Виртуальный сервер

Cоздать виртуальный сервер

  1. Для создания нового виртуального сервера выберите слева в Панели управления раздел “Виртуальные серверы” и затем нажмите кнопку “Создать”, либо в шапке сайта нажмите кнопку “Создать” и выберите “Виртуальный сервер”, после чего откроется мастер создания виртуального сервера.

  2. Далее необходимо выбрать операционную систему. Можно развернуть как из предложенных вариантов операционных систем, так и используя свой образ из раздела “Мои образы”, либо создать сервер используя уже имеющийся загрузочный диск.

  3. Выберите необходимую конфигурацию сервера, указав:

  • Размер системного диска;

  • Один из пяти типов системного диска;

  • Конфигурацию виртуального сервера, в зависимости от необходимого количества виртуальных процессорных ядер (vCPU) и оперативной памяти (RAM).

  1. Выберите зону доступности сервера:

  • WAW-1 - Варшава, Польша;

  • MSK-3 - Москва, Россия;

  • MIA-1 - Майами, США;

  • DFW-1 - Даллас, США.

  • ALA-1 - Алматы, Казахстан.

Стоимость аренды виртуального сервера не зависит от выбранного региона.

  1. Далее необходимо выбрать доступные серверу сети. По умолчанию при создании первого сервера в регионе будет предложено создать внешнюю сеть с выделением IPv4 и IPv6 адресов. В дальнейшем все новые серверы при необходимости будут подключаться к данной сети. Если есть внутренние сети, созданные ранее в разделе “Сети”, то они будут также отражены в этом разделе.

Hint

Свободный порт во внешней или внутренней сети так же можно подключить к серверу. Создать порт заранее в любой сети можно на странице “Сети”.

  1. Существует два способа авторизации пользователя на сервере:

  • Авторизация по SSH-ключу.

  • Авторизация root-пользователя по паролю.

Первый способ авторизации требует ранее добавленного SSH-ключа (добавляется в разделе “SSH-ключи”). После добавления SSH-ключа, он будет отображен в списке для выбора.

Для второго способа авторизации необходимо указать собственный пароль. Пароль указывается один раз. При необходимости пароль можно изменить в настройках виртуального сервера.

  1. Сразу при создании виртуального сервера можно подключить автоматическое резервное копирование системного диска и настроить расписание. Предоставление услуги осуществляется бесплатно, но существует плата за хранение данных. Укажите дни, в которые требуется создавать резервную копию системного диска, желаемое время создания копии и количество копий.

  2. Укажите имя сервера в системе. Имя сервера также будет указано в свойствах операционных систем семейства Linux и Windows. Допустимо использование букв латинского алфавита и цифр.

  3. Нажмите кнопку “Создать сервер”. Виртуальная машина появится в списке.

Изменить конфигурацию виртуального сервера

Warning

Изменение конфигурации приводит к перезагрузке сервера в течении 1-2 минут.

  1. В Панели управления перейдите в раздел “Облако” / “Виртуальные серверы”.

  2. Выберите нужный сервер и нажмите “Подробнее”.

  3. В открывшейся странице, на вкладке Информация в разделе Данные нажмите на “Изменить конфигурацию” и “Вычислительные ресурсы”.

  4. Выберите новую конфигурацию и нажмите “Сохранить”. Сразу после сохранения сервер перезагрузится для применения новой конфигурации.

Включить, выключить или перезагрузить виртуальный сервер

Есть два состояния облачного сервера — ACTIVE (включен) и SHUTOFF (выключен).

  1. В Панели управления перейдите в раздел “Облако” / “Виртуальные серверы”.

  2. Для нужного сервера нажмите на кнопку со стрелкой вниз и из выпадающего списка выберите “Включение” или “Выключение” (зависит от текущего состояния сервера).

  3. Если необходимо перезагрузить выбранный сервер, то выберите “Перезагрузка”. В данном случае операционная система получает сигнал о перезапуске, что позволяет корректно завершить работу всех процессов.

  4. Если процесс перезагрузки сервера затягивается, можно применить холодную перезагрузку выбрав в списке “Холодная перезагрузка”. В таком случае все процессы на сервере будут принудительно остановлены и сервер перезагрузится значительно быстрее. Такая перезагрузка эквивалентна отключению питания сервера и последующему включению питания.

Удалить виртуальный сервер

  1. В Панели управления перейдите в раздел “Облако” / “Виртуальные серверы”.

  2. Для выбранного сервера нажмите на кнопку со стрелкой вниз и из выпадающего списка выберите “Удаление”.

  3. В открывшемся окне требуется подтвердить намерение удалить выбранный сервер указав его имя.

Hint

Порт внешней сети с IPv4 и IPv6 адресами можно сохранить, если заранее отключить его от сервера перед удалением. В дальнейшем можно подключить этот порт к другой виртуальный машине.

Attention

При удалении сервера отдельно созданный или ранее отключенный порт не будет удален вместе с сервером. IPv4 адрес порта продолжит тарифицироваться.

  1. Нажмите кнопку “Удалить”.

Attention

Вместе с сервером будет удален системный диск. Удаленные виртуальные серверы нельзя восстановить.

Посмотреть статистику использования ресурсов

Есть возможность посмотреть информацию о нагрузке на виртуальные серверы в виде графиков.

  1. В Панели управления перейдите в раздел “Облако” / “Виртуальные серверы”.

  2. Выберите нужный сервер и нажмите “Подробнее”.

  3. На открывшейся странице сервера перейдите на вкладку Метрики.

Для каждого сервера доступны метрики:

  • загрузка процессора;

  • график загрузки сетевого интерфейса.