ProCloud Yandex
14.07.2023
читать 6 минут

10 причин убрать серверы из офиса в дата-центр

/upload/dev2fun_opengraph/414/6lvkvxgfsy3tmnec45tnwyz5a0d4t0q1.jpeg

Серверное оборудование считается дорогим. Мало купить его, оно еще требует обслуживания. В рамках оптимизации бюджета все больше компаний переводят свои серверы в дата-центры. Но оптимизация финансовых затрат – это не единственная причина, чтобы воспользоваться услугой дата-центров в России. Стоит подробнее рассмотреть преимущества дата-центров и переезд в них.

Температура

Требуется создать определенную температуру в серверной. Для этого покупается климатическое оборудование и создается мощная вентиляционная система. Таким образом, первым плюсом дата-центров считается то, что не нужно заморачиваться этим. В ЦОД уже создана оптимальная температура для работы техники.

Влажность

Мало создать оптимальную температуру, требуется поддерживать уровень влажности между 25% и 45%. Эти значения позволяют снизить вероятность появления статического электричества и конденсата. Пренебрегать параметром влажности – высокая вероятность лишиться дорогого оборудования.

Пыль

Есть много примеров, когда из-за пыли ломалось оборудование. Это приводило к выходу из строя всей IT-инфраструктуры в компании. Работа была парализована на срок от нескольких часов до нескольких дней. Чем крупнее компания, тем дороже будет простой.

Накопление пыли приводит к следующему:

  • короткому замыканию, которое может стать причиной пожара;
  • снижению скорости работы вентиляторов, в связи с чем возможна поломка техники из-за перегрева;
  • нарушение теплоотдачи.

В дата-центре серверы находятся в оптимальных условиях, поэтому вероятность поломки низкая. Учитывая, что современные дата-центры уровня Tier III и выше предлагают высокий уровень SLA с многократным резервным копированием, при возникновении поломки клиент все равно не потеряет информацию. У него будет доступ к ней круглосуточно.

Шум

Для больших компаний актуально использование нескольких серверов. Для них выделяют специальное помещение, где созданы необходимые условия. Учитывая, что все вентиляторы работают одновременно, может наблюдаться сильный фоновый шум. При этом шумоизоляция вряд ли сможет спасти. Как результат, сотрудники, которые находятся ближе всего к серверной, будут сильнее уставать, а их эффективность существенно снизится.

Некоторые руководители задаются вопросом, можно ли работать в серверной комнате. Безусловно, периодически сотрудники технической службы будут приходить для выполнения определенных задач, но работа в этом помещении на постоянной основе недопустима.

Питание серверной

В идеале напряжение должно быть 220V, но часто происходят скачки, что может привести к перегрузке и поломке техники, которая очень чувствительна к подобным явлениям. Для снижения рисков требуется использовать стабилизаторы напряжения и ИБП. Если использовать недорогие устройства, то их надежность будет низкой, поэтому для серверной стоит покупать профессиональное железо.

В дата-центрах используется качественная техника, которая обеспечивает необходимое напряжение и частоту тока.

Пожарная безопасность

Согласно требованиям пожарной безопасности, в серверной должны быть датчики и автоматические средства пожаротушения, которые при возгорании подадут воду или порошок. Есть риск ложного срабатывания, что приведет к потере дорогостоящего оборудования и всей информации, которая на нем хранилась.

Также пожарные требуют, чтобы все электроприборы отключали в нерабочее время. В случае с серверами невозможно обеспечить это. В частности, именно ночью часто выполняются бэкапы и проводится техническое обслуживание сетей. У многих фирм сайты привязаны к работе сервера. То есть, выключив его, сайт перестанет работать.

В дата-центрах используют дорогостоящие системы пожаротушения, которые основаны на полном удалении кислорода из помещения. Такой принцип позволяет сохранить технику и препятствовать распространению огня.

Интернет-канал

Круглосуточный доступ к Интернету сложно гарантировать, обратившись к местному провайдеру. Однако дата-центры не могут себе позволить простой, поэтому они сотрудничают сразу с несколькими надежными провайдерами. Так, если пропадает соединение от одного провайдера, то происходит переключение на другого.

Важно. Компании, которые работают с одним провайдером, могут лишиться доступа к Интернету на несколько часов или дней при возникновении аварии. Все зависит от оперативности сотрудников провайдера. Вынужденный простой негативно скажется на доходах фирмы.

Защита информации

IT-инфраструктура постоянно развивается, появляются все новые способы шифрования и защиты информации. Но не стоит пренебрегать и физическим уровнем защиты. Известна история, когда неопытный сотрудник отключил питание холодильной камеры для биологического эксперимента, потому что оно мешало ему, издавая слишком громкие звуки. В результате был нарушен температурный баланс внутри оборудования, и научный эксперимент, который сотрудники проводили в течение 25 лет, был уничтожен. Сервера также требуют очень аккуратного обращения и грамотного регулирования доступа к ним.

Дата-центры используют самые современные методы защиты, пропускную систему и постоянно совершенствуются в данном направлении.

DDoS-атаки

Многие крупные компании знают, что такое DDoS атака. Из-за нее сайт и вся сетевая инфраструктура могут быть выведены из строя на длительный срок. Можно использовать различные способы защиты, но это весьма дорого и не всегда эффективно.

Преимущество дата-центров в том, что они располагают всем необходимым оборудованием для поддержания высокого уровня защиты от DDoS атак. Размещая сервера в ЦОД, риск стать жертвой хакера-любителя сводится к минимуму.

Затраты

Практика показывает, что для создания собственной серверной требуется потратить деньги на следующее:

  • покупку компьютерной техники;
  • покупку климатической техники;
  • создание нужного уровня влажности;
  • шумоизоляцию;
  • техническое обслуживание.

В дальнейшем размеры серверной будут расти, что тоже увеличит расходы. Затраты окупаются очень медленно. Дата-центры обладают штатом опытных сотрудников и современным “сопутствующим” оборудованием, что обеспечит серверам “комфортное” размещение и избавит компанию от дополнительных расходов на обслуживание.

Экспертиза ProCloud

ProCloud Colocation
arrow
arrow hover

Вы всегда можете разместить ваше серверное оборудование в передовых цата-центрах, воспользовавшись услугой Colocation. Сотрудничество с современными ЦОД уровня Tier III гарантирует надежность и непрерывность работы вашего оборудования. С нами легко масштабироваться, подключая дополнительные SSD диски или арендуя облачные или выделенные серверы через панель управления.

Заключение

Дата-центры – это надежные партнеры, которые гарантируют высокий уровень безопасности и круглосуточный доступ к вашему оборудованию. Они постоянно повышают уровень безопасности и используют современную дорогостоящую технику, которая отличается стабильным уровнем работы. Клиентам нет необходимости тратить деньги на обслуживание серверной и покупать дорогую технику.

Таким образом, перенести серверы в дата-центр действительно выгодно. Можно выбрать подходящий тариф, исходя из текущих запросов. Стоимость будет относительно небольшая. И она точно ниже, чем создание серверной у себя в офисе.

Статьи по теме:

читать 6 минут
arrow
arrow hover
Новости
27 декабря 202327.12.2023
Продуктовый дайджест 2023
20 декабря 202320.12.2023
читать 2 минутычитать 2 мин
Новые тарифы и возможности