ProCloud Yandex
13.03.2024
читать 3 минуты

FinOps: как управлять расходами и эффективностью облака

/upload/iblock/052/oic4hrrrk5yjz42lf14skpdcskuljg7q/Cover_opt.jpeg

В эпоху цифровизации и облачных технологий компании сталкиваются со сложностью управления своими облачными ресурсами и расходами. FinOps представляет собой стратегический подход к финансовому управлению облачной инфраструктурой, который позволяет организациям оптимизировать свои затраты и достигать высокой эффективности. В этой статье мы обсудим, как FinOps может помочь вашей компании управлять облачными расходами и повысить эффективность использования облака.

Что такое FinOps?

FinOps (Financial Operations) — это оптимизация стоимости по сравнению с эффективностью облачных услуг, она объединяет финансовые, технологические и бизнес-команды. Эта практика предполагает непрерывный процесс измерения, анализа и контроля расходов с целью обеспечения максимальной отдачи от облачных сервисов.

Ключевые принципы без которых невозможен FinOps

  1. Прозрачность расходов и использования: предоставление точных данных о расходах и использовании ресурсов всем заинтересованным сторонам.
  2. Ответственность за облачные расходы: распределение ответственности за облачные расходы между всеми участниками, включая IT, финансы и бизнес-подразделения.
  3. Непрерывная оптимизация облачных ресурсов: постоянный мониторинг потребления ресурсов и поиск оптимального паттерна использования.

С чего начать?

Анализ и Оптимизация

Прозрачность расходов и использования ресурсов позволяет точно определить, где и какие ресурсы используются, а также идентифицировать области для оптимизации: часто это отключение неиспользуемых или избыточных ресурсов, изменение размеров инстансов для более эффективного использования или перевод работы на более экономичные сервисы.

Специально для удобства пользователей ProCloud в личном кабинете всегда доступна подробная статистика использования ресурсов.

Бюджетирование и Прогнозирование

FinOps предполагает инструменты для точного бюджетирования и прогнозирования облачных расходов, чтобы лучше планировать свои финансы и избегать неожиданных расходов.

Почасовая тарификация выделенных ресурсов позволяет точно отслеживать количество резервируемых ресурсов и их оплату, а разбивка счетов с подробным описанием расходов заменит сторонние инструменты мониторинга.

Сотрудничество между командами

FinOps стимулирует сотрудничество между финансовыми, технологическими и бизнес-командами, создавая общее понимание ценности облачных ресурсов и ответственности за их эффективное использование.

Совместный доступ к лицевому счету организации от различных команд поможет всем участникам следить за изменениями в реальном времени.

Реализация

  • Аудит использования облачных ресурсов: выявление текущего использования облачных ресурсов, неиспользуемых и избыточно зарезервированных ресурсов.
  • Оптимизация ресурсов: отключение неиспользуемых сервисов и серверов, а также оптимизация размеров инстансов для удовлетворения текущих потребностей без излишеств.
  • Управление спросом: внедрение системы предварительного одобрения для запросов на использование облачных ресурсов, чтобы предотвратить избыточное резервирование.
  • Централизация управления облачными расходами: Создана единая платформа для отслеживания и анализа расходов в реальном времени, позволяющая оперативно принимать решения по оптимизации.

Заключение

Внедрение практик FinOps позволяет компаниям не только сократить облачные расходы, но и повысить общую эффективность облачной инфраструктуры. Путем обеспечения прозрачности, ответственности и оптимизации, FinOps помогает создать сбалансированную и эффективную облачную стратегию, которая поддерживает рост и инновации в бизнесе. В эру цифровой трансформации, управление облачными расходами и эффективностью становится ключевым фактором успеха для предприятий всех размеров.

Хотите узнавать больше о технологиях и наших облачных продуктах? Подписывайтесь на нашу рассылку и следите за новостями: Телеграм и Вконтакте.

Новости
5 апреля 202405.04.2024
читать 1 минутучитать 1 мин
ProCloud CPO Диана Беда в рейтинге ИТ-лидеров от Global CIO
28 марта 202428.03.2024
читать 1 минутучитать 1 мин
Запуск новой локации: Казахстан
6 марта 202406.03.2024
читать 1 минутучитать 1 мин
ProCloud №1 в Рейтинге облачных провайдеров 2023