ProCloud Yandex
02.02.2024
читать 7 минут

Что такое хостинг VPS? Виртуальные частные серверы и их роль в бизнесе

/upload/iblock/daa/zgqx4fmto37dfa0v9y35dh4otaawy3zg/Sover_opt.jpeg

Благодаря гибкому сочетанию контроля, доступности, масштабируемости и безопасности VPS для бизнеса может стать идеальным решением для растущих потребностей компании.

В этой статье будут рассмотрены преимущества и недостатки VPS для сайта и организации. Эта информация позволит понять, насколько требуется хостинг VPS в конкретно взятом случае.

Что такое VPS?

VPS хостинг — это форма хостинга, которая является чем-то средним между общим хостингом и выделенными серверами. Получая преимущества обоих вариантов, VPS устраняет разрыв между общим веб-хостингом и покупкой/арендой собственного сервера.

Чтобы понять, что такое VPS, сначала нужно рассмотреть его особенности.

VPS или виртуальный хостинг – что выбрать

Виртуальный хостинг — это то, с чем сталкиваются большинство владельцев веб-сайтов, даже если они не знают этот термин. Он считается отправной точкой для большинства веб-проектов. По ряду причин виртуальный хостинг является идеальным вариантом для недавно созданных сайтов и тех, чей ежедневный трафик все еще низок.

Принцип работы прост: служба удаленного хостинга предоставляет сервер и продает место на нем нескольким пользователям за небольшую ежемесячную плату. Провайдер сам обслуживает сервер. Это позволяет владельцам сайтов сосредоточить свое время на создании и продвижении, а не беспокоиться о технических нюансах.

Несмотря на то, что этот вариант предлагает пользователям экономически эффективное решение без необходимости заниматься настройкой самостоятельно, эти преимущества достигаются за счет снижения контроля, безопасности и ограниченного выделения ресурсов.

Виртуальный хостинг похож на вашу первую квартиру или комнату в общежитии. В обмен на небольшую плату вам предоставляется место в комнате, где уже есть ваши соседи. Поскольку вы делите пространство, ваши ежемесячные платежи уменьшаются. Однако, поскольку вы не являетесь владельцем пространства, ваши возможности изменить или модифицировать его ограничены.

Ресурсы также ограничены. При использовании общего хостинга ресурсы сервера, такие как память и вычислительная мощность, распределяются между всеми пользователями. Если другой сайт испытывает внезапный рост трафика, возникающая в результате утечка ресурсов затронет и вас.

Помимо этого, если на одном из других сайтов вашего общего сервера произойдет проблема с безопасностью, это также может повлиять на вас, что делает ваш проект потенциально открытым для несанкционированного доступа. Поскольку вы не являетесь владельцем сервера, вся надежда на разрешение проблемы находится в руках вашего поставщика услуг.

ВПС хостинг работает по тому же принципу: несколько пользователей используют один сервер. Разница в том, что виртуальный сервер для сайта использует технологию виртуализации для создания четких границ внутри этого пространства.

Если виртуальный хостинг равносилен совместному использованию квартиры с соседями по комнате, то хостинг сайтов VPS — это аренда собственной квартиры в общем комплексе. Вы не являетесь владельцем здания, но ваша отдельная комната принадлежит вам, и вы можете распоряжаться ею по своему усмотрению.

Несмотря на наличие доступа к серверу у нескольких пользователей одновременно, их ресурсы никогда не перекрываются. Это значит, что, если один пользователь увеличивает нагрузку на выходную мощность своего сервера из-за увеличения трафика, это не повлияет на другие виртуальные серверы в данном пространстве.

Еще одно преимущество VPS-хостинга — высокий уровень контроля. В отличие от виртуального хостинга, где все решения относительно сервера принимает поставщик услуг, с VPS вы сохраняете полный доступ.

Вот что удается получить с использованием VPS:

  • использование необходимой операционной системы;
  • использование требуемого софта и систем безопасности;
  • отсутствие принудительных обновлений.

Хотя вы по-прежнему делите пространство с другими, если другой сайт на вашем сервере окажется под угрозой, это не затронет другие проекты, поскольку каждый VPS действует как отдельный независимый сервер.

Конечно, за дополнительные преимущества увеличивается цена и возрастает потребность в самостоятельном обслуживании и технических ноу-хау. Однако, поскольку все больше компаний предлагают различные варианты инфраструктуры как услуги (IaaS), включая управляемый VPS, подходящее решение для нужд бизнеса уже существует.

VPS или выделенный сервер – что выбрать

Виртуальный хостинг представляет собой нижний уровень спектра хостинга, поэтому стоит также рассмотреть, как выглядит верхний. Здесь используется хостинг на выделенных серверах.

Выделенный персональный сервер — это весьма удобно. Вместо того, чтобы делить пространство на удаленном сервере с несколькими пользователями, выделенный хостинг представляет собой физическую машину, купленную или арендованную, на которой хранятся только данные владельца.

Выделенные серверы представляют собой вариант хостинга премиум-класса для крупных компаний с высоким трафиком и повышенными требованиями к безопасности.

У этого решения есть некоторые явные преимущества и недостатки:

  1. Владение/аренда собственного сервера дает полный контроль над всем, что на нем находится.
  2. Пользователь имеет доступ ко всем ресурсам сервера, а не к заранее выделенному объему оперативной памяти или вычислительной мощности.
  3. Владение всем сервером означает максимально возможный уровень безопасности, поскольку никакие пользователи, кроме владельца, не влияют на сервер напрямую.
  4. Более высокие затраты и более трудоемкое обслуживание.

Если VPS-хостинг похож на аренду квартиры, то хостинг на выделенном сервере эквивалентен владению собственным домом.

Есть еще одно важное преимущество использования выделенного сервера. Использование VPS может дать пользователям полный контроль над программным обеспечением, работающим на их сервере. Но на этом их возможности заканчиваются. Имея или арендуя собственный выделенный сервер, вы получаете контроль не только над своим программным обеспечением, но и над аппаратными возможностями.

Выделенные серверы представляют собой вариант хостинга премиум-класса для крупных компаний с высоким трафиком и повышенными потребностями в безопасности. Например, такое решение используют хорошо зарекомендовавшие себя сайты интернет-магазинов.

Но что, если вам не нужен такой уровень контроля и ответственности?

Преимущество VPS заключается в том, что он предлагает многие из тех же преимуществ, что и выделенный сервер. Это решение менее мощное, но с большей доступностью и возможностью масштабирования при необходимости. По мере роста бизнеса, если ваши текущие ресурсы становятся слишком ограниченными, расширить VPS так же просто, как взять другой раздел на общем сервере.

Хотя покупка выделенного сервера изначально дает вам больше ресурсов, если вы израсходуете эти ресурсы, масштабируемость будет ограничена выбранным физическим оборудованием. Если нужен более качественный и надежный сервер, то нужно будет купить или построить новый и перенести на него данные. Этот процесс может потребоваться для крупных компаний с высокими требованиями к хранению данных. В зависимости от потребностей бизнеса и трафика использование выделенного сервера может оказаться неподходящим вариантом в некоторых случаях.

VPS предлагает многие из тех же преимуществ, что и выделенный сервер, но с большей доступностью и возможностью масштабирования по мере необходимости.

Когда стоит переходить на VPS?

Не существует универсального мнения того, когда настало подходящее время для перехода на VPS-хостинг. Основное практическое правило таково: если у вас возникли проблемы с услугами общего хостинга, которые влияют на ваш бизнес, возможно, пришло время рассмотреть переход на VPS-хостинг.

Некоторые примеры проблем, которые могут оправдать переход:

  1. Если вы испытываете постоянные задержки из-за увеличения трафика или истощения ресурсов в связи с увеличением трафика другого пользователя.
  2. Если у вас возникли проблемы с безопасностью из-за нарушений, произошедших на сайтах других пользователей.
  3. Когда вам нужен больший контроль над ОС и программным обеспечением, работающим на вашем сервере.

Если вы столкнулись с какой-либо из этих проблем, возможно, пришло время выяснить, какие провайдеры VPS могут предложить оптимальное решение.

Возможно, вы готовы к переходу, но обеспокоены тем, что возросшие обязанности по управлению собственным сервером выходят за рамки ваших текущих технических возможностей. Не нужно беспокоиться. Именно здесь можно выбрать неуправляемый и управляемый VPS-хостинг.

Неуправляемый и управляемый VPS

Допустим, вы решили перейти на VPS. Изучив некоторых поставщиков услуг, проанализировали варианты и выбрали пакет, который лучше всего соответствует вашим текущим потребностям.

Что теперь?

Если вы работаете с неуправляемым VPS, все остальное зависит от вас. Обновления, установка программного обеспечения, резервное копирование данных и обеспечение выполнения этих важных процессов по мере необходимости — теперь ваша ответственность. Хотя этот вариант обеспечивает высочайший уровень прямого контроля, для его реализации также требуются технические знания.

Не всем это подходит, поэтому компании IaaS начали предлагать своим клиентам управляемый VPS-хостинг в качестве опции. При использовании управляемого VPS технический специалист, работающий на месте, может контролировать необходимые процессы обслуживания за дополнительную ежемесячную плату.

Благодаря управляемому хостингу VPS пользователи получают возможности управления и настройки выделенного сервера с полноценным техническим обслуживанием. Это делает VPS идеальным решением для компаний, которым нужна услуга, которая может расти вместе с ними.

Что следует учитывать при выборе провайдера VPS-хостинга

При выборе подходящего провайдера следует учитывать три фактора:

  1. Доступность – вписывается ли стоимость услуги в ваш ежемесячный/годовой бюджет?
  2. Надежность – обеспечивает ли услуга хостинга стабильную работу своих пользователей?
  3. Служба поддержки клиентов – будут ли ваши вопросы и потребности решаться своевременно и с минимальными простоями?
Новости
27 декабря 202327.12.2023
Продуктовый дайджест 2023
20 декабря 202320.12.2023
читать 2 минутычитать 2 мин
Новые тарифы и возможности