ProCloud Yandex
18.12.2023
читать 4 минуты

Оптимизация затрат в облаке

/upload/iblock/ebf/ibyzyr5jxrg3itl44cf9mqr1vs6iydk6/Sover_opt.jpeg

Облачные технологии изменили веб-сферу, предоставив уникальные возможности масштабирования. Однако с этой гибкостью возникают сложности в оптимизации затрат.

Поставщики облачных услуг любят рекламировать, и не без оснований, что их предложения предоставляют клиентам возможность легко и быстро масштабировать инфраструктуру и ресурсы по мере необходимости. Но, если расходы не оптимизированы, бюджет быстро выходит из-под контроля.

Давайте рассмотрим, как эффективно оптимизировать расходы в облаке и управлять ресурсами с максимальной выгодой вашего бизнеса.

Резервирование ресурсов

Оптимизация затрат на облако не должна негативно отражаться на эффективности работы вашего бизнеса. Хотя облачные сервисы предлагают гибкую масштабируемость, важно понимать, что основной фактор роста расходов на облако — это резервирование ресурсов.

Сервисы Procloud могут значительно упростить масштабирование ресурсов. Тем не менее, они также могут значительно повысить затраты по сравнению с организацией, активно резервирующей облачные ресурсы, которые, как она знает, ей необходимы.

Облачное управление требует постоянного контроля, чтобы все зарезервированные ресурсы были актуальны.

Лучшие практики

Стоит подробнее рассмотреть эффективное управление облачными ресурсами. Следуя этим рекомендациям, можно неплохо сэкономить.

Проанализируйте, как и какие ресурсы использует ваша организация в течение года

Отправной точкой для оптимизации затрат на облако является точное понимание потребностей использования и моделей рабочей нагрузки IT-ресурсов организации. Как только компания поймет свои требования к сетевой инфраструктуре, расходов на ресурсы облака становится намного меньше.

Для организаций, уже использующих облако, рекомендуется применять инструменты, позволяющие получить полную картину текущего положения дел и расходов.

Определите необходимое количество облачных ресурсов

Какие задачи вам необходимо выполнять? Какие ресурсы требует каждая задача в отдельности? Все начинается с выбора правильных размеров сервера, а дальнейшая оптимизация происходит за счет настройки памяти, баз данных, хранилища и сети.

Постоянно следите, все ли ресурсы используются

По мере того как облачные решения становятся все больше и сложнее, возрастает риск простоя ресурсов. Разработчики или эксплуатационные группы часто используют новые ресурсы для запуска тестов и забывают их отключить. Простаивающие ресурсы возникают, когда вычислительная мощность не используется полностью (даже если за нее платят). В обоих случаях регулярное сканирование и мониторинг использования ресурсов могут выявить эти проблемы, чтобы операционные группы могли их устранить.

Мониторинг и исправление аномалий

Для управления и оптимизации затрат на облако необходимы надежные возможности мониторинга, выходящие за рамки традиционных информационных панелей и ручной аналитики. Обнаружение аномалий и пиков в режиме реального времени позволяет корректировать затраты.

Используйте автоматизацию инфраструктуры

Воспользуйтесь автоматизированной аналитикой и прогнозированием, чтобы постоянно корректировать размер и адаптировать свои среды так, чтобы они соответствовали необходимому минимуму.

Выберите решения для хранения, соответствующие вашим потребностям

Варианты хранения данных — важный компонент оптимизации затрат, который часто упускают. При выборе уровней хранения организации должны учитывать требования как к производительности, так и к затратам: уменьшать диски, если они используются не полностью, удалять избыточные хранилища.

Используйте гибкие решения

Такие как эластичные балансировщики нагрузки, IP-адреса и блочное хранилище. Они обеспечивают удобство, повышают производительность и надежность системы. Но помните, что услуги премиум-класса могут быть дорогими, и использование их по принципу "использовал и забыл" не всегда экономично. В большинстве случаев точное планирование и резервирование услуг правильного размера обходится дешевле, чем полагаться только на гибкие возможности.

Используйте резервные инстансы

Планируете долгосрочное использование конкретного типа ресурса? Рассмотрите зарезервированный инстанс и сэкономьте до 75% по сравнению с инстансами по требованию.

Используйте спотовые инстансы

Если у вас гибкие рабочие нагрузки, которые допускают перерывы, используйте спотовые инстансы. Они предоставляются со значительной скидкой по сравнению с инстансами по требованию, но их действие может быть прекращено при увеличении спроса на емкость.

Выбирайте экономичное хранилище

На рынке существует множество предложений по хранению данных, каждый из которых имеет свои собственные компромиссы с точки зрения стоимости и производительности. Выберите вариант, который лучше всего соответствует вашим потребностям.

Сервисы для управления затратами в облаке

Гибкие настройки тарификации Procloud позволят вам эффективно контролировать свои расходы на облако.

Новости
27 декабря 202327.12.2023
Продуктовый дайджест 2023
20 декабря 202320.12.2023
читать 2 минутычитать 2 мин
Новые тарифы и возможности