ProCloud Yandex
24.11.2023
читать 7 минут

Инфраструктура как услуга (IaaS): ключевые аспекты и преимущества для вашего...

/upload/iblock/e29/bk3y75hfjqojur7bvefp3k4n8djabmt7/17181846160719_opt.jpeg

Содержание:

  1. Введение
  2. Что такое инфраструктура как услуга
  3. Как работает инфраструктура как услуга
  4. 6 преимуществ инфраструктуры как услуги
  5. Как выбрать правильную инфраструктуру в качестве поставщика услуг

Введение

Инфраструктура как услуга (IaaS) – это модель предоставления ИТ-инфраструктуры через интернет. Она включает в себя вычислительные мощности, сетевые и хранилищеские ресурсы, оплата которых происходит по мере использования. Благодаря IaaS (Infrastructure as a Service), можно запрашивать и настраивать все необходимое для работы приложений и систем. Ответственность за развертывание и обслуживание приложений лежит на заказчике, а поставщик сервиса отвечает за работу физической части. Стоит подробнее рассмотреть, что такое IaaS, как им пользоваться и какие сильные и слабые стороны.

Что такое инфраструктура как услуга

Инфраструктура, как услуга, позволяет компаниям решать сложные технические задачи, которые требуют высоких затрат. Так, обратившись в компанию Procloud, можно получить нужные вычислительные мощности на время, существенно сэкономив, так как нет необходимости покупать мощные компьютеры или обновлять существующие. Популярность инфраструктуры IaaS растет с каждым годом, как и конкуренция в этой сфере, поэтому Procloud постоянно следит за предложениями конкурентов, чтобы оставаться в тренде и делать клиентам выгодные предложения.

Как работает инфраструктура как услуга

Все функционирует благодаря удаленному доступу к серверам, которые находятся в собственности провайдера, но предоставляются клиентам для использования. Вот наиболее важные инфраструктурные компоненты для хостинга:

  • пространство или центр обработки информации;
  • электроснабжение;
  • интернет;
  • серверы.

К обязанностям провайдера относится следующее:

  • обеспечение вычислительной мощности и пространства;
  • поддержание инфраструктуры центров обработки данных в актуальном состоянии;
  • защита центра обработки данных от внешних воздействий;
  • предоставление серверных и сетевых структур.

Предоставление услуг IaaS может осуществляться, например, через клиентский портал.

6 преимуществ инфраструктуры как услуги

Облачная виртуальная инфраструктура активно используется во многих проектах, которые требуют значительных вычислительных мощностей. Необходимо рассмотреть основные причины ее популярности, чтобы оценить, насколько облачные технологии IaaS актуальны в конкретно взятом случае.

Сокращение накладных расходов на инфраструктуру

Затраты на эксплуатацию ЦОД распределяются между всеми пользователями этого центра. Они включают в себя затраты на создание оборудования для маршрутизации к нескольким интернет-провайдерам, управление взаимоотношениями с интернет-провайдерами, обеспечение энергией центра обработки данных, а также команды, которая контролирует физическое оборудование и управляет им в режиме 24/7. Поставщики cloud IaaS как услуги получают более выгодные предложения на само оборудование, поскольку они покупают его оптом, по сравнению с одной компанией, покупающей несколько серверов одновременно. Таким образом, обращаясь к данной услуге, удается существенно сэкономить.

Качественная и экономичная поддержка

Для отслеживания состояния инфраструктуры в режиме 24/7 требуется команда не менее чем из 7-8 человек, которая будет работать в разные смены. Специалисты должны обладать соответствующим опытом и знаниями, чтобы иметь возможность оказать техническую поддержку пользователям и исправить ошибку/проблему при ее возникновении. Это большие операционные издержки. Провайдеры обычно распределяют эти финансовые затраты между клиентами при расчете стоимости тарифов. Клиенты также получают доступ к круглосуточной службе, чтобы бывает немаловажно.

Легко увеличивать или уменьшать масштаб

Провайдеры могут подготовить и развернуть серверы в течение нескольких минут, что обеспечивает гибкость увеличения или уменьшения масштаба в зависимости от потребностей. В большинстве случаев, когда заключаются контракты на определенное время обслуживания, требуется увеличивать или уменьшать количество используемых серверов, сокращая потребность в избыточном или недостаточном обеспечении инфраструктуры. Такая гибкость позволяет сокращать финансовые издержки путем отключения оборудования, которое не требуется на данный момент. Когда появляется в нем потребность, специалистам требуется несколько минут для подключения.

Сосредоточьтесь на бизнесе, а не на инфраструктуре

Это одно из наиболее важных преимуществ. В данном случае компании могут сосредоточиться именно на решении текущих задач бизнеса, не думая о том, как правильно решить технические моменты, как поддерживать оборудование в оптимальном состоянии и где взять опытных сотрудников.

Стоит рассмотреть примеры IaaS. Допустим, организации для нормальной работы требуется электронная почта. Сегодня много провайдеров, но при их отсутствии требовалось бы создавать е самостоятельно на базе своей организации с нуля. Но сегодня есть немало компаний, которые предлагают создать e-mail на их платформе совершенно бесплатно. Для получения дополнительных услуг требуется заплатить. Например, использование собственного домена.

То же самое можно сказать и об инфраструктуре как услуге. Позвольте экспертам по инфраструктуре делать то, что у них получается лучше всего, чтобы вы могли делать то, что у вас получается лучше всего.

Усиление безопасности

У компаний, предоставляющих IaaS, есть специальные группы безопасности, которые работают над повышением уровня безопасности и соответствием требованиям на отраслевом уровне. Как результат, риски при использовании облачной инфраструктуры минимальные. Провайдеры строго следят, чтобы уровень защиты соответствовал требованиям действующего законодательства.

Облачная структура IaaS предусматривает следующие уровни безопасности:

  1. Физическая безопасность центров обработки данных с использованием камер видеонаблюдения, охраны и наблюдения.
  2. Инфраструктурная безопасность за счет ограничения доступа и регулярного обслуживания со стороны провайдера.
  3. Безопасность данных с применением строгого контроля, шифрования и внешнего аудита для соответствия всем требованиям.

Важно. Необходимо постоянно повышать уровень безопасности, чтобы обеспечить высокий уровень доверия к провайдеру со стороны клиентов, для сохранения их информации и обеспечения стабильной работы всей системы.

Используйте IaaS инфраструктуру в разных филиалах

Для компаний, которым требуется инфраструктура в нескольких филиалах, расположенных в различных городах или странах мира, работа с IaaS является самым простым и экономичным вариантом хостинга. Компании могут быстро арендовать серверы в нужном им месте и увеличивать или уменьшать масштаб в зависимости от успешности этого места.

Важно. Провайдер поможет создать единую сеть, чтобы сотрудники компании, находящиеся в разных городах или странах, могли работать внутри одной локальной сети. Уменьшение количества причин для выхода в Интернет позволяет снизить уровень риска для всей системы в целом.

Как выбрать правильную инфраструктуру в качестве поставщика услуг

На рынке много поставщиков, которые предлагают данную услугу. Необходимо рассмотреть объективно, на что обращать внимание при выборе оптимального провайдера с учетом текущих потребностей.

Обратите внимание на гибкость провайдера

Найдите поставщика, который обеспечит вам гибкость, соответствующую потребностям вашего бизнеса. Например, вам требуется стабильная инфраструктура, которая не будет менять со временем. В этом случае долгосрочный контракт с провайдером будет оптимальным вариантом, так как поставщик услуги может предоставить более выгодные условия сотрудничества.

Если ваша компания находится в стадии роста, и технологии, которые вы используете, регулярно меняются, вам следует обратить внимание на провайдера, проявляющего высокую гибкость при заключении контракта. Например, возможность перезаключения договора по мере необходимости может быть важной, особенно если отсутствует тариф, позволяющий добавлять новые элементы в инфраструктуру с фиксированным повышением стоимости абонентского обслуживания.

Главное - определить, какой уровень гибкости вам необходим для удовлетворения ваших требований к масштабированию, чтобы понимать, как выбрать оптимального провайдера.

Ищите качественную техническую поддержку

С техникой периодически возникают проблемы, и это абсолютно нормально. Современные системы сложны и зависят от множества различных элементов, работающих вместе, что иногда приводит к сбоям и перебоям в работе. Поэтому техническая поддержка, предоставляемая провайдером, является неотъемлемой частью. Некоторые используют систему тикетов, но она не является оптимальным выбором для облачных технологий. Срок рассмотрения тикета может варьироваться, достигая нескольких дней. У клиентов часто возникают вопросы, требующие немедленного общения. Это позволяет быстрее понять суть проблемы.

Когда что-то идет не так, люди хотят общения и чувствовать себя услышанными, знать, что их проблема решается, и что их постоянно информируют о прогрессе. Итак, ищите провайдера, предоставляющего пользователям IaaS доступ к поддержке в режиме 24/7 с возможностью взаимодействия с реальным человеком, а не с ботом.

Важно. Некоторые провайдеры выделяют персональных менеджеров крупным клиентам, которые готовы оказать необходимую информационную и техническую поддержку. Такое обслуживание высоко ценится на рынке.

Рекомендуется изучить отзывы в интернете о провайдере и выбирать того, который не ограничивается оказанием технической помощи, когда это необходимо. Лучше работать с теми, кто дает рекомендации по оптимизации инфраструктуры и обеспечению того, чтобы настройка сервера соответствовала более широким целям бизнеса.

Проведите тест-драйв

Вам нужно понять, подходит конкретно взятый провайдер или нет можно только в процессе сотрудничества с ним, поэтому заключите пробный контракт. Это позволит сделать вывод и принять решение о дальнейшей работе с поставщиком услуг.

Определите, что именно для вас наиболее важно с технической точки зрения. Это могут быть скорость, стабильность работы, производительность и т. д.

Дополнительно стоит изучить вопрос бухгалтерии. В частности, обратите внимание на правильность содержание договора, порядок выставления актов и т.п. Немаловажно наличие персонального менеджера, который будет в курсе всего. В этом случае не придется постоянно объяснять ситуацию новым людям.

Также важно протестировать техническую поддержку. Можно намеренно вызвать сбой в работе системы и позвонить в техподдержку, чтобы оценить скорость ответа, скорость решения проблемы и отношение к клиенту.

Изучите технические составляющие

Не все провайдеры одинаковы, и важно знать, что предоставляет каждая компания IaaS. Возьмем, к примеру, используемые ими жесткие диски. Существуют дешевые электронные накопители и дорогие, которые обладают повышенной производительностью и устойчивостью к внешним факторам воздействия.

То же касается серверов. Некоторые компании используют бюджетные модели, которые обеспечивают низкую скорость портов. Лучше сотрудничать с теми, к которых скорость портов 10 Гбит/с или более. Это позволит увеличить скорость работы.

Что часто упускается из виду, так это пропускная способность соединения между коммутатором верхней части стойки и распределительным коммутатором, и в большинстве случаев это является ограничивающим фактором, когда речь заходит о пропускной способности. Важно обратить на этот нюанс внимание.


При изучении данной информации становится очевидным, что правильный выбор провайдера играет ключевую роль в обеспечении эффективности и надежности вашего бизнеса. Наилучший вариант для ваших потребностей – Procloud. Компания отличается высокой степенью гибкости и предоставляет замечательные условия для клиентов.

Новости
27 декабря 202327.12.2023
Продуктовый дайджест 2023
20 декабря 202320.12.2023
читать 2 минутычитать 2 мин
Новые тарифы и возможности