ProCloud Yandex
16.10.2023
читать 4 минуты

Как облачные сервисы могут помочь бизнесу

/upload/iblock/d69/atskm3o65hekjwit8thgi5fg6py2tdvo/Mining_Conference_Events_2_1_.jpg

Для решения своих бизнес-задач пользователи могут использовать различные облачные сервисы и облачные решения. Универсальные облачные решения доступны для всех компаний, независимо от их размера и области деятельности. Эти услуги позволяют получать мгновенные и долгосрочные преимущества без дополнительных финансовых вложений.

Облачные сервисы эффективны и помогают компаниям преодолевать проблемы, связанные с внедрением новых технологий и настройкой бизнес-процессов. Существует множество провайдеров, которые обеспечивают плавное, гармоничное и бесшовное внедрение облачных сервисов. Внедрение облака приносит выгоду бизнесу, решает технологические проблемы, а также дает возможность масштабироваться в соответствии с изменяющимися потребностями, сокращает время простоя и функциональные затраты.

Методология и стратегия миграции в облако

Предприятия мигрируют в облако для улучшения производительности приложений и большей масштабируемости. Однако этот процесс требует тщательно продуманной стратегии и проработанной методологии. Прежде чем приступить к реализации стратегии миграции в облако,  нужно рассмотреть ряд возможных проблем, таких как: проблемы совместимости, недостатки безопасности, незапланированные расходы и низкая производительность приложений.

1. Методика миграции в облако

Перед переносом корпоративных приложений в облачную среду компаниям необходимо оценить множество факторов:

  • Использование инфраструктуры: поскольку минимальные спецификации приложений часто превышают их реальное использование, могут возникать неиспользуемые рабочие нагрузки. Это означает нерациональное использование ресурсов и финансов. Поэтому пользователям следует внимательно изучить отчеты о пропускной способности и текущей производительности, чтобы правильно определить требования к облачным рабочим нагрузкам.
  • Совместимые системы: прежде чем приступить к миграции в облако, нужно обеспечить последние версии ПО, баз данных и операционных систем. Поставщики облачных услуг зачастую не поддерживают операционные системы, срок эксплуатации которых подходит к концу.
  • Правила аварийного восстановления и резервного копирования: восстановление после аварий и обеспечение постоянного доступа к данным считается критически важными аспектом для предприятий. Поэтому необходимо проанализировать текущие схемы резервного копирования и сопоставить их с возможностями провайдера. Также необходимо проверить другие аспекты, такие как тип резервного копирования, версионность и срок хранения.
  • Архитектура приложений: иногда компаниям необходимо пересмотреть архитектуру своих продуктов для поддержки облачных платформ и обеспечения их совместимости.
  • Интеграция: при планировании миграции в облако важно понимать взаимосвязи между приложениями. Организации должны учитывать эти зависимости, чтобы избежать ограниченной системной функциональности и незапланированных простоев.
  • Репликация: многие факторы влияют на будущую схему облачной инфраструктуры. К ним могут относиться частота репликации, требования к защите данных и целевые точки восстановления приложений с их бизнес-критичностью.
  • Безопасность: Для обеспечения достаточной безопасности приложений в облаке важно настроить различные четко определенные политики безопасности для организации. В этом отношении целесообразно координировать свои действия с поставщиками облачных услуг.

2. Стратегия миграции в облако

Детально проработанная стратегия миграции поможет компании установить четкие цели для своего бизнеса, чтобы управлять процессом миграции. Также не будет лишней подробная оценка используемых технологий, процессов, организационной структуры и приложений.

При переходе нужно использовать поэтапный подход, чтобы избежать негативного влияния на своих текущих клиентов.

Большинство пользователей считают публичное облако наиболее эффективным вариантом среди облачных решений. Однако частное облако является единственным вариантом, когда контроль и безопасность данных приобретают первостепенное значение. Оптимальным решением для некоторых компаний будет гибридное облако, которое совмещает гибкость и максимальную безопасность.

Облачные сервисы

На рынке существует множество поставщиков облачных услуг для бизнеса, предлагающих продукты для повышения эффективности рабочих процессов. Ниже приведем примеры таких продуктов:

1. Анализ текущей инфраструктуры

Предварительный анализ и оценка текущей инфраструктуры компании поможет бизнесу составить оптимальный план миграции. Опытные разработчики подробно изучают все процессы и взаимосвязи для обеспечения бесперебойной работы в будущем. Такая предварительная оценка позволит предприятиям ускорить процесс перехода к облачной инфраструктуре и снизить риски аварий.

2. Помощь в миграции

Помощь при миграции в облако предлагает компаниям спланировать и осуществить процесс перехода в облако. Для миграции баз данных и критически важных для приложений может потребоваться изменение архитектуры или операционная поддержка. Кроме того, компании могут работать с массивными и сложными данными и аналитикой. На всех этапах миграции в облако можно получить помощь экспертов и узнать, какие продукты провайдера подойдут лучше для каждой задачи.

3. Управление облаком

Для защиты данных от несанкционированного доступа и аварий крайне важно комплексное управление облаком. Провайдеры предоставляют множество опций для мониторинга инфраструктуры заказчика, а так же целые продукты для автоматического резервного копирования и последующего восстановления.

Решения для бизнеса в облаке

Публичное облако

Публичное облако лучше всего подходит для прогнозируемых нагрузок. Оно позволяет использовать широкий спектр приложений и сервисов, необходимых для стабильного функционирования бизнеса. Кроме того, оно позволяет гибко масштабироваться в периоды пиковых нагрузок..

Частное облако

Частное облако предназначено исключительно для одной организации, которая его создает. Любая облачная инфраструктура имеет базовые вычислительные ресурсы, такие как CPU и Storage, которые обычно предоставляются по запросу. В частном облаке все ресурсы изолированы и находятся под контролем одной организации.

Гибридное облако

Гибридные облачные решения подходят большинству компаний, сочетая в себе преимущества публичного облака и при этом обеспечивая безопасность и конфиденциальность частного.

Подведение итогов

Облачные сервисы могут помочь небольшим компаниям быстро повысить свою эффективность. Они обеспечивают бесперебойность и непрерывность работы, что позволяет решать задачи надежно и безопасно. Для крупного бизнеса облако обеспечивает такие важные преимущества, как гибкость, масштабируемость и безопасность данных. Переход в облако позволяет пользователям экономить на инфраструктуре и сосредоточиться на решении рабочих задач.

Новости
5 апреля 202405.04.2024
читать 1 минутучитать 1 мин
ProCloud CPO Диана Беда в рейтинге ИТ-лидеров от Global CIO
28 марта 202428.03.2024
читать 1 минутучитать 1 мин
Запуск новой локации: Казахстан
6 марта 202406.03.2024
читать 1 минутучитать 1 мин
ProCloud №1 в Рейтинге облачных провайдеров 2023