ProCloud Yandex
20.02.2023
читать 7 минут

Как выбрать Cloud-провайдера для IT-проекта в России

/upload/iblock/798/mmiq3e5ko3nzcahczcl58w54iqf5veik/clipboard-with-checklist-paper-note-icon-or-symbol-on-purple-background-3d-rendering.jpg

В 2022 году многие зарубежные облачные провайдеры ушли с российского рынка, что вынудило компании искать отечественные альтернативы. К счастью, на российском рынке достаточно игроков корпоративного уровня с развитой инфраструктурой, которые могут стать полноценной заменой западным сервисам.

Учитывая обилие отечественных поставщиков облачных решений, выбор подходящего провайдера может стать непростой задачей. В этой статье мы подробно рассмотрим основные факторы, которые необходимо учитывать организациям при выборе облачного провайдера для своих ИТ-проектов в России.

Необходимый функционал

В зависимости от уровня доступа пользователя и предоставляемых услуг облачные сервисы можно разделить на PaaS (Platform as a service, платформа как услуга) и Iaas (Infrastructure as a service, инфраструктура как услуга).

Провайдеры PaaS предоставляют платформу для разработки, запуска и управления приложениями без необходимости заботиться о базовой инфраструктуре. Однако у пользователя меньше контроля над ИТ-инфраструктурой по сравнению с IaaS.

IaaS-вендоры предоставляют виртуализированные вычислительные ресурсы, такие как виртуальные машины, системы хранения данных и сетевую инфраструктуру. Пользователь имеет полный контроль над операционной системой и может устанавливать любое необходимое ему программное обеспечение. IaaS подходит для организаций, которые хотят запускать собственные приложения или услуги и требуют полного контроля над базовой инфраструктурой.

Облачная инфраструктура ProCloud
arrow
arrow hover

Также важным фактором, влияющим на функциональность, является наличие гибридных решений в списке услуг провайдера. Использование гибридных облаков позволяют сбалансировать преимущества и недостатки приватного и частного облака. Например, для высоконагруженных онлайн-сервисов можно использовать публичное облако, а для сервисов с конфиденциальными данными — приватное облако.

Конфиденциальность и безопасность данных

В России действуют строгие законы о конфиденциальности данных, включая Федеральный закон «О персональных данных», за нарушение которого можно получить внушительные штрафы. Поэтому важно выбирать облачного провайдера, который соблюдает действующее законодательство и имеет соответствующие лицензии на оказание услуг связи.

Помимо этого, важно убедиться, что выбранный вами поставщик облачных услуг имеет надежную инфраструктуру безопасности, такую как шифрование данных, многофакторная аутентификация и регулярные аудиты. Кроме того, можно выбирать провайдера, обращая внимание на его репутацию в области безопасного обращения с конфиденциальными данными.

Ценообразование

Разумеется, при выборе поставщика важно сравнить модели ценообразования и стоимость услуг различных облачных провайдеров. Некоторые провайдеры могут предлагать более низкие цены, но при этом могут уступать в качестве и уровне обслуживания.

По данным Tadviser, в 2022 году стоимость услуг облачных провайдеров повысилась в среднем на 60-80%. Неудивительно, что клиенты ищут способы сэкономить на облачной инфраструктуре. Для этого важно проанализировать потребности компании и подобрать тот тип ценообразования, который бы обеспечил оптимальное сочетание облачных ресурсов, отвечающих потребностям ваших приложений и рабочих нагрузок.

Например, модель Pay-as-you-go (оплата по факту) хорошо подходит для организаций, у которых непредсказуемые или быстро меняющиеся потребности в ресурсах. Это наиболее гибкая модель оплаты, при которой вы платите только за используемые ресурсы, без предварительных затрат и долгосрочных обязательств.

Если же ваш ИТ-проект имеет предсказуемую и стабильную потребность в ресурсах, то выгоднее будет резервировать облачные ресурсы на фиксированный срок (1-3 года).

Интеграция с существующими системами

Скорее всего, у вас уже есть действующие системы и приложения, поэтому важно выбрать поставщика облачных услуг, который сможет интегрироваться с существующим технологическим стеком. Это поможет вам свести к минимуму нарушения в работе систем и приложений и обеспечить плавный переход к облаку.

Процесс интеграции может быть долгим и болезненным, если облачный провайдер не поддерживает какие-то технологии из вашего стека, что, в свою очередь, повлечет дополнительные затраты. Поэтому при принятии решения важно учитывать возможности интеграции каждого поставщика.

Масштабируемость

Масштабируемость — еще один важный фактор, который необходимо учитывать при выборе облачного провайдера в России. При сравнении поставщиков обязательно учитывайте свои долгосрочные планы развития.

Убедитесь, что выбранный провайдер предлагает возможности масштабирования, чтобы вы могли легко добавлять дополнительные ресурсы и мощности по мере роста вашего ИТ-проекта. Это поможет вам избежать необходимости смены провайдера в будущем и обеспечит возможность роста и развития вашей облачной инфраструктуры по мере изменения ваших потребностей.

Надежность и производительность

От облачного провайдера обычно ждут высокого уровня надежности и производительности, особенно если ваш ИТ-проект требует обработки данных в режиме реального времени или использования большого количества вычислительных ресурсов.

Убедитесь, что поставщик облачных услуг предлагает заключить комплексное соглашение об уровне обслуживания (SLA), в котором прописывается максимально допустимый downtime, меры безопасности, минимальная производительность и меры поддержки в случае сбоев. Это поможет вам снизить риск простоя или других проблем, которые могут повлиять на ваш ИТ-проект.

В заключение

Выбор подходящего поставщика облачных услуг имеет решающее значение для успеха вашего ИТ-проекта в России. Учитывая такие факторы, как функциональность, безопасность хранения данных, модель ценообразования, масштабируемость и надежность, возможность интеграции с существующими системами, вы сможете принять обоснованное решение и выбрать облачного провайдера, отвечающего конкретным потребностям и требованиям вашей организации.

Новости
5 апреля 202405.04.2024
читать 1 минутучитать 1 мин
ProCloud CPO Диана Беда в рейтинге ИТ-лидеров от Global CIO
28 марта 202428.03.2024
читать 1 минутучитать 1 мин
Запуск новой локации: Казахстан
6 марта 202406.03.2024
читать 1 минутучитать 1 мин
ProCloud №1 в Рейтинге облачных провайдеров 2023