ProCloud Yandex
28.11.2023
читать 7 минут

Малый бизнес и облачные услуги: Разнообразие и выбор

/upload/dev2fun_opengraph/f90/2kpdtxsbnxp1te11g3vhn5ghuda6ec0v.jpeg

Содержание:

  1. Введение
  2. Что такое облачные сервисы
  3. Популярность использования облачных сервисов
    1. Пример облачного сервиса в бизнесе
  4. Какие существуют типы облачных сервисов
    1. Аутсорсинг бизнес-процессов
    2. Программное обеспечение как услуга (SaaS)
    3. Платформа как услуга (PaaS)
    4. Инфраструктура как услуга (IaaS)
  5. Каковы плюсы и минусы облачных сервисов?
  6. Как начать использовать облако?
  7. Использование облака для получения преимуществ

Введение

Крупные предприятия уже много лет используют преимущества облачных вычислений. Теперь, когда облачные технологии становятся коммерческим и более легкодоступным, предприятия малого и среднего бизнеса (МСБ) хотят получить доступ к этому рабочему инструменту. Это руководство поможет вам разобраться в облаке, в том, как облако может помочь развитию бизнеса и как начать использовать данные технологии.

Что такое облачные сервисы

При использовании традиционной ИТ-инфраструктуры все данные организации хранятся во внутренней сети. Данные хранятся одним из двух способов:

  1. Собственный сервер. В этом случае они могут храниться на локальном сервере, которым владеет компания.
  2. Удаленный сервер. Данные могут храниться на сервере в удаленном дата-центре, управляемом сторонней организацией. Они все еще являются локальными и предназначаются только для этой компании.

Приложения, такие как CRM, редакторы текста или бухгалтерское ПО, хранятся на этих локальных серверах. Все рабочие процессы выполняются внутри сети.

Облачные решения для бизнеса используют интернет для создания более гибкой инфраструктуры. Таким образом, пользователи могут сохранять данные, делиться вычислительной мощностью и запускать приложения на серверах, на которых они, по факту, арендуют пространство у облачного провайдера.

Программы работают в облаке, которое, на самом деле, является просто еще одной гигантской серверной фермой, подключенной к локальным пользователям через такие специальные сервисы. Организации, использующие облачные технологии, избегают необходимости управления собственными серверами и затрат на энергопотребление. Они могут получать доступ к приложениям из любой точки мира, оплачивая только те ресурсы, которые реально используют.

Популярность использования облачных сервисов

Возможности облачных вычислений оказывают значительное влияние на бизнес. Некоторые эксперты прогнозируют, что 85% крупных предприятий, использующих облако в настоящее время, к 2025 году перейдут на работу только в облаке из-за операционных преимуществ. Также ожидается, что расходы конечных пользователей общедоступного облака по всему миру достигнут почти 6,8 миллиарда долларов к концу 2023 года, по сравнению с расходами в размере 4,8 миллиарда долларов в 2021 году.

Согласно отчету Flexera о состоянии облачных сервисов, 53% малых и средних предприятий потратили более 1,2 миллиона долларов на общедоступные облачные сервисы, при этом 22% потратили до 600 000 долларов.

Крупные компании уже много лет пользуются преимуществами облачных вычислений, и сейчас возможности облака становятся доступными и для малого бизнеса.

Пример облачного сервиса в бизнесе

Некоторые передовые POS-системы используют облачные решения и показывают, как облачные сервисы способны перевернуть игру для малого и среднего бизнеса. Эти системы позволяют получить доступ к бэк-офисным функциям через любой браузер, поэтому вы можете просмотреть отчеты о продажах вашего магазина или запустить POS-отчеты из любой точки мира. Владельцы бизнеса могут мгновенно получить информацию о продажах, инвентаре и других данных прямо из своего дома или офиса.

Важно. Веб-хостинг критически важен для компаний, которые работают онлайн, а облачный хостинг - это масштабируемый вариант, идеально подходящий для малого и среднего бизнеса.

Какие существуют типы облачных сервисов

Малый бизнес и облачные услуги: Разнообразие и выбор

Существует три уровня облачных приложений:

  1. Инфраструктура как услуга (IaaS).
  2. Платформа как услуга (PaaS).
  3. Программное обеспечение как услуга (SaaS).

Некоторые считают аутсорсинг бизнес-процессов четвертой ступенью. Когда люди говорят о продвижении вверх по стеку, они имеют в виду эти элементы. Стоит рассмотреть подробнее применение облачных технологий в бизнесе.

Аутсорсинг бизнес-процессов

Когда эта облачная инфраструктура рассматривается как уровень облачного приложения, считается, что она находится на вершине стека. Это важно понимать, поскольку аутсорсинг - это не технология, а бизнес-модель. Этот уровень предполагает передачу процессов сторонним поставщикам. Часто он используется для управления закупками и бухгалтерией. Решения здесь предлагаются либо в виде горизонтальных предложений, использующих отраслевые данные, либо в вертикальных предложений, требующих специфических отраслевых знаний.

Программное обеспечение как услуга (SaaS)

Еще одним из уровней облачных услуг является SaaS. Как и традиционное локальное программное обеспечение, облачные приложения работают на серверах. Но эти серверы размещены в облаке и доступны через общую сеть любому, у кого есть аккаунт.

SaaS-приложения – это программы, которые работают через общую сеть без необходимости установки на устройства пользователя, а компаниям не надо заботиться об их обслуживании. Предприятия, как правило, могут использовать их в рамках модели «оплата по мере поступления» вместо того, чтобы уплачивать авансовые расходы.

SaaS широко используется многими производителями программного обеспечения. Таким образом, нет необходимости устанавливать лицензионный софт на каждую машину. Можно оплатить удаленный доступ через облако и использовать программное обеспечение всем офисом.

Платформа как услуга (PaaS)

В широком смысле именно здесь предоставляется среда для разработки, тестирования и развертывания программных приложений. Используя PaaS-решение, вы оплачиваете услуги поставщика, который берет на себя заботу о большинстве серверов, операционных систем и сетевых инфраструктур, позволяя вам сконцентрироваться на разработке основного бизнес-приложения.

Инфраструктура как услуга (IaaS)

IaaS - это один из фундаментальных уровней стека. Именно здесь размещаются базовые вычислительные компоненты, такие как серверы, накопители, оборудование и сети. Компании, желающие использовать вычислительные компоненты для своего приложения, обращаются к IaaS-провайдерам за этими компонентами, а также за обеспечением необходимой безопасности и технического обслуживания.

Для практически любых потребностей существует поставщик услуг IaaS. Рекомендуем рассмотреть Procloud в качестве надежного партнера для ваших потребностей в инфраструктуре как услуге.

Каковы плюсы и минусы облачных сервисов?

Принцип "плати по мере использования" является ключевым для бизнеса, и облачные технологии могут помочь предприятиям увеличить производительность и прибыль. Однако, хотя облачные технологии изменяют стандарты, миграция в облако сопряжена с определенными трудностями. Перенос операций в облако требует тщательного изучения, планирования и всестороннего изменения стратегии управления.

Важно изучить плюсы и минусы облачных технологий для бизнеса. Преимущества могут быть значительными и немедленными, но при неудачной миграции в облако недостатки могут причинить серьезный ущерб вашему бизнесу.

Краткосрочная и долгосрочная доступность

Переход на облачные сервисы может сэкономить деньги компании, но это не всегда это самый дешевый вариант.

Облако обеспечивает экономию на начальном этапе. Поскольку организациям не нужно создавать и поддерживать свою собственную ИТ-инфраструктуру, они экономят много денег на интерфейсе. Но вот какие есть недостатки:

  1. Облачные вычисления могут оказаться дорогостоящими. Имейте в виду, что затраты на облако – это, по существу, аренда места для хранения информации и использования мощностей от сторонней компании. Чем чаще вы получаете доступ к своему контенту, тем дороже вам обойдется этот доступ. Вполне возможно, что создание и обслуживание часто используемых приложений собственными силами обойдется дешевле.
  2. Стоимость перехода на облачные решения может быть высокой. Учтите затраты на перенос приложений с локальных серверов в облако. Приложения, созданные для работы в облаке, разработаны специально для масштабирования по горизонтали в модели публичного облака. Практика показывает, что некоторые старые приложения не были разработаны для работы с облаками. Они требуют значительных усилий для обеспечения совместимости старого софта и облачной архитектуры. Если вы не спланируете все должным образом, непредвиденные расходы, связанные с переходом в облако, могут стать серьезной проблемой для бюджета.

Обязательно необходимо учитывать специфику компании, так как не всегда можно использовать облачные технологии.

Гибкость против безопасности

Облачные технологии предоставляют малому и среднему бизнесу огромную гибкость. Однако следует помнить, что вместе с этой гибкостью приходят и проблемы безопасности. Малые и средние компании имеют большую свободу в работе с облачными приложениями. Поскольку организациям, использующим облака, не требуется вкладывать значительные средства в основную инфраструктуру, необходимую для реализации проектов или проверки идей, они могут внедрять новые возможности быстрее и с меньшими затратами. Даже если приложение не сработает, с точки зрения ИТ-затрат потеря будет невелика. И если проект будет успешным, компания сможет легко масштабироваться, поскольку облачные провайдеры берут на себя все ресурсоемкие операции.

Вот недостатки:

  1. Вы доверяете облачному провайдеру конфиденциальные данные. Гибкость этого облака возможна только потому, что базовая инфраструктура является общей для клиентов облачного провайдера. Это означает, что вы делитесь пространством хранения, операционными системами и протоколами безопасности с потенциальными конкурентами. Если вас не устраивает эта идея или у вас есть опасения по поводу того, стоит ли доверять свои личные данные облачному провайдеру, решение для общедоступного облака может быть не подходит для вас.
  2. Ненадежные приложения могут иметь уязвимости. Если говорить о безопасности, облако может существенно упростить запуск и использование приложений. При традиционной локальной инфраструктуре основная часть затрат ложится на ИТ-отделы. Сотрудники могут устанавливать и использовать сторонние приложения, которые не подчиняются тем же стандартам безопасности, что и другие процессы в организации.

Важно. В то время как облачное шифрование защищает жизненно важные данные, пользователи облака должны внедрять дополнительные меры, включая многофакторную аутентификацию и мониторинг сети, для обеспечения безопасности данных.

Как начать использовать облако?

Если вы решите использовать облачные сервисы, вам потребуется время для разработки плана внедрения с четкими шагами. Если вы начнете использовать облачные технологии, не имея четкого представления о текущих затратах на инфраструктуру и предполагаемых будущих потребностях, вы можете потратить гораздо больше и не достичь желаемого результата.

Следуйте этому пятиэтапному процессу миграции в облако:

  1. Проведите оценку текущего состояния. Необходимо учесть затраты на обслуживание своего сервера или арендованного помещения в дата-центре, стоимость оборудования и затраты на критически важные приложения. Это поможет определить, будет ли выгоднее с финансовой точки зрения приобрести приложение напрямую и осуществлять его поддержку самостоятельно или же приобрести его по подписке в облачной среде.
  2. Определите приоритеты. Не стоит думать, что необходимо сразу перевести всю свою работу в облачную среду. Хорошим эмпирическим правилом является начать с приложений, которые меньше всего влияют на работу компании, чтобы получить представление о процессах и тарификации в облачной среде. Облачное резервное копирование является хорошей отправной точкой, так как повседневные бизнес-процессы не зависят от него.
  3. Удостоверьтесь, что ваш коллектив обладает необходимыми знаниями и опытом. Следует понять, изменятся ли обязанности сотрудников, требуется ли им дополнительное обучение. Важно инвестировать в обучение персонала как часть стратегии управления изменениями.
  4. Спланируйте стратегию миграции. Это переход от использования локальных ресурсов к использованию облачных. Миграционная стратегия описывает, как вы планируете переносить существующие приложения в облако. Определите, какие задачи подходят для миграции.
  5. Найдите подходящего облачного провайдера. Определите свои потребности и бюджет, ищите провайдера с опытом в вашей сфере, который разбирается в тонкостях вашего бизнеса. Это упростит миграцию, так как провайдер сможет предложить оптимальное решение.

Это шаги, которые нужно предпринять для того, чтобы начать использовать облачные технологии.

Использование облака для получения преимуществ

Дорогостоящее оборудование и программное обеспечение, необходимые для функционирования сложных бизнес-процессов, теперь доступны малому и среднему бизнесу. В этом и заключается прелесть облачных решений. Путем проведения исследований и разработки стратегии для малого и среднего бизнеса, можно внедрять решения на корпоративном уровне, улучшая тем самым свой бизнес.

При принятии решения о выборе провайдера облачных сервисов, настоятельно рекомендуем обратить внимание на компанию Procloud. Компания специализируется на предоставлении захватывающих решений, созданных специально для малого и среднего бизнеса.

Новости
27 декабря 202327.12.2023
Продуктовый дайджест 2023
20 декабря 202320.12.2023
читать 2 минутычитать 2 мин
Новые тарифы и возможности