ProCloud Yandex
24.01.2024
читать 3 минуты

SaaS, PaaS, IaaS: Какая модель лучше для вашего бизнеса?

/upload/iblock/a6f/dkxelzbm98w4h25ql1le1yzs4n2gjuru/Sover_opt.jpeg
  1. Характеристики SaaS
  2. Характеристики PaaS
  3. Характеристики IaaS
  4. Разработка комплексной стратегии безопасности для IaaS, PaaS и SaaS: лучшие практики

Облачные технологии и вычисления пользуются сегодня большой популярностью. Термин "облачные вычисления" подразумевает доступ к вычислительным ресурсам через интернет. Доступность серверов, приложений, инструментов разработки, хранения данных и вычислительной мощности позволяет клиентам использовать инфраструктуру и программное обеспечение без необходимости устанавливать и поддерживать это на своих устройствах. Облачные вычисления устраняют необходимость инвестирования в дорогое оборудование и программное обеспечение, предоставляя их в виде услуг на серверах и центрах данных облачного провайдера.

Три наиболее популярных типа облачных сервисов включают в себя:

  • Программное обеспечение как услуга или SaaS;
  • Инфраструктура как услуга или IaaS;
  • Платформа как услуга или PaaS.

Важно отметить, что эти типы услуг не являются взаимоисключающими, и многие крупные компании успешно используют все три. Различие между IaaS, PaaS и SaaS стоит рассмотреть для более глубокого понимания того, какой тип услуги подходит в конкретном случае.

Облачные вычисления предоставляют ряд преимуществ для бизнеса, таких как масштабируемость, гибкость, расширенная безопасность и значительная экономия средств. Все ресурсы облачных вычислений размещаются в удаленном центре обработки данных и управляются провайдером облачных услуг. Эти услуги предоставляются за ежемесячную плату, которая может быть фиксированной или основанной на фактическом использовании ресурсов.

Характеристики SaaS

Серверы, сети, прикладное программное обеспечение и промежуточное ПО, размещаются и управляются поставщиком SaaS. Провайдеры управляют всеми обновлениями ПО и обеспечивают уровень доступности, безопасности и производительности в рамках соглашения об уровне обслуживания (SLA). Это устраняет необходимость в проверке IT-инфраструктуры и оптимизирует бизнес-процессы. К основным особенностям SaaS-платформы относятся:

  • доступность через интернет;
  • платформы размещаются на удаленном сервере и управляются поставщиком услуг;
  • клиенты не несут ответственности за обновления оборудования или программного обеспечения;
  • существуют различные уровни для малого, среднего и крупного бизнеса.

Используя эту модель, вся работа по обеспечению стабильного состояния системы ложится на провайдера. Клиент получает все необходимое в рамках действующего договора. Есть возможность увеличить объем используемых ресурсов при необходимости.

Характеристики PaaS

Модель «Платформа как услуга» или PaaS позволяет запускать, разрабатывать и управлять приложениями. В данном случае удается адаптировать все необходимые инструменты к потребностям организации. Зачастую это проще и дешевле, чем создавать приложение с нуля.

Команды разработчиков или DevOps получают доступ к PaaS через графический пользовательский интерфейс (GUI), где они могут совместно работать на всех этапах жизненного цикла ПО. PaaS предназначен для автоматизации операций и сосредоточения внимания на разработке. Он отвечает за:

  • Предоставление серверов, сетей и хранилищ.
  • Предоставление сервисов промежуточного ПО, таких как база данных, кэш-хранилище и обмен сообщениями.
  • Загрузку и развертывание служб, включая установку и настройку ОС, установку необходимых исправлений среды выполнения и безопасности и поддержание их в актуальном состоянии.

Характеристики IaaS

IaaS обеспечивает доступ по требованию к инфраструктуре облачных вычислений, которую клиенты могут настраивать и использовать практически так же, как они используют локальное оборудование. Пользователи IaaS получают доступ к инфраструктуре через интернет и оплачивают используемые ресурсы по подписке или по мере использования. Эта модель довольно популярна среди организаций и IT-администраторов, которые не хотят инвестировать в дорогостоящее оборудование и желают сохранить полный контроль над оборудованием.

PaaS может быть доступен нескольким пользователям через одно и то же приложение разработки, а его ресурсы можно масштабировать в большую или меньшую сторону в зависимости от потребностей вашего бизнеса.

Разработка комплексной стратегии безопасности для IaaS, PaaS и SaaS: лучшие практики

Используя модели облачных вычислений, компании также сталкиваются с определенными рисками безопасности, присущими каждой модели. Зная об этих опасностях, можно развернуть эффективную систему безопасности. Для SaaS, PaaS, IaaS примеры рисков указаны ниже.

  • для SaaS – это утечка данных;
  • для PaaS - сложность с использованием небезопасного API;
  • в IaaS есть риск задать неправильную конфигурацию.

Устранение этих рисков безопасности требует сочетания технических решений, политик и практик, адаптированных к конкретной облачной модели.

Новости
27 декабря 202327.12.2023
Продуктовый дайджест 2023
20 декабря 202320.12.2023
читать 2 минутычитать 2 мин
Новые тарифы и возможности