ProCloud Yandex
13.12.2023
читать 4 минуты

3 варианта миграции IT-инфраструктуры от гиперскейлера

/upload/iblock/d9e/go264qtkglg2lq11l3bykkuyx5a41uu3/Sover_hyperscaler_opt.jpeg

Сегодня многие клиенты гиперскейлеров сталкиваются с растущими затратами, трудностями в управлении, ограниченными возможностями настройки и зависимостью от поставщиков.

Готовы пересмотреть облачные стратегии? Если у гиперскейлеров вашему бизнесу не хватает гибкости, и вы рассматриваете возможность смены платформы, то стоит обратить внимание на важные аспекты. В мире облачных технологий существует множество альтернатив, и понимание целей вашего бизнеса поможет определить оптимальное решение.

Вариант 1: локальный дата-центр

Первый вариант — это обратная миграция из облака в локальный центр обработки данных (ЦОД). Переключение на режим локального дата-центра означает, что вы будете иметь полный контроль над ресурсами вашего сервера и безопасностью ваших данных. Это также дает некоторые преимущества в производительности, такие как снижение задержки при доступе к сетевой инфраструктуре.

Вот в каких случаях данное решение будет оптимальным для компании:

  • для бизнеса требуется всего несколько серверов, а большинство ваших пользователей находятся в одном здании;
  • для вас будет некритичным небольшой простой;
  • бизнес использует подключенные инструменты, для которых требуется локальное серверное оборудование.

Однако, прежде чем выбирать решение для собственного размещения, необходимо учесть и другие факторы. Дело в том, что локальные дата-центры являются дорогостоящими и требуют значительных ресурсов.

Выбрав это решение, вам понадобится:

  • инвестировать в оборудование — серверы, стойки, маршрутизаторы, коммутаторы, брандмауэр и средства балансировки нагрузки;
  • заключить контракты с интернет-провайдерами;
  • подписать контракт на обслуживание сервера;
  • нанять сетевого инженера, системных администраторов;
  • создать систему тикетов;
  • заключить соглашение об уровне обслуживания.

Для компаний, обладающих достаточным капиталом и опытом для управления собственным центром обработки данных, такой вариант может стать отличным выбором. Однако, как показывает практика, такое решение является хорошим с технической точки зрения, но очень дорогостоящим, поэтому к нему прибегают только крупные компании.

Вариант 2: колокейшн

Это решение по-прежнему дает полный контроль над собственными серверами, но поскольку многие объекты colocation оснащены резервным питанием и интернетом, риск простоя снижается. Средства облачного хранилища совместного размещения дешевле, и, как правило, обеспечивают более высокий уровень безопасности и отказоустойчивости.

Основным недостатком colocation является то, что при снижении стоимости придется по-прежнему все затраты на содержание оборудования брать на себя. Единственное, в этом случае не придется тратить свободное место на вашей территории для установки серверов.

Независимо от того, размещаете ли вы свою инфраструктуру внутри компании или в colocation, вы, как правило, выбираете амортизацию своих активов в течение 3-5 лет. Чем дольше вы эксплуатируете свои активы, тем больше вероятность того, что они выйдут из строя по мере истечения гарантийного срока эксплуатации. По мере роста вашего бизнеса вам понадобится капитал для покупки нового серверного оборудования. Это дорого, и даже крупные технологические компании пытаются найти способы продлить срок эксплуатации серверного оборудования.

Вариант 3: выделенный сервер

Что, если гипермасштабируемое облако становится слишком дорогим, но у вашего бизнеса есть требования, которые делают идею полной обратной миграции облака в локальное или колокейшн нецелесообразной?

Ответ кроется в выделенных серверах с использованием открытых технологий. Это форма облака, где нет капитальных затрат, необходимых для локального использования и совместного размещения. Арендуя выделенный сервер у стороннего поставщика услуг, вы можете сохранить производительность и гибкость облака и избавиться от основной проблемы — завышенных цен на гипермасштабируемые решения.

Вот основные преимущества переноса данных на выделенный сервер.

Масштабируемость

Применяя масштабирование на выделенном сервере, вы можете избежать двух распространенных проблем:

  1. Не придется иметь дело с физическим развертыванием дополнительных серверов.
  2. Не придется переплачивать за автоматическое масштабирование облака (серверы могут быть развернуты в соответствии с вашими индивидуальными требованиями).

Таким образом, подобный подход обеспечивает стабильную работу ваших приложений, независимо от того, сколько ресурсов им требуется для стабильной работы.

Высокая скорость работы приложений

Выделенный сервер идеально подходит для интенсивных рабочих нагрузок. Ресурсы выделяются для вашего бизнеса (а не распределяются между несколькими клиентами), что означает уменьшение задержек и повышение скорости загрузки ваших приложений.

Высокие стандарты безопасности

Поскольку выделенные серверы сдаются в аренду отдельным клиентам, они, как правило, более безопасны, чем общие среды. И хотя вы несете ответственность за безопасность ваших данных (никто не сможет защитить вас от того, что ваш коллега напишет пароль на стикере), вы можете положиться на своего хостинг-провайдера в поддержании самых высоких стандартов безопасности центра обработки данных. Дело в том, что провайдеры используют современные системы безопасности и постоянно их обновляют, чтобы соответствовать требованиям действующего законодательства.

Больше возможностей для настройки

Некоторые компоненты, такие как модели серверов и центральный процессор, будут определяться вашим хостинг-провайдером. Но у вас будет свобода настройки остальных характеристик, включая оперативную память, диск, хранилище, операционную систему, программное обеспечение и сетевое подключение.

Для многих, испытывающих трудности в работе с гипермасштабируемыми облаками, переход на выделенный сервер или применение гибридного подхода с базовыми настройками плюс дополнительные серверные ресурсы в облаке или колокейшн — это ключ к правильному балансу стоимости и производительности.

Золотая середина

Когда дело доходит до выбора инфраструктуры, многие не могут выбрать оптимальный вариант и мечутся между крайностями. Инфраструктуру легко разделить на два типа — локальную и облачную. Но эта упрощенная схема столь же бесполезна, сколь и неверна.

Для некоторых корпоративных компаний, особенно тех, у кого огромные потребности в масштабировании, гипермасштабируемое облако — правильный выбор. Но если гипермасштабирование вам не подходит, важно знать, что есть альтернативы.

Для некоторых разработка полной обратной миграции облака обратно в локальный центр обработки данных или объект colocation может быть лучшим выбором, но для организаций, не имеющих бюджета, опыта или ресурсов для обеспечения устойчивости, это может принести больше вреда, чем пользы.

Таким образом, нужно внимательно изучать потребности, финансовые возможности и опыт в обслуживании сетевой инфраструктуры. А специалисты компании Procloud готовы помочь с выбором оптимального для вас решения.


Новости
27 декабря 202327.12.2023
Продуктовый дайджест 2023
20 декабря 202320.12.2023
читать 2 минутычитать 2 мин
Новые тарифы и возможности