ProCloud Yandex
15.08.2023
читать 7 минут

Миграция из VMware в Openstack

/upload/iblock/5a4/lnv943w1rvx37jcw2bycay1ywr3k2gb0/do-fishes-pee_%281%29.jpg

Процесс миграции инфраструктуры с VMware на другие платформы интересует большое количество пользователей. Однако для его проведения потребуется потратить внушительное количество времени и сил. Сегодня мы рассмотрим оба решения (VMware и OpenStack), а также рассмотрим самые важные требования при миграции.

VMware vCloud

vCloud представляет собой компиляцию различных инструментов для быстрого и удобного создания инфраструктуры. По большому счету все эти продукты представляют собой услугу IaaS. Простыми словами это открывает возможность выдачи клиентам необходимого числа виртуальных сервисов, в которые заранее предустановлен софт. Благодаря этому пользователи могут выбрать необходимые составляющие, такие как память, сетевые интерфейсы, процессор а также задать объем дискового пространства.

Описание технологии

В реальности VMware vCloud является интегрированным решением. В данный момент пользователям доступен выбор из 3 редакций: Enterprise, Advanced и Standard. В стандарте пользователям предлагают платформу виртуализации, а именно vSphere Enterprise, а также некоторые инструменты управления IT-процессами и оперативного строительства инфраструктуры. Вторая редакция включает те же инструменты, а также компоненты, облегчающие соблюдение запросов к конфиденциальности нормативных требований. Enterprise отличается от упомянутых планов возможностью генерации устойчивых и защищенных облачных систем, которые подходят под все нормативные документы.

Для кого актуально

Обычно средние и крупные предприятия, а также дата-центры являются пользователями VMware. У многих из них уже развернута инфраструктура на основе решений VMware, что упрощает переход или масштабирование в облако.

OpenStack

Проект OpenStack зародился в 2010 году благодаря совместным усилиям Rackspace и NASA. В этот период, обе компании предоставили открытый код своих продуктов: объектное хранилище от Rackspace и IaaS-систему от NASA. Эта объединенная платформа дала возможность использовать облачные решения широкому кругу пользователей и компаний.

Описание технологии

OpenStack — это комплекс взаимосвязанных компонентов, предназначенный для управления множеством ресурсов, что дает возможность предоставления услуг в формате IaaS. Пользователи могут обращаться к этим ресурсам с помощью готового интерфейса, который позволяет создавать виртуальные серверы, сети, маршрутизаторы и хранилища. Благодаря этой платформе интеграция аппаратных средств происходит автоматически.

Что касается оборудования, OpenStack работает с различными устройствами с помощью открытых и закрытых драйверов, предоставляемых изготовителями. Это позволяет формировать системы из совершенно разного оборудования. Хотя в архитектуре OpenStack нет встроенного гипервизора, платформа имеет возможность поддержки различных гипервизоров благодаря абстрактному слою. Среди поддерживаемых гипервизоров можно выделить как коммерческие, так и с открытым кодом, включая Xen, QEMU, KVM, Microsoft Hyper-V и VMware ESXi.

OpenStack состоит из большого количества сервисов, мы напишем подробнее только о некоторых из них:

  • Keystone — осуществляет аутентификацию и авторизацию клиентов и приложений. Сервис поддерживает LDAP, OAuth, OpenID Connect, SAML и SQL.
  • Nova — обеспечивает масштабируемый автономный доступ к вычислительным ресурсам, включая физические машины, виртуальные машины и контейнеры.
  • Объектное хранилище S3 ProCloud
    arrow
    arrow hover
    Neutron — сервис, отвечающий за взаимодействие между различными компонентами сети. Swift — высокодоступное, распределенное, согласованное хранилище объектов. Swift используется для эффективного, безопасного и недорогого хранения больших объемов данных. Он идеально подходит для хранения неструктурированных данных, объем которых может неограниченно увеличиваться, например для бекапов.
    В ProCloud на базе Swift построено оптимизированное и надежное объектное хранилище.
  • Glance — включает в себя распаковку, запись и восстановление образов виртуальных машин. Образы виртуальных машин могут храниться в различных местах, начиная с простых файловых систем и заканчивая системами объектного хранения (Swift).
  • Cinder — виртуализирует управление устройствами блочного хранения.
  • Ceilometer — отвечает за сбор и преобразование данных всех сервисов OpenStack.

OpenStack

Для кого актуально

Компании, которые делают ставку на OpenStack, обычно принадлежат к таким категориям:

  • Хостинг приложений и серверов;
  • Создание облачных решений;
  • Необходимость в создании собственной надежной инфраструктуры для бизнеса;
  • Предоставление "Контейнеров как услуги" (CaaS);
  • Резервные сервисы для восстановления после сбоев (Data Recovery as a Service).

Когда может понадобиться миграция ВМ

Существует три распространенные причины, при которых пользователи решаются на перенос BM на другие решения, а именно:

  • Плановые работы с сервером: Сервисные работы практически всегда выбивают сервер из стабильного функционирования. В таком случае на помощью приходит миграция BM.
  • Смена вендора: В процессе перехода на другую площадку от провайдера услуг, который не может предложить нужные для вашего проекта условия.
  • Обновление IT-инфраструктуры: При запуске виртуальной машины на более современных и мощных серверах.

На решение о миграции также могут влиять и внешние факторы, которые вынуждают бизнес менять привычные продукты новыми.

Как подготовиться к миграции ВМ

В процессе переноса виртуальных машин могут возникать различные проблемы. Для того, чтобы по максимум сократить риски и подготовиться к переходу следует внимательно отнестись ко всем пунктам, которые мы сейчас разберем. Таким образом миграция виртуальных машин доставит вам минимум трудностей и произойдет в самые короткие сроки.

В первую очередь вам нужно провести тщательное планирование миграции. Для этого составьте точный план, в котором должны быть такие пункты:

  • Условия имеющейся платформы и площадки, на которую делается миграция;
  • Последовательность процесса миграции;
  • Все возможные варианты действий в случае неполадок;
  • Текущее состояние виртуальных машин;
  • Сроки по завершению задачи в целом и для каждой отдельной задачи.

Именно планирование считается самой трудоемкой задачей. Если в процессе планирования допустить даже малейшие ошибки, то последствия могут оказать колоссальное влияние на конечные стоимость миграции. Рекомендуем уделить достаточно внимания на каждый из упомянутых пунктов.

Далее нужно подготовить скрипты. Другими словами вам потребуется установить недостающее программное обеспечение, проверить и настроить его так, как требует ваш проект. Таким образом подготовка скриптов отвечает за слаженную работу мигрированных виртуальных машин.

Следующим этапом станет выгрузка образа системы с имеющейся платформы. Для этого можно использовать различные методы, которые во многом зависят от текущей платформы, на которой расположена BM.

Следует понимать, что во время миграции VM с VMware и прочих платформ очень важно выгрузить образ в формате VMDK. Однако такая функция установлена по умолчанию далеко не везде, что может потребовать проведения промежуточной конвертации с помощью дополнительных инструментов.

Для выгрузки на новую платформу виртуализации применяют образ формата VMDK. При миграции происходит значительное количество изменений, в том числе смена сетевых адресов, что потребует дополнительной настройки DNS-записей. После успешного запуска VM на новой платформе, при необходимости не забудьте перенести на нее данные, которые успели накопиться в процессе миграции на старой инфраструктуре.

Роль сервис‑провайдера и возможна ли миграция самостоятельно — силами заказчика?

В процессе миграции инфраструктуры VMware в облако OpenStack от пользователя необходимо провести очень трудную техническую задачу. Если вы желаете выполнить миграцию без простоя серверов, то вам необходимо учитывать следующие этапы:

  • Репликация данных с помощью отслеживания изменившихся блоков данных стандартного API-интерфейса Block Tracking VMware Change и отправки их в OpenStack;
  • Перенос снимков VM в хранилище Swift или Ceph;
  • Затем следует настроить виртуальные машины, изначально предназначенные для VMware гипервизора, чтобы они стали совместимыми с гипервизором OpenStack (V2V-конвертация). На данном этапе может возникнуть необходимость в корректировке драйверов сетевых адаптеров.
  • Оркестровать запуск миграции с помощью создания файла json, имеющем в себе всю необходимую информацию о VM, а именно порты, MAC-адреса, процессы. Также в этот список входят данные о связи между виртуальными машинами.
  • Организовать тестовую миграцию, чтобы удостовериться в корректности процесса переноса инфраструктуры, а также в результате функционирования облака.
  • Окончательная синхронизация с OpenStack перемещение всех виртуальных машин в обновленное окружение. Также на этом этапе необходимы изменения в DNS записях.

После выполнения этих действий “переезд” с VMware на OpenStack завершен.

Плюсы и минусы опенсорса

Рассматривая процесс перехода на платформу OpenStack, есть существенный плюс – уменьшение расходов благодаря снижению вложений в лицензию VMware. Однако нужно понимать, что любой “переезд” собственными силами занимает много времени и ресурсов при необходимости построения инфраструктуры с нуля. Самой популярной проблемой является отсутствие поддержки со стороны производителя платформ, но сообщество OpenStack очень велико. В интернете есть большое количество инструкций, блогов и историй разработчиков, которые помогут решить возникающие вопросы.

Многолетний опыт специалистов ProCloud позволил нам построить отказоустойчивую и надежную инфраструктуру, которой вы можете воспользоваться прямо сейчас всего в пару кликов!

Новости
27 декабря 202327.12.2023
Продуктовый дайджест 2023
20 декабря 202320.12.2023
читать 2 минутычитать 2 мин
Новые тарифы и возможности