ProCloud Yandex
20.02.2024
читать 2 минуты

Дата-центры и их подключение к интернету

/upload/iblock/f9d/ilkbtx7eqg5i6qpz8i9wjo0n7f09tzz3/Sover_opt.jpeg
  1. Функции дата-центров
  2. Техническая инфраструктура
  3. Типы дата-центров

Для подключения к интернету дата-центры используют несколько стратегий, обеспечивающих высокую доступность, надежность и масштабируемость. Важнейшими аспектами являются:

  • Множественные интернет-провайдеры (ISP): Дата-центры подключаются к нескольким ISP через высокопроизводительные оптоволоконные линии. Это обеспечивает избыточность подключения и защиту от отказа одного из провайдеров.
  • Точки обмена интернет-трафиком (IXP): Подключение к IXP позволяет датацентрам обмениваться трафиком напрямую с другими сетями, минимизируя задержки и улучшая производительность.
  • BGP маршрутизация (Border Gateway Protocol): Используется для автоматического выбора оптимального маршрута трафика через множество доступных сетей. Это гарантирует, что данные следуют по самому быстрому и надежному пути.
  • Договоренности об уровне обслуживания (SLA): Дата-центры заключают SLA с ISP, гарантирующие определенный уровень производительности, доступности и времени восстановления сервиса.

Функции дата-центров

Дата-центры являются критически важными узлами для хранения, обработки и распределения больших объемов данных. Они обеспечивают работу корпоративных приложений, веб-сервисов, облачных платформ и многое другое. Благодаря датацентрам компании могут масштабировать свои ИТ-ресурсы в соответствии с потребностями, сокращая при этом затраты на обслуживание собственной инфраструктуры. Также дата-центры обеспечивают высокий уровень безопасности данных и непрерывность бизнес-процессов.

Техническая инфраструктура

Физическая безопасность: контроль доступа, видеонаблюдение и многоуровневая система идентификации для обеспечения безопасности оборудования и данных.

Системы охлаждения: использование передовых решений для охлаждения оборудования, включая жидкостное охлаждение и горячие/холодные коридоры, для оптимизации потребления энергии и эффективности работы систем.

Энергоснабжение: избыточные системы питания, включая бесперебойные источники питания (UPS) и дизельные генераторы для поддержки работы в условиях отключения электроэнергии.

Сетевая архитектура: применение сложных сетевых архитектур с использованием коммутаторов, маршрутизаторов и балансировщиков нагрузки для обеспечения высокой пропускной способности и надежности.

Типы дата-центров

  • Корпоративные дата-центры (Enterprise Data Centers): это частные центры обработки данных, предназначенные для обработки и хранения корпоративных данных. Они обычно находятся на территории компании и управляются ей.
  • Центры обработки данных на краю сети (Edge Data Centers): размещаются ближе к конечным пользователям для уменьшения задержек. Они идеально подходят для приложений, требующих быстрого ответа, таких как мобильные платформы или IoT.
  • Микро дата-центры (Micro Data Centers): представляют собой компактные и модульные центры обработки данных, которые можно развертывать в различных локациях, включая офисы или непосредственно на производственных площадках.
  • Облачные дата-центры (Cloud Data Centers): обеспечивают облачные вычисления и хранение данных. Они могут принадлежать и управляться как крупными облачными провайдерами, так и специализированными компаниями.


Хотите узнавать больше о технологиях и наших облачных продуктах? Подписывайтесь на нашу рассылку и следите за новостями: Телеграм и Вконтакте.

Новости
5 апреля 202405.04.2024
читать 1 минутучитать 1 мин
ProCloud CPO Диана Беда в рейтинге ИТ-лидеров от Global CIO
28 марта 202428.03.2024
читать 1 минутучитать 1 мин
Запуск новой локации: Казахстан
6 марта 202406.03.2024
читать 1 минутучитать 1 мин
ProCloud №1 в Рейтинге облачных провайдеров 2023