ProCloud Yandex
25.03.2024
читать 2 минуты

Что такое DBaaS

/upload/iblock/041/l5avd8xjaet9fybk377vosehgx63za60/Sover_opt.jpeg

Развитие облачных вычислений оказало значительное влияние на работу предприятий: многие стали изучать потенциальные преимущества затрат и гибкости, которые дает использование виртуальной инфраструктуры. Именно поэтому в последние годы появилось предложение «база данных как услуга» (Data Base as a Service).

DBaaS — это предложение облачной базы данных, которое предоставляет клиентам доступ к БД без необходимости развертывания и управления базовой инфраструктурой. DBaaS поставляется как управляемая служба БД. То есть, поставщик берет на себя исправления, обновления и резервное копирование базы данных.

Как DBaaS работает?

Услуга предоставляется онлайн, и пользователи могут получить к ней доступ через веб-интерфейс или API. Поставщики DBaaS предлагают различные функции и инструменты:

  • резервное копирование;
  • восстановление данных;
  • масштабируемость;
  • мониторинг производительности.

DBaaS может помочь снизить сложность и стоимость управления базами данных.

Переложив эти задачи на поставщика услуг, организации могут высвободить ресурсы и сосредоточиться на более стратегических инициативах.

Кроме того, DBaaS может помочь улучшить доступность и производительность баз данных, а также обеспечить возможности аварийного восстановления. Поскольку предприятия становятся все более зависимыми от данных, DBaaS, вероятно, станет важной частью их ИТ-инфраструктуры.

Преимущества DBaaS

Вот основные преимущества DBaaS:

  1. Высокая доступность, которая повышает производительность и минимизирует простой;
  2. Безопасность, так как данная технология имеет улучшенные функции безопасности для защиты данных.

Это оптимальное решение, если вы ищете экономичный способ управления базами данных.

Какая разница между DBaaS и PaaS?

Между DBaaS и PaaS есть несколько важных различий. DBaaS — это управляемая услуга, предлагающая комплексное решение для баз данных, а PaaS — это, скорее, инфраструктурная платформа, используемая для развертывания баз данных и управления ими. DBaaS включает в себя такие функции, как автоматическое резервное копирование и восстановление, а PaaS — нет.

Одним из основных преимуществ DBaaS является то, что провайдеры берут на себя все административные задачи, связанные с работой базы данных. Примеры: установка исправлений, обновлений и мониторинг, что освобождает IT-специалистов, позволяя им сфокусироваться на других задачах. База данных как услуга также масштабируема и имеет высокую доступность, что может помочь снизить затраты.

С другой стороны, PaaS более гибок и может использоваться для развертывания различных типов приложений, а не только баз данных. PaaS также обычно дешевле, чем DBaaS. Однако одним из основных недостатков PaaS является то, что для управления и обслуживания требуется больше технических знаний.

История развития DBaaS

На заре DBaaS основное внимание уделялось предоставлению интерфейса самообслуживания для предоставления баз данных и управления ими. Однако по мере взросления рынка DBaaS перешла на предоставление готовых решений для работы с облачной базой данных.

Сегодня поставщики предлагают множество функций и услуг, включая автоматическую подготовку, мониторинг и управление базами данных, резервное копирование и восстановление данных. Есть различные модели ценообразования, которые позволяют пользователям платить только за те ресурсы, которые они используют, что делает это решение привлекательным вариантом для предприятий любого размера.

Возможности DBaaS

Сегодня есть много различных предложений DBaaS, каждое из которых имеет свои уникальные функции и предложения. Однако все провайдеры обычно предлагают некоторую комбинацию следующих услуг:

  1. Настройка и установка. Поставщик выполнит всю первоначальную настройку и настройку вашей базы данных.
  2. Резервное копирование и восстановление. Поставщик будет регулярно создавать резервные копии вашей базы данных.
  3. Безопасность. Поставщик будет управлять всеми аспектами безопасности вашей базы данных, включая разрешения пользователей и контроль доступа.
  4. Масштабируемость. Поставщик гарантирует, что ваша база данных сможет беспрепятственно масштабироваться по мере роста вашего бизнеса.

Выбор провайдера – важное решение для любого бизнеса. Обязательно проведите исследование и выберите поставщика, который наилучшим образом соответствует потребностям вашего бизнеса. Рекомендуется рассмотреть в качестве потенциального провайдера компанию ProCloud.



Хотите узнавать больше о технологиях и наших облачных продуктах? Подписывайтесь на нашу рассылку и следите за новостями: Телеграм и Вконтакте.

Новости
5 апреля 202405.04.2024
читать 1 минутучитать 1 мин
ProCloud CPO Диана Беда в рейтинге ИТ-лидеров от Global CIO
28 марта 202428.03.2024
читать 1 минутучитать 1 мин
Запуск новой локации: Казахстан
6 марта 202406.03.2024
читать 1 минутучитать 1 мин
ProCloud №1 в Рейтинге облачных провайдеров 2023