ProCloud Yandex
19.03.2024
читать 5 минут

Зачем нужны средства мониторинга Linux?

/upload/iblock/3c0/386oz5ts6nof58knofad3luhwgc6ih94/cover_opt.jpeg

Операционные системы на базе Unix часто являются подходящей платформой для большинства разработчиков как локальных, так и облачных инфраструктур. Это так благодаря значительным возможностям настройки, низким требованиям к ресурсам, высокому уровню надежности и безопасности, а также постоянному развитию сообщества ОС типа Ubuntu.

Часто плохо сконфигурированные Linux-машины не могут эффективно работать. Мониторинг может помочь вам предотвратить это или, по крайней мере, вовремя обнаружить любые проблемы.

Есть несколько простых и понятных программ, которые предназначены для мониторинга ресурсов сети. Стоит рассмотреть их подробнее.

Better Stack

Better Stack позволяет вам структурированно и эффективно контролировать ваши машины на базе Linux. Он позволяет управлять логами со всей облачной архитектуры.

Better Stack позволяет мгновенно искать и фильтровать петабайты логов и отправлять оповещения в соответствии с заданными настройками при обнаружении проблем. Таким образом, мониторинг ресурсов происходит автоматически.

Важным достоинством этого софта является возможность работать нескольким пользователям в одной среде. Они могут выполнять различные задачи, не мешая друг другу.

Better Stack является одним из наиболее безопасных инструментов за счет работы только с теми ЦОДами, которые соответствуют DIN ISO/IEC27001.

Основные преимущества Better Stack:

  • недорогое и эффективное хранилище на базе ClickHouse
  • интеграция с Better Stack Uptime, обеспечивающая хороший монитор ресурсов;
  • цены начинаются от $0,25/ГБ.

Sematext

Sematext позволяет мониторить серверы и приложения. Тут довольно удобный и простой интерфейс. Вся информация визуализируется, а администратор может своевременно предпринять необходимые действия.

Этот софт предлагает полную экосистему инструментов мониторинга в одном месте, что позволяет оперативно обнаруживать и устранять проблемы и мониторить состояние системы. Это позволяет повышать производительность. Sematext объединяет все показатели, связанные с работой сервера, включая использование ЦП, память, диск, ввод-вывод, сеть и т. д.

Клиентам предоставляется 14-дневная демо версия.

Основные преимущества Sematext:

  • Автоматически может обнаружить аномалии;
  • более 100 интеграций для самых популярных стеков.

Datadog

Это отличное решение, которое пользуется популярностью. За счет большого количества инструментов можно изучать проблемы сервера до уровня отдельного хоста, выявлять скрытые источники задержек и визуализировать показатели сервера.

Здесь более 450 интеграций, что делает программу универсальной.

Софтом можно пользоваться бесплатно, но возможности сильно урезаны. Премиальные пакеты начинаются с 18 долларов в месяц.

Основные преимущества Datadog:

  • обнаружение аномалий;
  • прогнозный мониторинг;
  • мониторинг устройств интернета вещей.

New Relic

Мониторинг инфраструктуры New Relic обеспечивает быстрое обнаружение и устранение неполадок. Это универсальный софт, который позволяет наблюдать за сетевой инфраструктурой, способный выполнять корреляцию или детализацию конкретных журналов всего за несколько шагов. New Relic обладает широкими возможностями настройки, поэтому не имеет значения, используете ли вы одно или несколько локальных облаков.

Программа включает в себя огромное количество популярных интеграций. Если вы обнаружите интеграцию, которая не поддерживается, то сможете создать ее с нуля с помощью программы Flex.

Все базовые функции предоставляются бесплатно. Стоимость остальных функций зависит от вас: вы платите за все, что используете, помимо бесплатного плана, в соответствии с установленными тарифами.

Основные преимущества New Relic:

  • kubernetes контролирует Pixie;
  • несколько решений для разных вариантов использования.

LogicMonitor

LogicMonitor предлагает отличную аналитику журналов для гибридных и мультиоблачных сред. Все данные централизованы и коррелированы, при этом особое внимание уделяется безопасности данных и внутреннему соответствию.

Софт предлагает поддержку свыше 2000 интеграций, модулей и шаблонов для локальных и облачных сетей. Пользователи могут получить доступ к необработанным данным возрастом до 12 месяцев.

LogicMonitor использует инструменты машинного обучения, что сокращает время устранения неполадок и позволяет улучшить рабочий процесс. Поиск аномалий происходит автоматически. Данный софт предлагает полную поддержку жизненного цикла IT-операций, что является важным преимуществом.

Основным недостатком этого софта является то, что необходимо связаться с отделом продаж и подтвердить факт оплату подписки для получения доступа к функционалу.

Основные преимущества LogicMonitor:

  • использование методов машинного обучения, что постоянно повышает эффективность мониторинга;
  • подходит для всех уровней сетевой инфраструктуры без ущерба для ее работы.

Заключение

Все эти программы — это отличные аналоги HTop. С их помощью можно быстро обнаружить аномалии в сетевой инфраструктуре, понять причину и устранить проблему. В зависимости от конкретно взятых задач, стоит выбирать ту или иную программу для работы.



Хотите узнавать больше о технологиях и наших облачных продуктах? Подписывайтесь на нашу рассылку и следите за новостями: Телеграм и Вконтакте.

Новости
5 апреля 202405.04.2024
читать 1 минутучитать 1 мин
ProCloud CPO Диана Беда в рейтинге ИТ-лидеров от Global CIO
28 марта 202428.03.2024
читать 1 минутучитать 1 мин
Запуск новой локации: Казахстан
6 марта 202406.03.2024
читать 1 минутучитать 1 мин
ProCloud №1 в Рейтинге облачных провайдеров 2023