ProCloud Yandex
27.11.2023
читать 5 минут

Традиционные сети против сетей Интернета вещей (IoT): Основные отличия и...

/upload/iblock/3fd/275culc84022nlpy28aqs8m4kj7dlltj/communication_technology_internet_business_opt.jpeg

Содержание:

  1. Введение
  2. Что такое традиционная сеть?
  3. Что такое Интернет вещей?
  4. Традиционные сети и Интернет вещей: в чем их разница?

Введение

Интернет вещей обеспечивает предприятиям улучшенную видимость сетевой инфраструктуры, автоматизацию рабочих процессов и операционную эффективность. Организации, начинающие изучать потенциал развертывания IoT, должны рассмотреть различные датчики Интернета вещей (IoT), а также способы подключения к серверным приложениям и взаимодействие с ними.

Большинство людей предполагают, что сети Интернета вещей IoT просто подключаются к традиционным корпоративным локальным сетям. Хотя в некоторых ситуациях это верно, подключение использует более широкий подход, увеличивая возможности.

Что такое традиционная сеть?

Традиционные сети против сетей Интернета вещей (IoT): Основные отличия и сравнение

Традиционные корпоративные сети обычно включают в себя следующие компоненты:

  • Корпоративная локальная сеть (LAN);
  • Беспроводная локальная сеть (WLAN);
  • Глобальная сеть (WAN).

LAN и WLAN представляют собой частные проводные и беспроводные сети, обычно развертываемые в офисах. Глобальная сеть отвечает за безопасное подключение между локальной сетью внутри одной организации и ее филиалами. Граничные точки представляют собой одну или несколько точек, через которые поступает входящий трафик из внешней среды, а исходящий направляется в центр обработки данных.

Что такое Интернет вещей?

Говоря простыми словами, IoT - это современная технология, которая позволяет различным устройствам и приборам, таким как бытовая техника, промышленное оборудование, системы умного дома и т.д., взаимодействовать и обмениваться данными через интернет с целью автоматизации процессов, повышения эффективности работы и улучшения качества жизни. Это перспективное направление, которое будет активно развиваться в ближайшем будущем.

Вот как звучит определение более научным языком: IoT Интернет - это система автономных устройств, обладающих возможностью выхода во внешнюю среду, которые предприятия могут внедрять для автоматизации различных задач, связанных с бизнес-процессами. Технология интернета вещей использует различные датчики, мониторы и другие средства сбора данных. После сбора, эти данные передаются через внешний доступ в центральное приложение для проведения анализа. В зависимости от функциональности IoT, она может использовать проанализированные данные для активации автоматических реакций или для принятия различных бизнес-решений без участия человека.

Технологии Интернета Вещей (IoT) могут использовать стандартные протоколы, такие как Ethernet и Wi-Fi, а также другие проводные или беспроводные подключения. Все эти подключения могут быть основаны на стандартах, но допускается применение частных/уникальных сетевых протоколов. Такой подход обеспечивает большую гибкость развертывания, поскольку Интернет Вещей (IoT) может функционировать по каналам с низкой пропускной способностью.

Традиционные сети и Интернет вещей: в чем их разница?

Платформы интернета вещей IoT отличаются от традиционных, но для работы они используют такое же сетевое подключение. Устройства, подключенные к IoT, зависят от сетевого соединения для сбора данных, которые передаются на централизованные серверы для последующего анализа.

Они также могут реагировать на различные обратные связи, основанные на процессах, управляемых централизованной системой управления IoT. Однако, в отличие от традиционных корпоративных компонентов, архитектуры и устройства Интернета вещей могут быть значительно шире в географическом смысле.

Предприятия обычно внедряют датчики в традиционные корпоративные проводные сети и Wi-Fi для обеспечения доступа к коммуникациям. Однако их также можно устанавливать в нетрадиционных сетях, включая общедоступные и частные сотовые связи, Bluetooth и другие.

Рассматривая примеры Интернета вещей (IoT), стоит отметить, что его применяют и в домашних условиях. Благодаря этому IoT может расширяться далеко за пределы охвата традиционной сети, что делает его весьма гибким и удобным в использовании.

В последнее время данная технология приобрела широкое пользование у производителей. Они предлагают большое количество «умных» устройств для разных сфер бизнеса и для дома, которые упрощают жизнь.

Новости
27 декабря 202327.12.2023
Продуктовый дайджест 2023
20 декабря 202320.12.2023
читать 2 минутычитать 2 мин
Новые тарифы и возможности