ProCloud Yandex
19.12.2023
читать 6 минут

4 шага для улучшения избыточности сервера

/upload/dev2fun_opengraph/418/ebrpe9sat3nukeqrt480spnvsz6g80vn.jpeg

Как улучшить резервирование сервера за 4 шага

1. Избыточность в рамках одного сервера

2. Резервное копирование

3. Многосерверная отказоустойчивость

4. Планирование аварийного восстановления

Избыточность сервера означает создание резервных систем для предотвращения потери данных и/или отказа сервера. Например, создание одного или нескольких резервных серверов для поддержки основного сервера. Если основной сервер выйдет из строя, резервный сервер возьмет на себя его функции, чтобы ваш сайт или приложение оставались в сети.

Один из способов улучшения избыточности — кластеризация серверов или использование технологии RAID для хранения данных. Это позволяет сохранять работоспособность сервера даже при выходе из строя одного или нескольких дисков.

Также важным аспектом является резервирование компонентов, таких как источники питания, системы охлаждения и сетевые интерфейсы. Использование нескольких сетевых интерфейсов с поддержкой агрегации каналов (NIC Teaming) позволяет распределить нагрузку между ними и повысить отказоустойчивость.

Как улучшить резервирование сервера за 4 шага

Указанные ниже шаги позволят вам снизить финансовые затраты из-за простоя, повысив надежность серверного оборудования, что актуально для любых организаций, которые используют внутренние серверы.

Тем не менее вы всегда можете сэкономить на приобретении техники, обратившись к провайдеру облачных серверов Procloud. В этом случае вам не нужно думать об обеспечении достаточной избыточности сервера, о построении правильной инфраструктуры и о том, как поддерживать работоспособность всего этого. Специалисты Procloud возьмут всю техническую сторону вопроса на себя, выполняя резервирование сервера базы данных без вашего участия.

1. Избыточность в рамках одного сервера

Распространенное заблуждение состоит в том, что наличие современного центра обработки данных достаточно, чтобы гарантировать надежную инфраструктуру. На самом деле избыточность сервера в гораздо большей степени зависит от конфигурации.

Установка RAID (избыточного массива независимых дисков) — одна из самых простых вещей, которые можно сделать для повышения отказоустойчивости. Эта технология хранения данных реализуется на программном или аппаратном уровне для обеспечения избыточности и повышения производительности.

Доступно множество различных уровней RAID (наиболее широко используются RAID 0, 1, 5, 6 и 10). Все уровни обеспечивают хранение данных на нескольких дисках, но метод различается. Из-за этих различий конкретные уровни RAID будут лучше подходить для определенных задач в зависимости от индивидуальных требований приложения.

  1. RAID 0. Данные делятся на блоки и распределяются по нескольким дискам поочередно, для двух дисков — на первый записываются блоки 1, 3, 5, 7, на второй — 2, 4, 6, 8, и так далее. Это обеспечивает высокую скорость чтения и записи. Однако защита от потери информации минимальная. Такой способ лучше всего подходит для хранения некритичных данных, требующих высокой скорости чтения/записи.
  2. RAID 1. Сведения дублируются на два или более дисков. При необходимости все данные могут быть легко восстановлены. Зеркальные диски являются точными копиями друг друга, что означает, что в случае сбоя одного из них другой справится с нагрузкой. Этот вариант является оптимальным для хранения наиболее важной информации в небольших объемах.
  3. RAID 5. Данные распределяются по трем дискам последовательно. Контрольные суммы всех данных блока записываются на каждый диск и распределяется по всем дискам. Такой способ резервного копирования может выдержать однократный сбой накопителя без потери доступа к данным или их утраты. Скорости чтения и записи равны скорости работы одного накопителя. Одна при поломке нескольких дисков одновременно данные частично будут повреждены. Работа по восстановлению может занимать более суток. Подходит для серверов с ограниченным количеством дисков.
  4. RAID 6 является аналогом RAID-5, но минимум с 4 дисками и данными о четности, записанными на два диска вместо одного. Область применения та же, что для RAID 5.
  5. RAID 10. Данные зеркально отображаются на нескольких дисках (в паре, кратной двум) с дополнительным чередованием для увеличения скорости чтения. То есть, используются одновременно методы RAID 0 и RAID 1. Данные можно быстро восстановить. Время перестройки происходит очень быстро, требуется скопировать информацию с зеркального накопителя на новый диск. Технически может выдержать потерю до половины всех дисков в стойке (при условии, что вышедшие из строя диски принадлежат к другой паре дисков). Оптимальный вариант для крупных организаций, так как позволяет минимизировать время простоя.

Другие факторы, повышающие избыточность сервера резервного копирования данных, следующие:

  • использования двух блоков питания;
  • применение дополнительных сетевых коммутаторов.

Использование всех доступных мер позволит создать надежную сетевую инфраструктуру.

2. Резервное копирование

Для достижения высокого уровня избыточности инфраструктуры резервное копирование данных должно происходить на другую машину. Она может находиться в том же помещении, в другом или являться облачной машиной.

Сервер резервного копирования должен регулярно записывать данные. Если основной сервер выходит из строя, на резервном сохраняется рабочая копия этих данных и история их версий. Чем чаще делается бэкап, тем меньше будет потеря данных. Однако необходимо учитывать уровень нагрузки на сервер, технические возможности и задачи бизнеса. Чаще всего копии создаются ночью, когда нагрузка на оборудование минимальная.

Важно. Даже при наличии резервных копий восстановление работоспособности системы занимает какое-то время.

3. Многосерверная отказоустойчивость

Есть возможность повысить отказоустойчивость с помощью нескольких выделенных серверов. В этих случаях размещение средства балансировки нагрузки поможет уменьшить вероятность возникновения поломок системы.

Балансировка нагрузки распределяет трафик между несколькими серверами, поэтому, если один из них выходит из строя, другой поддерживает работу системы. Средства балансировки нагрузки позволяют масштабировать приложения за пределы одного сервера.

Важно. Практика показывает, что бизнес использует активно-пассивную систему работы при задействовании дополнительных серверов. Это значит, что в системе есть активный узел, который может обрабатывать запросы, и резервный, который может заменить его в случае сбоя.

Не обязательно покупать резервный сервер, можно обратиться в компанию Procloud для его аренды с необходимыми вам настройками и характеристиками.

4. Планирование аварийного восстановления

При возникновении необходимости аварийного восстановления не имеет значения, где размещена ваша инфраструктура.

План аварийного восстановления — это формальная процедура, созданная организацией для устранения незапланированных инцидентов, связанных с работой сетевой инфраструктуры. Он должен включать меры по ликвидации чрезвычайных ситуаций, таких как физический ущерб зданию, кибератаки, сбой сервера, отказ оборудования и другие проблемы с оборудованием.

При создании плана аварийного восстановления учитывают два основных параметра. Это целевое время восстановления (RTO) и целевая точка восстановления (RPO).

  1. RTO — это показатель продолжительности реального времени, в течение которого система может быть отключена, прежде чем нанести значительный ущерб бизнесу. Это порог того, как долго бизнес может продержаться без своей инфраструктуры. Наиболее важные узлы будут иметь очень короткий RTO, в то время как менее критичные приложения часто могут позволить себе более длительный RTO. Для правильного расчета RTO нужно определить, сколько времени простоя может позволить себе ваш бизнес и какой вы готовы выделить бюджет на скорейшее восстановление работоспособности системы.
  2. RPO — это основанный на времени показатель максимального объема данных, который бизнес может потерять после незапланированного инцидента. Крупным организациям обычно требуется резервное копирование с момента сбоя. Чтобы рассчитать RPO, нужно будет определить, как часто обновляются критически важные узлы и с какой периодичностью делаются полные бэкапы.

Многие организации пренебрегают планированием аварийного восстановления, но даже самая лучшая технология подвержена сбоям, поэтому как RTO, так и RPO необходимы для обеспечения быстрого восстановления после незапланированного инцидента.

Обратившись в Procloud, вам не надо будет думать о том, как поддерживать работоспособность серверов и иного облачного оборудования. эта обязанность лежит на провайдере, который использует различные методы резервного копирования для достижения высокого уровня избыточности системы. Таким образом, если сервер выходит из строя, клиент, как правило, не замечает этого.

Новости
27 декабря 202327.12.2023
Продуктовый дайджест 2023
20 декабря 202320.12.2023
читать 2 минутычитать 2 мин
Новые тарифы и возможности