ProCloud Yandex
22.07.2023
читать 7 минут

Disaster Recovery: кому и когда нужно обезопасить инфраструктуру?

/upload/iblock/efb/llchk2caepsajytv0ze6qw9uumf251rq/disasterrecovery_%281%29.jpeg

Disaster recovery – это восстановление работоспособности системы после серьезной аварии. Обычно данный термин используется по отношению к IT-инфраструктуре. Задача любой компании заключается в построении системы таким способом, чтобы удалось минимизировать риски, в том числе от наводнения, землетрясений и других чрезвычайных ситуаций. Такой подход позволит выполнить аварийное восстановление данных в кратчайшие сроки.

Что такое Disaster Recovery

Речь идет про специальное оборудование и алгоритмы восстановления работоспособности IT-инфраструктуры компании. В аварийное восстановление заложено 2 базовых понятия:

  1. RPO или максимальная потеря данных. В этом случае все зависит от периодичности создания бэкапов. Например, некоторые компании делают резервную копию каждый час. При системном сбое потеря данных составит меньше часа.
  2. RTO или максимальное время простоя. В данном случае определяется время, требуемое для восстановления данных и работоспособности системы.

Важно. Чем меньше RPO и RTO, тем быстрее можно вернуться к стабильной работе системы. Исходя из целевых значений, план аварийного восстановления информационной системы может меняться.

Способы организации DR

Есть несколько способов уменьшить время простоя и снизить объем потери данных. При этом для увеличения надежности IT-инфраструктуры требуется иметь уверенный запас железа. Таким образом, в идеале – это покупать оборудование сразу для двух IT-систем. Это очень дорого и редко бывает возможным, поэтому стоит рассмотреть все существующие способы организации DR.

На арендованных физических серверах

Такой DRP план аварийного восстановления предполагает создание полного дубля существующей IT-инфраструктуры, но она физически будет находиться в другом месте. Основным недостатком такого способа считается отсутствие гибкости, так как внесение изменений в сетевую инфраструктуру (в том числе добавление нового узла) будет требовать выполнение аналогичных изменений в сети-дублере.

Использование облачных сервисов

Облачные серверы ProCloud
arrow
arrow hover

Данный способ создания DR считается наиболее оптимальным и бюджетным. Его использует большинство компаний, которые заинтересованы в создании плана аварийного восстановления системы. Если использовать ресурсы ProСloud, то инфраструктуру можно легко масштабировать по мере необходимости.

Характеристики Disaster Recovery

К основным характеристикам относятся уже упомянутые ранее RTO и RPO. Выбирая их целевые значения, компания должна понимать, какой именно бюджет готова выделить на аварийное восстановление системы. В идеале план восстановления системы должен быть у каждой компании. В противном случае при крупной аварии есть риск, что фирма не сможет работать в течение длительного времени, теряя деньги и репутацию.

Всем ли нужен Disaster Recovery?

Иметь план DR рекомендуется всем, однако по факту есть некоторые компании, которым он требуется практически в обязательном порядке. Неработоспособность сервисов фирмы будет результатом не только финансовых потерь, но и репутационных. В результате этого клиенты могут перейти к конкурентам. Стоит подробнее рассмотреть, кому именно требуется план аварийного восстановления системы.

  1. Банки федерального уровня. Этим компаниям требуется обеспечивать постоянный доступ к мобильному приложению и к своим онлайн сервисам, чтобы физические и юридические лица могли совершать транзакции. Даже 10 минут простоя будут стоит несколько миллионов рублей. Потеря данных даже за один час может стать настоящей проблемой, которая приведет к уходу клиентов к конкурентам.
  2. Ритейл. В этом случае клиенты не могут сделать заказ. Час простоя может стать причиной потери нескольких сотен тысяч рублей. При этом многие клиенты точно обратились к конкуренту, чтобы получить услугу. Есть высокая вероятность, что следующий заказ тоже будет сделан через компанию-конкурента. Те, кто успел сделать заказ перед шатдауном, не смогут получить его, так как информация за определенный период будет потеряна.

Еще план аварийного восстановления системы должен быть у государственных структур и у всех крупных компаний, которые дорожат своей репутацией.

Гайд по репликации инфраструктуры в облако

Стоит подробнее рассмотреть, как именно организовать аварийное восстановление системы.

  1. Решить, какие именно сервисы требуется продублировать. Не обязательно полностью клонировать инфраструктуру, только критичные для бизнеса узлы должны быть продублированы.
  2. Выбрать провайдера или принять решение о создании собственной резервной инфраструктуры. Требуется учитывать расположение дата-центров, предлагаемые услуги, уровень надежности компании, пропускную способность, стоимость.
  3. Выбрать техническое решение. Практика показывает, что провайдеры предлагают несколько решений. То есть, необходимо выбрать оптимальный вариант, исходя из предлагаемых условий и финансовых затрат.
  4. Создать план аварийного восстановления. Он нужен для оптимизации процесса и снижения вероятности возникновения ошибки. Требуется подробно прописать план действий, в том числе особенности взаимодействия со СМИ, если это актуально для конкретно взятой компании.
  5. Выполнить настройку сетевой инфраструктуры, настроить NAT и межсетевые экраны.
  6. Настроить DR и техническое решение для интересующих сервисов. 
  7. Выполнить тестирование, чтобы проверить, что все настройки заданы правильно.
  8. Установить периодичность тестирования DR. Рекомендуется проводить эту операцию не реже 1 раза в 2 месяца.

Выполнив эти действия, можно пользоваться возможностями, которые предоставляет DR.

Технические решения для DR

Есть несколько технических решений для реализации DR. Стоит знать о них, чтобы понимать, какой вариант будет оптимальным в конкретно взятом случае.

Veeam Cloud Connect

Про работу с бэкапами с помощью Veeam Backup & Replication мы рассказывали ранее в нашей статье “Инкрементальный бэкап в Proxmox VE с помощью VBR”. Но данный продукт позволяет хранить не только бэкапы, но и оперативно восстанавливать сведения при критическом сбое системы. Особенностями этого решения являются:

  • минимальная скорость восстановления около 1 минуты;
  • необходимо иметь специальную лицензию для использования Veeam Cloud Connect;
  • отсутствует возможность проведения тестирования системы в автоматическом режиме.

Стоит понимать, что Disaster Recovery – это довольно дорогостоящее решение. Но для многих компаний даже небольшой перебой в работе системы считается критическим, он может привести к потере миллионов рублей и многих клиентов. Таким образом, использование DR позволяет окупить потенциальные риски и обеспечить стабильную работу IT-инфраструктуры в круглосуточном режиме.

Статьи по теме:

читать 6 минут
arrow
arrow hover
Новости
27 декабря 202327.12.2023
Продуктовый дайджест 2023
20 декабря 202320.12.2023
читать 2 минутычитать 2 мин
Новые тарифы и возможности