ProCloud Yandex
22.11.2023
читать 5 минут

Как использовать облако для решения проблем блокчейна

/upload/iblock/a4f/41ogh4z54e0kgackq8r1vut7fq7pha79/418614739038206_opt.jpeg

Содержание:

  1. Введение
  2. Выбор облачного провайдера
  3. Облачные технологии для развития индустрии блокчейнов
    1. Bare-metal&nbsp (Выделенный сервер)
    2. Публичное облако
    3. Приватное облако
  4. Ключевые факторы при выборе облачной инфраструктуры

Введение

Использование блокчейна в различных отраслях ускоряется. По мере появления новых блокчейн-стратегий меняются и базовые технологии. В настоящее время блокчейн-сервисы используются поверх облачных продуктов и услуг. Облачные технологии позволяют устранить многие проблемы, связанные с разработкой на блокчейне. В этой статье мы рассмотрим преимущества использования блокчейна в сочетании с облачными технологиями, такие как управление трудовыми ресурсами, операционные расходы и время выхода на рынок.

Выбор облачного провайдера

Прежде чем углубиться в обсуждение базовых облачных технологий, важно понять, чем отличаются друг от друга поставщики облачных услуг. Они могут предлагать совершенно разные наборы решений, и не все из них будут соответствовать потребностям идеальной блокчейн-инфраструктуры.

При создании инфраструктуры блокчейна гибридные и мультиоблачные варианты имеют решающее значение, поскольку они открывают путь к совместимости и децентрализации блокчейна. Некоторые поставщики услуг предоставляют мультилокальные услуги, что является преимуществом для децентрализации внутренней структуры блокчейна. Однако лишь провайдеры с обширным опытом внедрения решений, вероятнее всего, могут предложить гибридные и мультиоблачные сети.

Важна также позиция облачного провайдера в отношении нормативной политики. Не все провайдеры предлагают отраслевые рекомендации по соблюдению нормативных требований и правил суверенитета данных, таких как GDPR в ЕС. Лишь некоторые провайдеры работают в рамках этих нормативных требований и полностью им соответствуют. Провайдер также может предложить преимущества решений с открытым исходным кодом, что является огромным преимуществом для совместимости, обратимости и многооблачных стратегий.

Обычно поставщики облачных услуг предлагают свои облачные продукты с оплатой за трафик входящих и исходящих данных. 

Облачные технологии для развития индустрии блокчейнов

Облачные решения представляются логичным выбором для обеспечения работы технологии блокчейн. Существует целый ряд жизнеспособных облачных технологий, отвечающих требованиям инфраструктуры блокчейна.

Bare-metal (Выделенный сервер)

Выделенный сервер предоставляет пользователю полную гибкость при разработке программного обеспечения, что позволяет получить контроль, необходимый для проектирования и управления машиной. В случае облачных выделенных серверов аппаратное обеспечение обслуживается провайдером. Решение поставляется с сетевыми функциями, такими как расширенная пропускная способность публичных соединений и подключение частных виртуальных локальных сетей, что позволяет удовлетворить требования к кластеризации и масштабируемости.

Кроме того, существуют встроенные аппаратные возможности, которые отлично подходят для повышения безопасности блокчейна. Например, Intel Software Guard Extension (SGX) позволяет использовать выделенные серверы, оснащенные специальными процессорными чипсетами для конфиденциальных вычислений на основе аппаратного шифрования.

Публичное облако

Публичные облачные решения хорошо подходят для нужд блокчейн-компаний. Базовые ресурсы технологии используются совместно несколькими предприятиями, на основе которых поставщик облачных услуг создал соответствующий продукт.

Решения публичного облака позволяют пользователям повысить эффективность за счет автоматизации. Например, при использовании сервисов публичного облака, гипервизированных с помощью открытого программного обеспечения, такого как OpenStack, пользователи могут с помощью OpenStack CLI, Terraform или Ansible - добиться автоматизации и управления на основе виртуальных машин. 

Существуют также специализированные средства оркестрации, такие как Kubernetes, с полностью управляемым уровнем главного узла и автоматизацией. Такая форма облачной инфраструктуры, известная как Managed Kubernetes, широко применяется разработчиками блокчейна, поскольку сокращает время выхода на рынок, а также убирает необходимость в обслуживании оборудования. Используя эту технологию, специалисты DevOps могут уделять больше времени полноценным исследованиям и разработкам.

Приватное облако

Размещенные приватные облачные платформы решают проблему эффективного совместного использования ресурсов. В отличие от выделенных серверов, предоставляющих инфраструктуру как услугу (IaaS), размещаемые частные облака чаще всего являются платформой как услугой (PaaS). Такие кластеры оснащаются специализированными гипервизорами от таких компаний, как Nutanix и VMware. Они специализируются на создании программного обеспечения, которое управляет базовой инфраструктурой. Эти решения включают в себя интегрированные, готовые к использованию функции для управления и мониторинга инфраструктуры, создания собственных виртуальных сетей, автоматизации, а также аварийного восстановления и резервного копирования.

Эти решения предлагают улучшенные функции резервирования, например, время безотказной работы сервисов за счет высокой доступности. Это повышает отказоустойчивость, поскольку сам продукт рассчитан как минимум на два хоста. Если один из базовых узлов выходит из строя, вся инфраструктура остается работоспособной. Одним словом, отсутствует единая точка отказа.

Облачные решения PaaS лучше всего подходят для индустрии блокчейна. Если говорить более конкретно, то в частном облаке предлагаются средства оркестрации для создания частных контейнерных сред. VMware и Nutanix предлагают продукты для оркестрации, такие как Tanzu или Nutanix Kubernetes engine. Эти решения являются полностью масштабируемыми, безопасными и частными.

Ключевые факторы при выборе облачной инфраструктуры

Использование облачных технологий в индустрии блокчейна растет в геометрической прогрессии. Многие облачные сервисы и продукты поддерживают инфраструктуру блокчейна - будь то Bare-metal, решения публичного или приватного облака.

Выбор идеального поставщика инфраструктуры для блокчейна требует тщательного рассмотрения. Чтобы облегчить эту задачу, мы разработали ряд критериев, которые помогут вам оценить характеристики ключевых поставщиков.

Компании должны выбирать облачного провайдера на основе ключевых атрибутов, включая:

  • Поддержка стратегии гибридных/мультиоблачных технологий - Интероперабельныее решения, позволяющие объединять различные продукты и услуги. В том числе возможность подключения к решениям других поставщиков, а также к любой локальной или совместной настройке.
  • Меры соответствия - договорное обязательство по соблюдению широких нормативных требований, таких как GDPR, а также отраслевое соответствие, отвечающее требованиям конкретных отраслей.
  • Прозрачность ценообразования - плата за входящий и исходящий трафик не должна взиматься.
  • Открытость и обратимость - здесь следует тщательно выбирать облачные продукты, которые придерживаются ценностей открытого исходного кода. Это крайне важно для будущих миграций, стратегий многоклаудовости, а также для снижения бизнес-рисков.
  • Безопасность, масштабируемость - обращайте внимание на средства обеспечения безопасности, такие как защита от DDoS, входящая в стандартную комплектацию. Аппаратные решения для шифрования, такие как SGX. Решения, созданные для масштабирования с самого начала. Компании, работающие в области блокчейна, часто сталкиваются с угрозами безопасности, требующими надежного ответа от уровня инфраструктуры. По мере их роста технологии блокчейна основываются на безопасности корпоративного уровня, чтобы удовлетворить растущий спрос.
  • SLA - ожидайте не менее 99,9% времени безотказной работы инфраструктуры в соответствии с соглашением об уровне обслуживания (SLA). Это означает, что поставщик должен компенсировать клиента за любое время простоя, которое может произойти вне рамок соглашения SLA, улучшая надежность общего решения, созданного для конечного потребителя.
Новости
27 декабря 202327.12.2023
Продуктовый дайджест 2023
20 декабря 202320.12.2023
читать 2 минутычитать 2 мин
Новые тарифы и возможности