Есть разные способы резервного копирования, поэтому необходимо знать их все, чтобы иметь возможность выбрать оптимальный в конкретно взятом случае. Обычно организацией резервного копирования занимается системный администратор в компании. Если у него достаточно опыта, то он сможет оптимизировать данный процесс и использовать тот способ создания backup, который будет отвечать требованиям организации.
Типы резервного копирования
Вот какие есть типы резервного копирования данных:
- Полный. Такие бэкапы занимают много ресурсов хранилища и сильно нагружают сетевую инфраструктуру во время создания копий, зато позволяют оперативно восстановить базу данных при возникновении форс-мажорных обстоятельств.
- Инкрементальный. Это частичный бэкап данных, который предполагает сохранение только тех файлов, которые были изменены. Такой тип все еще требует периодического создания полного бэкапа, который будет служить основой для дальнейшего восстановления данных “по цепочке”, наслаивая каждый инкрементальный бэкап на полную копию данных . Такой метод позволяет ускорить процесс создания копии, но процесс восстановления сильно усложняется и некоторые данные могут быть утеряны.
- Дифференциальный. В этом случае опять создается полноценная резервная копия, а бэкапы создаются только для измененных данных. Но ключевое отличие в том, что копировании подлежат не те файлы, которые появились с момента последнего backup, а те, которые изменились относительно полного бэкапа. Данная система резервирования данных считается весьма надежной и легкой в работе, так как для восстановления потребуется только 2 компонента: полный бэкап и последний дифференциальный бэкап, содержащий в себе все изменения.
- Обратный инкрементальный. Подразумевает, что все измененные блоки данных “наслаиваются” на полный бэкап, в итоге получается единая полноценная копия данных. Для восстановления потребуется только 1 компонент, в отличие от обычного инкрементального, где это число может достигать 100 мелких инкрементов.
- Синтетический. Процесс берет начало с полного бэкапа, далее создаются инкременты, но в определенный момент происходит группировка накопленных бэкапов в одну единую копию данных. Относительно нее снова создаются инкрементальные резервные копии, а потом снова синтезируются и так далее. В результате удается снизить нагрузку на сеть и сэкономить место. Однако минусом этого способа считается повышенная нагрузка на сервер.
Это список основных видов резервного копирования данных, которые сейчас используются повсеместно, но он не является исчерпывающим.
Ручное резервирование
Резервное хранение данных можно осуществлять полностью вручную. В этом случае системному администратору требуется создать бэкап и загрузить его на отдельный сервер или в объектное хранилище. Например, на арендованные серверы у провайдера. При ручной работе специалисту приходится выполнять определенные действия на постоянной основе. Для экономии места периодически необходимо удалять старые файлы.
В ProCloud для этих целей можно можно использовать бэкапы и снапшоты, а также загружать созданные бэкапы в объектное хранилище, которое может обеспечить существенную финансовую экономию бизнесу.
Важно. Снапшот – это «снимок» диска, который хранится рядом с исходными данными. Он позволяет оперативно восстановить систему, но не является безопасным вариантом резервирования.
Для экономии времени создание резервных копий можно автоматизировать, задав удобный график.
Резервное копирование с кастомной автоматизацией
Такое устройство резервного копирования предполагает использование специализированного софта, чтобы можно было свести человеческий фактор к минимуму и автоматизировать процесс. Системному администратору требуется потратить определенное время, чтобы задать настройку и проверить корректность создания резервных копий, а в дальнейшем получится доверять программному обеспечению.
В ProCloud задать расписание создания резервных копий можно из панели управления при создании сервера или диска. Расписание в дальнейшем можно изменять по необходимости.
Важно. Несмотря на автоматизацию процесса, периодически все же рекомендуется проверять график и целостность копий.
Такой метод является довольно гибким, можно создавать различные настройки, в зависимости от скиллов системного администратора и потребностей бизнеса.
Такое решение будет оптимальным для большинства компаний. Рабочий процесс автоматизируется и требует лишь периодического контроля. Как результат, технические специалисты компании смогут больше времени уделять другим задачам бизнеса..
Резервное копирование с помощью готового решения
Такое резервное копирование считается наиболее простым способом, который подходит большинству представителей бизнеса. Это решение устанавливается как обычное ПО, можно выбрать необходимые опции, в зависимости от потребностей проекта.
В этом случае бизнес делегирует задачи по созданию резервных копий провайдеру, тем самым уделяя время более важным задачам.
Отличия между Backup и Snapshot
Стоит рассмотреть основные отличия между backup и snapshot. Оба являются инструментами для восстановления информации, но разница между ними существенна.
Задача бэкапа заключается в обеспечении сохранности информации и возможности восстановления при выходе оборудования из строя. В данном случае резервные копии хранятся независимо от исходных данных: на другом сервере, у стороннего провайдера, а иногда даже в другом ЦОД. Ниже примеры данных, которые чаще всего требуют резервирования:
- критические для бизнеса файлы;
- операционные системы;
- дисковые тома и сами диски;
- копии данных при миграции.
Говоря простыми словами, это копия тех файлов, которые представляют ценность для компании.
Несмотря на все преимущества бэкапа, всегда есть вероятность, что какая-то информация пропадет. Поэтому бэкапы зачастую создаются в нескольких экземплярах с применением различных типов резервирования параллельно.
Для чего тогда нужен снапшот и какую функцию он выполняет? Он позволяет вернуть состояние системы к определенному состоянию. Наиболее популярен он именно при работе с виртуальными машинами.
Снапшот это файл, который не предполагает внесения изменений. Каждый новый снапшот – новый файл. Это отдаленно похоже на инкрементальный тип бэкапа из многочисленного количества копий. Только каждый снапшот полноценно отражает систему в определенный момент и не зависит от “соседних” снимков.
Снапшоты хранятся рядом с диском, что обеспечивает ускоренный откат системы при необходимости, но отрицательно влияет на сохранность и безопасность данных.
Важно. Рекомендуется создавать snapshot диска, перед обновлением программного обеспечения или перед запуском тестирования нового функционала. Если что-то пойдет не по плану, вернуться к рабочей версии можно в любой момент.
То есть, бэкапы и снапшоты решают разные задачи. Первые используются для долгого хранения информации и восстановления базы при необходимости. А снапшоты применяются, для создания кратковременного снимка системы перед внесением изменений.