ProCloud Yandex
13.11.2023
читать 7 минут

14 лучших инструментов и ПО для мониторинга IT-инфраструктуры - Часть 1

/upload/iblock/f79/1jwwu3nobz28w45w3gnx19668qnuex0p/15407_opt.jpeg

По мере роста бизнеса растет и количество компонентов в инфраструктуре, что делает ручной мониторинг невозможным без соответствующих инструментов. Будь то показатели производительности, состояние доступности или журналы компонентов приложений, необходим инструмент, обеспечивающий сквозной мониторинг состояния инфраструктуры.

Чтобы помочь вам начать работу, мы сравним 14 лучших инструментов и программных средств мониторинга инфраструктуры, как с открытым исходным кодом, так и платных, доступных на сегодняшний день. В первой части мы поговорим только про 7 инструментов. Ознакомиться с оставшимися приложениями можно во второй части. 

1. The Elastic Stack

The Elastic Stack

Решение для мониторинга Elastic Stack (ELK Stack) объединяет возможности трех проектов с открытым исходным кодом: Elasticsearch, Logstash и Kibana. Elasticsearch отвечает за поиск и аналитику, а Logstash помогает вводить и преобразовывать данные из различных источников перед отправкой их в Elasticsearch. Kibana позволяет визуализировать графики и диаграммы на основе данных, проанализированных Elasticsearch. Эти возможности можно использовать для получения метрик, собранных из различных источников в инфраструктуре, и для получения информации о состоянии среды.

Интеграция для мониторинга инфраструктуры осуществляется с помощью модуля Metricbeat, который коррелирует метрики из различных источников, таких как серверы, контейнеры Docker, Kubernetes и многие другие. Модуль создает индексные шаблоны в Kibana, которые помогают визуализировать состояние инфраструктуры. Также можно настроить оповещения о пороговых значениях индексов/метрик и отправлять уведомления по электронной почте, через Microsoft Teams, Slack или другие сторонние интеграции.

Преимущества:

  1. Возможность размещения ELK на локальной сети или использование хостингового решения
  2. Возможность просмотра загрузки процессора/памяти и статистики на уровне процессов на панели Kibana
  3. Настройка, анализ и визуализация данных в режиме реального времени для получения глубоких выводов
  4. Анализ данных телеметрии распределенных инфраструктур в режиме реального времени
  5. Библиотеки для различных языков сценариев и программирования

Недочеты:

  1. Сложное и многоэтапное развертывание
  2. Необходима сложная конфигурация инфраструктуры для обеспечения отказоустойчивости, высокой доступности и удобства использования данных

Цена:

ELK имеет открытый исходный код и бесплатен для загрузки и использования. Однако вам придется платить за поддержку инфраструктуры (т.е. вычислений), хранения данных и пропускной способности сети, необходимых для работы компонентов ELK, что может быть дорогостоящим.

2. Prometheus

Prometheus, созданный бывшими сотрудниками Google, - популярный инструмент мониторинга инфраструктуры с открытым исходным кодом, изначально предназначенный для мониторинга сильно контейнеризированных сред. Он работает с данными, основанными на временных рядах. Сервисы, за которыми ведется мониторинг, должны открывать конечную точку для HTTP-метрики, которая периодически опрашивается Prometheus. Через эту конечную точку должны быть доступны различные метрики и их текущие значения. В некоторых случаях невозможно изменить контейнерный сервис, чтобы он отправлял метрики, необходимые для Prometheus. В этом случае экспортер Prometheus может быть подключен к контейнерному сервису в качестве побочного pod-контейнера для сбора метрик.

Prometheus использует конфигурацию на базе одного узла и не требует наличия распределенного хранилища в архитектуре. В нем также используется язык запросов Prometheus Query Language (PromQL) для запроса и агрегирования данных мониторинга в реальном времени. Alertmanager генерирует и рассылает оповещения на основе настроенных правил оповещения.

Преимущества:

  1. Использует числовые данные временных рядов, что идеально подходит для динамических, сервис-ориентированных и микросервисных архитектур
  2. Автономный сервис, не зависящий от внешней сети или системы хранения данных
  3. Для работы не требуется обширная инфраструктура
  4. Хорошо интегрируется для мониторинга инфраструктуры Kubernetes
  5. Интеграция с Grafana для визуализации

Недочеты:

  1. Нет встроенного долгосрочного хранения или автоматического масштабирования, что может потребоваться в крупных корпоративных средах
  2. Необходима интеграция с внешними панелями, например, с Grafana, для визуализации (требует дополнительных затрат на настройку).

Цена:

Prometheus имеет полностью открытый исходный код и может быть бесплатно загружен в виде Docker-образов или предварительно скомпилированных двоичных файлов. Все компоненты лицензированы в соответствии с Apache License Version 2.0 и доступны на GitHub.

3. Zabbix

Zabbix

Zabbix - один из самых популярных на рынке софтов для наблюдения за инфраструктурой с открытым исходным кодом. Это оптимальный вариант, предлагающий множество вариантов наблюдения: сети, сервера, облака, фото, баз данных и т.д. Zabbix предоставляет широкие возможности визуализации, позволяющие получить отчет о состоянии инфраструктуры. Для выявления и устранения проблем в режиме реального времени можно использовать возможности оповещения и исправления последствий.

Zabbix поддерживает различные платформы (Windows, Linux, Unix и т.д.) и собирает такие важные показатели, как использование процессора, памяти и сети. Для автоматического обнаружения компонентов, подлежащих мониторингу, можно использовать готовые шаблоны, а при необходимости - разработать собственные шаблоны. Вы можете настроить Zabbix на генерацию оповещений на основе заданных триггеров и доставку их по электронной почте, SMS, через сценарии оповещений, веб-хуки и т.д.

Преимущества:

  1. Легкий агент с небольшой площадью, централизованно управляемый с помощью сервера Zabbix.
  2. Широкая поддержка всех необходимых компонентов инфраструктуры.
  3. Открытый исходный код с сильной поддержкой сообщества и коммерческих организаций.
  4. Простая интеграция с внешними приложениями через Zabbix API.
  5. Единая панель видимости инфраструктуры с помощью настраиваемых панелей, графиков и отчетов.

Недочеты:

  1. Сложное первоначальное развертывание и настройка
  2. Отсутствие SaaS-решения на базе хостинга

Цена:

Zabbix имеет открытый исходный код, поэтому вы можете загрузить и использовать его бесплатно. При необходимости можно приобрести планы технической поддержки, консультационные услуги, поддержку обновления/создания шаблонов и т.д.

4. SolarWinds Server & Application Monitor (SAM)

SolarWinds Server & Application Monitor (SAM)

SAM обеспечивает глубокий мониторинг ИТ-инфраструктуры, как локальной, так и облачной. Он предлагает "из коробки" поддержку более чем 1200 приложений и систем, а также еще несколько шаблонов для интеграции, предлагаемых сообществом. Инструмент позволяет осуществлять мониторинг компонентов инфраструктуры с помощью WMI, SNMP, Powershell, REST API и др.

SAM имеет предопределенные конфигурации мониторинга ОС для Windows и Linux, что позволяет ускорить процесс внедрения и мониторинга производительности. При этом вам не понадобится использовать несколько решений для мониторинга ИТ. SAM отслеживает производительность, состояние жестких дисков, вентиляторов, блоков питания и температуру серверного оборудования различных производителей (Dell, HP, IBM и т.д.) - и все это из единой консоли. То же самое касается оповещений и отчетов. Кроме того, программа Real-Time Process Explorer (RTPE) позволяет администраторам использовать веб-консоль для просмотра данных о контролируемых и неконтролируемых процессах по протоколам WMI и SNMP без необходимости входа на серверы.

Преимущества:

  1. Непрерывный мониторинг серверов и корреляция данных межстекового мониторинга
  2. Графики и прогнозы пропускной способности помогают в долгосрочном планировании мощностей.
  3. Мониторинг общей производительности серверов и приложений, времени работы и проблем с оборудованием
  4. Мониторинг показателей производительности, таких как процессор, память и время работы контейнеров Docker.
  5. Визуализация данных в удобных инструментальных панелях

Недочеты:

  1. Дублирование возможностей с другими инструментами SolarWinds
  2. Сложная конфигурация из-за наличия нескольких модулей

Цена:

SAM предлагает полнофункциональную бесплатную пробную версию на 30 дней. Существуют также варианты лицензирования по подписке и бессрочного лицензирования.

5. N-able RMM

N-able RMM

N-able RMM предоставляет возможности, которые необходимы провайдерам управляемых услуг для обеспечения прозрачности различных ИТ-сред клиентов: удаленное наблюдение, управление, исправление, автоматизация и прочие функции. Решение легко масштабируется для мониторинга тысяч аспектов инфраструктуры и упрощает проактивное выявление и устранение проблемы благодаря возможностям самовосстановления.

N-able RMM использует технологию N-central probe для регистрации и добавления систем, подлежащих наблюдению. Он позволяет быстро узнать о среде каждого клиента с отображением технологий, что очень удобно для провайдеров управляемых услуг, поддерживающих множество клиентов. Этот инструмент содержит более 100 готовых автоматизированных задач, а также шаблоны для создания новых задач, которые помогают ускорить процесс мониторинга и устранения неполадок. Наблюдение и оповещение о лучших практиках настраиваются автоматически, но при необходимости можно включить более детальный контроль.

Преимущества:

  1. Простой ввод в эксплуатацию для новых клиентов
  2. Инсайты и наглядность на основе данных, собранных с ресурсов
  3. Автоматизированные шаблоны мониторинга и сценарии для ускорения мониторинга
  4. Работает как в облачном, так и в локальном исполнении
  5. Расширяемая архитектура мониторинга за счет интеграции API

Недочеты:

  1. Ориентирован на MSP и имеет ограниченные возможности
  2. Менее подходит для крупных предприятий с разнообразными рабочими нагрузками

Цена:

Для MSP существует бесплатная пробная версия, но для получения ценового предложения для производственного использования необходимо связаться с отделом продаж.

6. Datadog Infrastructure Monitoring

Datadog Infrastructure Monitoring

Datadog Infrastructure Monitoring обеспечивает визуальное наблюдение за состоянием производительности компонентов инфраструктуры как в облаке, так и в локальной сети. Datadog имеет тысячи готовых инфраструктурных метрик, которые можно использовать для просмотра состояния стека приложений, контейнеров, платформы виртуализации и т.д. Инструмент использует агент с открытым исходным кодом для поддержки более 450 интеграций, включая такие популярные стеки, как Kubernetes, Docker и Apache Kafka.

Datadog Infrastructure Monitoring позволяет получить консолидированные панели мониторинга, которые дают представление о состоянии инфраструктуры с возможностью детализации до состояния отдельных узлов. Он обеспечивает автоматическое обнаружение аномалий и интеллектуальный механизм оповещения.

Преимущества:

  1. Охватывает все необходимые параметры мониторинга инфраструктуры (метрики, журналы, безопасность и т.д.).
  2. Настраиваемая интеграция с Datadog API.
  3. Унифицированный мониторинг с использованием агента с открытым исходным кодом, подходящего для облачных и локальных сред.
  4. Визуализация подключенных компонентов инфраструктуры с помощью функции карты хоста.
  5. Настраиваемые информационные панели для отображения ключевых данных о состоянии инфраструктуры.

Недочеты:

  1. Сложная настройка, требующая значительного обучения для новых пользователей
  2. Доступно ограниченное количество готовых панелей.

Цена:

Datadog предлагает бесплатную 14-дневную пробную версию. Существует три ценовых уровня: Free (5 хостов с сохранением метрики в течение 1 дня), Pro и Enterprise.

7. ManageEngine OpManager

ManageEngine OpManager

ManageEngine OpManager представляет собой ПО для мониторинга инфраструктуры, которое имеет поддержку наблюдения в реальном времени сетей, физических и виртуальных серверов, устройств хранения информации и прочее. Благодаря настраиваемым инструментальным панелям, содержащим более 200 виджетов производительности, платформа обеспечивает комплексное представление общей производительности сети и наблюдение за показателем производительности хост-систем и виртуальных машин в имеющейся инфраструктуре.

OpsManager можно применять для проактивного наблюдения серверов с использованием нескольких пороговых значений (т.е. проверка эффективности осуществляется на различных уровнях). Кроме того, инструмент можетобнаруживает все службы, функционирующие на системах Windows и Linux, и автоматически сопоставлять с ними мониторы доступности и времени отклика.

Преимущества:

  1. Глубокий обзор сетевых параметров, задержки, потери пакетов, ошибок, скорости и т.д.
  2. Наблюдение за состоянием процессов и систем с помощью SNMP/WMI/CLI
  3. Безагентный мониторинг для VMware и мониторинг на основе WMI для Hyper-V
  4. 70+ встроенных метрик для VMware и 40+ метрик для Hyper-V
  5. Мониторинг неисправностей и система оповещений

Недочеты:

  1. Ориентирован на мониторинг сети, минимальная поддержка других компонентов инфраструктуры
  2. Отсутствует версия с хостингом

Цена:

Имеется бесплатная тестовая версия на 30 дней и бесплатная версия, поддерживающая три устройства. Платные версии различаются по набору возможностей: Standard (для 10 устройств), Professional (для 10 устройств) и Enterprise (для 250 устройств).

Читайте о следующих 7 инструментах во второй части.

Новости
5 апреля 202405.04.2024
читать 1 минутучитать 1 мин
ProCloud CPO Диана Беда в рейтинге ИТ-лидеров от Global CIO
28 марта 202428.03.2024
читать 1 минутучитать 1 мин
Запуск новой локации: Казахстан
6 марта 202406.03.2024
читать 1 минутучитать 1 мин
ProCloud №1 в Рейтинге облачных провайдеров 2023