ProCloud Yandex
22.02.2024
читать 2 минуты

Всё, что нужно знать об Anycast IP

/upload/iblock/72c/cyfh2ighrk52n6qw3b89dwhw4quz3r4d/Sover_opt.jpeg

Каждый раз, когда вы вводите URL веб-сайта в строку браузера и нажимаете Enter, происходит множество процессов, которые направляют ваш запрос к нужному серверу, позволяя вам в итоге получить доступ к содержимому сайта. Один из ключевых элементов этого процесса — протокол BGP (Border Gateway Protocol), который обеспечивает выбор кратчайшего пути через интернет к серверу веб-сайта.

Среди различных методов адресации цели, сегодня мы сосредоточимся на Anycast — методе, заслуживающем особого внимания.

Что такое Anycast?

Anycast — это сетевая адресация, при которой группа серверов делится одним IP-адресом, и запросы пользователя направляются к физически ближайшему серверу. Это уменьшает задержку, снижает затраты на пропускную способность и ускоряет загрузку контента. Важно понимать, что "близость" здесь — топографическая, не всегда совпадающая с географической.

Anycast тесно связан с протоколом BGP, который позволяет маршрутизаторам обмениваться информацией о доступных сетях и определять кратчайшие пути до них. В Anycast несколько маршрутизаторов объявляют один и тот же диапазон IP-адресов, что позволяет информации распространяться по сети и направляться к наиболее оптимальному серверу.

Отличия от Unicast

В отличие от Anycast, Unicast представляет собой принцип "один к одному", где каждый уникальный адрес указывает на конкретный сервер. Традиционное развертывание DNS использует именно такую модель. Multicast работает по принципу "один к многим", передавая данные от одного источника к нескольким получателям за один раз, что широко применяется для потоковой передачи мультимедиа. Broadcast же рассылает данные от одного источника ко всем устройствам в сети.

DNS Anycast

DNS Anycast представляет собой передовой метод оптимизации процесса разрешения доменных имен, который революционизирует способ обработки запросов к интернет-ресурсам. Этот подход устраняет задержки, обычно связанные с ожиданием ответа от первого сервера в традиционной цепочке DNS-серверов, которые могут быть временно недоступны или перегружены.

В классической модели DNS, когда DNS-распознаватель (DNS resolver) отправляет запрос на разрешение доменного имени, он ожидает ответа от первого указанного DNS-сервера. Если этот сервер не отвечает в течение предопределённого времени, запрос перенаправляется к следующему серверу в списке. Этот процесс может привести к значительным задержкам, особенно если несколько серверов подряд оказываются недоступными или отвечают слишком медленно.

DNS Anycast решает эту проблему, используя один и тот же IP-адрес для группы DNS-серверов, разбросанных по различным географическим локациям. Когда пользовательский запрос на разрешение доменного имени поступает в сеть, маршрутизация BGP (Border Gateway Protocol) направляет этот запрос к ближайшему (в топологическом смысле) DNS-серверу, используя Anycast. Это значит, что запрос обрабатывается быстрее, поскольку он достигает наиболее доступного сервера с минимальной задержкой.

Преимущества Anycast

Использование Anycast вместо традиционного Unicast предлагает ряд преимуществ:

  • Улучшение производительности: минимизация задержек благодаря выбору ближайшего сервера.
  • Надежность: повышение доступности услуг за счет резервирования серверов.
  • Балансировка нагрузки: эффективное распределение трафика между серверами предотвращает их перегрузку.
  • Защита от DDoS-атак: атаки локализуются на отдельных серверах, не затрагивая всю сеть.

В конечном счете, Anycast является предпочтительным выбором для крупных проектов, требующих высокой стабильности и доступности в условиях переменной сетевой среды.

Хотите узнавать больше о технологиях и наших облачных продуктах? Подписывайтесь на нашу рассылку и следите за новостями: Телеграм и Вконтакте.

Новости
5 апреля 202405.04.2024
читать 1 минутучитать 1 мин
ProCloud CPO Диана Беда в рейтинге ИТ-лидеров от Global CIO
28 марта 202428.03.2024
читать 1 минутучитать 1 мин
Запуск новой локации: Казахстан
6 марта 202406.03.2024
читать 1 минутучитать 1 мин
ProCloud №1 в Рейтинге облачных провайдеров 2023