ProCloud Yandex
27.03.2024
читать 3 минуты

Что такое Backend-as-a-Service (Baas)?

/upload/iblock/8a0/yulu0tjf7byy35xyejjjd31rtrrsmtyn/Sover_opt.jpeg

BaaS активно используется многими компаниями, чтобы снизить финансовые издержки и повысить надежность мобильных и  web-приложений. Такая бизнес-модель предполагает, что часть ответственности за работу всей системы перекладывается на облачного провайдера. Стоит подробнее рассмотреть, что именно можно переложить на провайдеров и в каком случае BaaS будет оптимальным решением для бизнеса.

  1. Что такое BaaS? Краткое введение
  2. В чем разница между BaaS и бессерверными вычислениями?
  3. В чем разница между BaaS и PaaS?

Что такое BaaS? Краткое введение

Backend-as-a-Service (BaaS) — это модель облачного сервиса, в которой разработчики передают на аутсорсинг все закулисные аспекты приложения. То есть, им остается только писать код и поддерживать интерфейс. BaaS провайдеры предлагают специальное ПО для работы на сервере. Речь идет об аутентификации пользователей, управлении базами данных, удаленном обновлении и push-уведомлениях (для мобильных приложений). Также предоставляются облачное хранилище и хостинг.

Что такое MBaaS?

Стоит подробнее рассмотреть, что такое Mobile-Backend-as-a-Service (MBaaS). Это BaaS, предназначенный специально для создания мобильных приложений. Некоторые источники считают BaaS и MBaaS взаимозаменяемыми терминами, но по факту сервисы BaaS не обязательно должны использоваться для создания мобильных приложений.

Что включено в BaaS?

Поставщики услуг BaaS предлагают следующее:

  • управление базами данных;
  • облачное хранилище (для пользовательского контента);
  • аутентификацию пользователя;
  • отправку push-уведомлений;
  • удаленное обновление;
  • хостинг.

Также есть и другие функции, список которых зависит от платформы или поставщика.

В чем разница между BaaS и бессерверными вычислениями?

Существует определенное сходство между BaaS и бессерверными вычислениями, поскольку в обоих случаях разработчик должен только писать код своего приложения и не думает о серверной части. Кроме того, многие поставщики BaaS также предлагают услуги бессерверных вычислений. Однако существуют операционные различия между приложениями, созданными с использованием BaaS, и настоящей бессерверной архитектурой. Стоит подробнее рассмотреть разницу между этими двумя моделями.

В формировании приложения

Приложения, созданные с использованием бессерверных вычислений, разбиты на функции, каждая из которых реагирует на события и выполняет только одно действие.

Серверные функции BaaS задаются поставщиком, и разработчикам не нужно беспокоиться о написании чего-либо, кроме интерфейса приложения.

В исполнении кода

Бессерверные архитектуры управляются событиями, поэтому они запускаются при наступлении определенного триггера. Приложения, созданные с использованием BaaS, обычно не управляются событиями, поэтому им требуется больше ресурсов сервера для нормальной работы.

Бессерверные функции могут запускаться из любого места на любом компьютере, при условии, что они поддерживают связь с приложением, что позволяет интегрировать периферийные вычисления в архитектуру приложения путем запуска кода на границе сети.

BaaS не обязательно настроен для запуска кода из любого места и в любое время, но некоторые поставщики предлагают такую возможность.

Масштабирование приложения

Масштабируемость — одно из важнейших отличий бессерверных архитектур. При бессерверных вычислениях приложение автоматически масштабируется по мере необходимости. Инфраструктура поставщика облачных услуг запускает временные рамки каждой функции по мере необходимости.

Приложения BaaS не настраиваются на масштабирование автоматически. Исключением является ситуация, когда провайдер дополнительно предлагает бессерверные вычисления и разработчик встраивает это в свое приложение.

В чем разница между BaaS и PaaS?

PaaS или BPaaS модель предоставляет разработчикам облачную платформу для создания своих приложений. Подобно бессерверным вычислениям и BaaS, платформа как услуга (PaaS) устраняет необходимость разработчику создавать серверную часть приложения и управлять ею.

Однако PaaS не включает в себя предварительно встроенную логику серверных приложений, такую как push-уведомления и аутентификация пользователей. У PaaS большая гибкость, в то время как BaaS предлагает широкий функционал.



Хотите узнавать больше о технологиях и наших облачных продуктах? Подписывайтесь на нашу рассылку и следите за новостями: Телеграм и Вконтакте.

Новости
5 апреля 202405.04.2024
читать 1 минутучитать 1 мин
ProCloud CPO Диана Беда в рейтинге ИТ-лидеров от Global CIO
28 марта 202428.03.2024
читать 1 минутучитать 1 мин
Запуск новой локации: Казахстан
6 марта 202406.03.2024
читать 1 минутучитать 1 мин
ProCloud №1 в Рейтинге облачных провайдеров 2023