ProCloud Yandex
19.08.2023
читать 9 минут

IPMI - обзор технологии

/upload/iblock/2a3/z36yponnm205zb9wdxiji0bwmk5knatz/150228-blockchain-promo-1260x709-1-1024x576.png

Многие новички задаются вопросом, IPMI – что это. По сути, это интерфейс управления сервером. С помощью данной технологии можно выполнять различные действия удаленно, что существенно упрощает жизнь системным администраторам. Современные технологии позволяют продолжать работу сидя у себя в офисе или дома, необходимости бежать к проблемному узлу и детально разбираться, что же случилось, нет. Стоит подробнее рассмотреть данный модуль удаленного управления сервером и его основные особенности.

Что представляет собой IPMI

IPMI – это интеллектуальный интерфейс управления платформой. Вот его основные функции:

  • мониторинг состояния оборудования;
  • восстановление работоспособности сервера удаленно или в ручном режиме;
  • осуществление управления периферийными устройствами;
  • ведение журнала логов;
  • хранение информации об используемом оборудовании.

Если во время изменения сетевых настроек упало SSH соединение, то благодаря IPMI можно удаленно изменить настройки и восстановить связь.

Co-location ProCloud
arrow
arrow hover

В ProСloud реализован доступ к IPMI для выделенных серверов и серверов на колокейшн. После того как сервер смонтировали и подключили к сети, инженеры настраивают BIOS и IPMI. Дальше можно продолжить настройку оборудования удаленно. Как только первоначальная настройка закончена, клиенты ProCloud могут управлять работой выделенных серверов и серверов, размещенных на колокейшн, через IPMI.

Базовые компоненты

По сути, все удаленное управление сервером и иными узлами происходит через микроконтроллер BMC. Если говорить простыми словами, то это отдельный компьютер, у которого есть собственное ПО и сетевой интерфейс. Его распаивают на материнской плате или подключают через шину PCI management bus. Питание поступает от материнской платы. Для расширения возможностей можно подключать дополнительные контроллеры.

Базовые компоненты IPMI

Вот основные функции IPMI:

  1. Восстанавливать работоспособность сервера в автоматическом или ручном режиме, например, удаленно перезагружать систему, включать/выключать питание, загружать ISO-образ и обновлять ПО.
  2. Ведение удаленного мониторинга устройств. Есть возможность контролировать базовые параметры, среди которых температура, уровень напряжения, скорость вращения вентиляторов и иные сведения. Получение сведений о событиях, происходящих в системе, можно настроить через SNMP/SMTP протоколы.
  3. Управление RAID-контроллером удаленно. Добиться этого можно через BIOS контроллер. Обычно актуально, когда ОС не отвечает на запросы в результате возникновения критической ошибки или из-за неисправности устройств.
  4. Сохранение таблицы логов. В зависимости от вида системного сигнала, можно выбрать, как реагировать на него в автоматическом режиме без участия системного администратора.
  5. Настройка таймера, чтобы выполнялось то или иное действие по истечении заданного времени. Можно выполнить перезагрузку, выключение, прерывание процесса.
  6. Возможность удаленного восстановления системы. Также можно заново установить операционную систему при необходимости.

Это базовые возможности, которые можно расширить с помощью установки соответствующих патчей.

Структура IPMI-команд

Стоит разобрать, как происходит настройка IPMI. Команды здесь работают по простому принципу: запрос-ответ. С помощью команд можно запускать определенные действия или менять базовые значения.

Вот какие поля есть IPMI:

  1. NetFn – показывает, к какому именно кластеру относится та или иная команда.
  2. Request/Response Identifier позволяет различать запросы и ответы.
  3. Requester’s/Responder’s ID дает понимание об источнике сообщения или позволяет адресовать команду конкретно взятому получателю.
  4. Command – позволяет задавать различные уникальные команды.
  5. Data – дополнительная информация, которая должна быть выведена в ответе.

При получении ответа всегда есть Completion Code. В нем содержится информация о результате. Если во время выполнения команды возникла ошибка, то ответ придет с кодом 0.

Все каналы для передачи информации можно разделить следующим образом:

  • IPBM;
  • системный интерфейс;
  • serial interface, LAN.

Некоторые команды предусматривают межуровневое взаимодействие, например, когда IPMB обращается к LAN и так далее.

Примеры применения

Мы уже рассмотрели возможности и функции IPMI, но чтобы окончательно прояснить пользу этой технологии, давайте рассмотрим некоторые ситуации, в которых IPMI может быть незаменим:

  1. При конфигурировании сетевого экрана произошли непредвиденные ошибки, и теперь доступ к серверу заблокирован. Для восстановления доступа и устранения ошибки ваш верный помощник — IPMI.
  2. Ваша организация взяла в аренду сервер у провайдера. После базовой настройки сервера вам необходимо сконфигурировать сетевую карту, однако сервер еще не готов, так как на нем не сконфигурированы сетевые настройки. Единственный способ управления сервером — IPMI.
  3. После установки нового программного обеспечения сервер "завис". Доступ к нему потерян, требуется холодная перезагрузка. Именно в таких случаях перезагрузка через IPMI становится незаменима.

Преимущества технологии IPMI

Есть несколько объективных причин для использования данной технологии в бизнесе:

  1. Получение удаленного доступа к оборудованию.
  2. Можно в режиме реального времени просматривать основные параметры техники. Также есть возможность через логи изучить, какие события происходили, и что именно могло стать причиной неисправности.
  3. Работоспособность гарантируется независимо от работоспособности операционной системы и основного процессора.
  4. Есть поддержка DOS, BIOS setup и основных ОС.
  5. Интуитивно понятное управление.
  6. Есть функция защиты с паролем.

В manual можно прочитать, как подключиться к IPMI. Это легко, а настройка не занимает много времени.

Интерфейсы доступа

Первоначально удаленная консоль подключалась к модулю BMC через Serial Interface. Однако в версии 2.0 стали применять LAN интерфейс. Во время его использования сообщения проходят несколько этапов:

  • формирование IPMI Пакетов;
  • инкапсуляция с помощью протокола RMCP;
  • формирование в UDP datagrams;
  • добавление фреймов Ethernet.

Интерфейсы доступа IPMI

Важно. Пользовательский интерфейс подключения к BMC сейчас не используется, но он требуется для реализации функций Serial Port Sharing и Serial-over-LAN. Первая функция необходима для перенаправления BIOS-консоли на модуль BMC. Вторая требуется для работы с теми частями системы, которые понимают только последовательное обращение к ним.

Почему IPMI может стать недоступен

Иногда случаются ситуации, что нет возможности подключиться к удаленному устройству через IPMI. Специалисты разделяют такие сбои на несколько категорий, а именно:

  1. Сеть. Проблема возникает из-за того, что неисправно оборудование или задали неправильные порты во время настройки.
  2. Софт. Произошло зависание BMC или возникли иные проблемы с программным обеспечением.
  3. Питание. Если есть проблемы с блоком питания, то модуль перестает работать.
  4. Оборудование. Перегрев и иные дефекты железа.

Требуется оперативно провести диагностику и исправить проблему, чтобы вернуть доступ к удаленным устройствам и обеспечить стабильную работу всей сетевой инфраструктуры.

Выводы

IPMI работает независимо от сервера, это решение абстрагируется от операционной системы и от BIOS. Все это позволяет подключаться к удаленным устройствам в любом их состоянии, даже в выключенном, что является существенным преимуществом при администрировании крупной инфраструктуры

Данная технология позволяет крупным компаниям экономить деньги на сервисном обслуживании. Администратор может удаленно контролировать основные характеристики оборудования в режиме реального времени. Благодаря логированию будет доступ к записям о системных событиях.

Если вы используете платформу ProCloud, то у вас будет постоянный доступ к использованию IPMI технологии. Если возникнут вопросы, то вы всегда можете связаться с сотрудниками технической поддержки. Они готовы оказать полную информационную и техническую поддержку на любом этапе сотрудничества.

Новости
18 апреля 202418.04.2024
читать 2 минутычитать 2 мин
Дайджест обновлений продуктов Q1
5 апреля 202405.04.2024
читать 1 минутучитать 1 мин
ProCloud CPO Диана Беда в рейтинге ИТ-лидеров от Global CIO
28 марта 202428.03.2024
читать 1 минутучитать 1 мин
Запуск новой локации: Казахстан