ProCloud Yandex
02.07.2023
читать 5 минут

Что такое терминальный сервер

/upload/iblock/d20/166qgc3a0m5lvshujzw5e0qfekjm77to/terminal_server.jpeg

Терминальный сервер – это устройство, которое предоставляет другим компьютерам или иным типам устройств доступ к своим ресурсам (ОЗУ, мощность процессоров и так далее). Подключение к нему допускается через локальную или внешнюю сеть. Внутри такого сервера ресурсы постоянно распределяются на динамической основе между всеми подключенными устройствами. То есть, чем больше устройств, тем меньше можно получить от донора ресурсов.

Немного истории: прообраз терминального сервера

Чтобы понять, что такое удаленный терминал, необходимо вспомнить периоды существования мейнфреймов или суперсерверов. Иными словами, больших вычислительных машин, у которых было много вычислительных ресурсов. Они отличались высокой надежностью и могли параллельно выполнять различные задачи.

Внешне мейнфреймы выглядят, как большой системный блок. Наиболее известной моделью считается модель Z15, выпущенная в 2019 году компанией IBM. В ней находится 40 Тб памяти и 190 ядер, что позволяет на высокой скорости обрабатывать различные запросы. Производительность составляет до 1 триллиона операций в сутки. Естественно, что такие ресурсы требуются далеко не всем. Чаще всего такие масштабы импользуют компании-гиганты для специфических задач.

Для работы с мейнфреймом была разработана терминальная система. Изначально она состояла только из клавиатуры и подобия монитора, на котором отображалась информация. То есть, терминал, у которого не было собственных вычислительных ресурсов, передавал информацию мейнфрейму, получал от него ответ и выводил полученные сведения на экран. А подключение осуществлялось с помощью телефонной линии.

Сегодня есть возможность удаленно подключаться к мейнфрейму, чтобы использовать его вычислительные ресурсы для решения текущих задач.

Что такое терминальный сервер и как работает

Это один или несколько соединенных между собой по локальной сети серверов, к которым подключаются операторы для использования вычислительных ресурсов. Если говорить простыми словами, то речь идет о мощном компьютере, на котором может работать одновременно несколько пользователей, подключаясь к нему через Интернет или по локальной сети.

Чтобы получить терминальный доступ, необходимо использовать специальные клиенты. Это небольшой системный блок, в котором находятся видеокарта и процессор, но отсутствует жесткий диск. Вместо него присутствует схема с IDE разъемом, флеш-памятью и микросхемой, которая поддерживает работу всей системы. К клиенту нужно подключить периферийные устройства, чтобы начать его использовать.

Важно. Допускается использование вместо клиентов обычные ПК, которые способны воспроизводить информацию в текстовой и звуковой форме. За все вычислительные действия отвечает сервер.

Цели применения

Terminal Server обеспечивает стабильную удаленную работу сотрудников, позволяет управлять трафиком, ПО, обновлениями и не только.

Согласно действующему законодательству, юридические лица должны использовать только официальный софт. За применение пиратских программ предусмотрены большие штрафы, а в некоторых случаях – уголовная ответственность. Если в компании 25 человек, то на каждый из 25 компьютеров необходимо купить лицензии на все используемые программы, в том числе на операционную систему. Дополнительные расходы – это зарплата сотрудника, который будет обслуживать сеть и следить за ее работоспособностью.

Альтернативой таким большим финансовым затратам служит сервер удаленных рабочих столов. Можно установить все необходимое ПО на терминальном сервере, чтобы все сотрудники могли использовать его через Интернет. При этом пользователи не будут мешать друг другу, у каждого будет полный доступ к программам.

Также терминальные серверы используются крупными корпорациями и научно-исследовательскими институтами для решения собственных задач. Например, чтобы ускорять выполнение определенных ресурсоемких вычислений.

Преимущества терминального сервера

У такого сервера есть немало сильных сторон, среди которых:

  • можно легко проводить мониторинг работы сотрудников;
  • высокий уровень безопасности, так как используются мощные брандмауэры;
  • большая производительность, поэтому весь софт стабильно работает;
  • экономия на приобретении платных лицензий;
  • благодаря использованию кэша удается повысить скорость работы с софтом;
  • экономия места в офисе, так как не требуются системные блоки;
  • возможность получить доступ ко всему необходимому ПО в любой точке мира, если есть Интернет.

Однако, несмотря на все достоинства, есть и определенные недостатки, о которых тоже нужно помнить.

Недостатки терминального сервера

К основным недостаткам можно отнести следующее:

  • из-за работы через одно ПО при наличии ошибок в нем парализуется работа всего офиса;
  • некоторый софт не может использоваться одновременно несколькими пользователями (в таких случаях проблема решается путем покупки более дорогой лицензии);
  • при высокой нагрузке на терминальный сервер возможен его выход из строя;
  • трафик может быть большим, поэтому не всегда использование этого решения экономически выгодно.

Необходимо изучить все «за» и «против», чтобы понимать, насколько необходимо построение работы на терминальном сервере в конкретно взятом случае.

Виртуальный рабочий стол или терминальный сервер?

Многие уверены, что эти два понятия идентичны, но это не так. Виртуальный рабочий стол или VDI – это решение, при котором пользователи также получают доступ к удаленной машине, но при этом каждый пользователь может иметь свой собственный рабочий стол, т.е. полностью эмулировать работу на персональном компьютере.

Ключевым отличием VDI и терминального сервера является уровень изоляции ресурсов для пользователей. В терминальном сервере создаются учетные записи пользователей, которые обеспечивают работу в единой операционной системе так, чтобы они не мешали друг другу. При терминальном доступе изоляция пользователей происходит на уровне сессии. И если какое-то приложение вызывает сбой на уровне операционной системы, то вместе с пользователем, вызвавшим сбой, перезагрузятся и остальные пользователи, работающие на этом же сервере.

Технология виртуализации VDI предоставляет возможность создания персональной виртуальной машины для каждого пользователя. Однако это требует больших серверных мощностей по сравнению с терминальным доступом. Решение в пользу одного или другого решения должно приниматься на основе анализа стоящих задач.

Архитектура терминального сервера

Практика показывает, что данное оборудование состоит из следующего:

  • серверы, которые объединены между собой, на которых находятся ОС, и различный софт;
  • серверная ОС;
  • протокол для связи с удаленными операторами;
  • клиентский софт.

Во время построения сети серверов необходимо обеспечить наличие большого количества ядер. Они требуются для резервирования информации, быстрой обработки запросов, работы службы поддержки и других рабочих моментов.

Лицензирование терминального сервера

Если используется ОС Windows, то требуется позаботиться о наличии лицензии CAL. Существует три типа этой лицензии:

  • на устройство;
  • на пользователя;
  • на обеспечение соединения.

Если сфокусироваться на лицензиях на устройство, то обязательно каждый клиент должен быть оснащен ею. Если лицензия на пользователя, то у каждого из них должна быть персональная лицензия.

Важно. Если применяется лицензия на клиента, то с одного клиента могут работать разные пользователи. Этот подход считается актуальным, если, например, в компании сменный график работы. То есть, с одного рабочего места работают 2 или 3 человека.

Как выбрать терминальный сервер

При выборе стоит обращать внимание на следующее:

  • какое именно ПО нужно будет устанавливать в конкретно взятом случае;
  • какие системные требования у необходимого софта;
  • сколько сотрудников будут пользоваться программами;
  • есть ли в планах расширение компании;
  • какой вид электронных носителей требуется.

Лучше предусмотреть запас производительности в пределах 40% на случай пиковых нагрузок, которые периодически случаются в каждой фирме.

Инфраструктура ProСloud

Основное преимущество использования инфраструктуры ProСloud заключается в получении необходимой мощности с минимальными финансовыми вложениями, что очень актуально для компаний любого размера. В качестве терминального сервера можно использовать выделенный сервер в нашей инфраструктуре. При необходимости подобрать сервер нужной конфигурации вам помогут наши технические специалисты.

Когда стоит использовать терминальный сервер

Рекомендуется рассмотреть такое решение в следующих случаях:

  • большое количество сотрудников в компании, которым требуется для работы типовое лицензионное ПО;
  • в компании используются слабые компьютеры;
  • требуется выполнять ресурсоемкие задачи.

Воспользовавшись инфраструктурой ProСloud, вы получите все необходимое для вашей компании и сможете существенно сэкономить на закупке современных и мощных компьютеров. Более подробную информацию о возможностях и о тарифах можно уточнить у наших менеджеров.

Новости
27 декабря 202327.12.2023
Продуктовый дайджест 2023
20 декабря 202320.12.2023
читать 2 минутычитать 2 мин
Новые тарифы и возможности