ProCloud Yandex
11.05.2023
читать 11 минут

DDoS-атака: что такое, типы и способы защиты

/upload/iblock/d57/xtbiasr4zhnct2vjx6581053krd0m759/markus-spiske-FXFz-sW0uwo-unsplash.jpg

Периодически можно услышать, что сайт был подвержен DDoS атаке, в результате чего перестал работать. Но далеко не все понимают, о чем речь. Стоит подробнее рассмотреть, DDoS атака – что это и как можно защититься от нее.

Что такое DDoS-атаки и зачем их устраивают

Если объяснять простыми словами, то речь идет о хакерской атаке, которая направлена на перегрузку сервера, чтобы пользователи не смогли воспользоваться сайтом. Такая атака направлена на всю IT-инфраструктуру или на определенный канал.

Методы DDoS атак сводятся к одновременному отправлению большого числа запросов на сервер. Для этого используется много устройств, которые находятся географически в разных городах и/или странах. Нередко вместо реальных пользователей для атаки используются боты. Они распространяются через зараженное программное обеспечение. Попадая на сервер, вирус запускает нужный злоумышленнику скрипт (DDoS атаку в данном случае).

Вот основные цели DDoS атак:

  • получение выкупа;
  • вывод конкурента из информационного поля на определенное время;
  • тестирование серверов на противодействие таким атакам.

Если рассматривать некоммерческие причины, то к ним относятся:

  • геополитические;
  • для получения хакерского опыта;
  • из-за личной неприязни к бренду, который подвергается атаке;
  • для развлечения.

В зависимости от типа DDos атаки, она будет влиять на всю инфраструктуру в целом или только на сайт. Сами атаки можно разделить на 2 вида:

  1. Низкоуровневые. Происходят в районе сетевого транспортного протокола. Это стандартные для интернета атаки, сегодня есть немало эффективных способов защиты от них.
  2. Высокоуровневые. Они отличаются высокой подготовкой и способны надолго вывести сайт или весь сервер из рабочего режима.

Кто потенциальные жертвы

Не существует выборки, кто чаще подвергается DDoS атакам. Это могут быть правительственные сайты, порталы организаций или личные.

Механизм работы

Чаще всего используются боты или ботнеты. Они устанавливаются на множестве компьютеров, попадая на них через зараженное ПО или специально устанавливаются хакером или хакерской группой. Способов их распространения много, их число постоянно растет. Ботнеты управляются удаленно через сервер.

В момент атаки ботнеты начинают массово отправлять запросы на сервер, который является целью. Даже большое количество легитимных запросов исчерпает ресурс сервера или сервиса. В любом случае, сайт не будет работать какое-то время.

К видам DDoS атак относится флеш-моб, когда большое количество пользователей договариваются одновременно зайти на определенный ресурс.

Наименее распространенный метод атаки – это размещение ссылки на сайт на популярных форумах или других порталах. Это приведет к волне нежелательного трафика, что приводит к приостановке обслуживания хостинг-провайдером.

Какие DDoS-атаки бывают

Стоит рассмотреть, какие бывают DDoS атаки, исходя из того, куда именно они направлены.

  1. Прикладной уровень. В этом случае происходит перегрузка сайта потоком трафика. Это наиболее простой вид, от которого есть много способов защиты.
  2. Протокольный уровень. Отправляется большое количество SYN-пакетов, а сервер не успевает их физически обработать, поэтому выходит из строя.
  3. Объемный уровень предполагает создание высокой нагрузки на канал внешнего интернета. Подается много запросов таким способом, чтобы серверу приходилось давать ответ большим объемом данных.

В зависимости от степени уязвимости цели, будет использоваться тот или иной способ атаки.

Самые распространенные виды атак

Есть несколько наиболее распространенных видов атак, которые используются хакерами в 90% случаев. Зная их, удастся заранее усилить узлы сервера, чтобы защититься от действий злоумышленников. Стоит рассмотреть, что это за атаки, и в чем заключаются их особенности.

UDP Flood

Этот метод работает поверх протокола IP, поэтому установка соединения отсутствует. Происходит отправка данных бесконтрольно, независимо от их состояния и целостности. Таким образом, хакер может воспользоваться VPN, чтобы скрыть свой реальный IP адрес. В этом случае практически невозможно вычислить реальное местоположение злоумышленника.

В этом случае создается много пакетов максимально возможного размера для отправки на сервер сайта-жертвы. Даже при закрытии сервера на Firewall такая атака будет успешной, пакеты данных пройдут через все уровни защиты и существенно снизят пропускную способность.

Фрагментированный UDP Flood

По сути, это аналог предыдущего метода. Разница заключается в том, что сервер получает пакеты, в которых содержатся сведения, что это только часть информации. Исходя из этого, происходит резервирование места для получения остатка, но оставшийся пакет не приходит.

TCP SYN Flood

При использовании этого метода происходит непосредственное соединение с сервером. То есть, изначально пользователь отправляет SYN-запрос, а сервер дает ответ, что готов к соединению. Источник отправляет информацию, подтверждая получение ответа от сервера. С этого момента устанавливается соединение и начинается передача данных.

Особенностью этой атаки является необходимость проверки IP адреса, поэтому подменить его с использованием VPN не получится. Хакер должен своевременно отменить соединение и отправить новый SYN-пакет. Большое количество таких запросов заставляет сервер переполнять таблицу соединений, что снижает его производительность. При массивной атаке на настоящие запросы не остается свободного ресурса, поэтому они не обрабатываются.

HTTP Flood

Это большое количество запросов на сайт. Сервер не может обработать сотни тысяч или миллионы запросов одновременно и перестает работать. В зависимости от мощности ресурса, обрушение сервера может происходить хакерами целенаправленно или из-за реального большого количества обращений пользователей. Например, в период начала грандиозной распродажи.

Методы предотвращения и защиты от DDoS-атак

Важно понимать, как защититься от ДДоС атаки. Существуют различные методы защиты от DDoS атак. Необходимо тщательно изучить конкретно взятую ситуацию, чтобы понять, что будет лучше в данном случае.

Общий анализ инфраструктуры

Требуется внимательно изучить свою сетевую инфраструктуру, чтобы понимать, где ее уязвимые места. Исходя из полученного анализа, нужно делать вывод об усилении определенных узлов.

Важно закрывать все узлы, которые не должны быть доступны извне. Уделяя большое внимание антивирусам, частой смене паролей и разграничению уровней доступа, удастся обезопасить себя от DDoS атак.

Минимизация зоны атаки

Для этого требуется:

  1. Правильно настроить Firewall, нельзя оставлять настройки по умолчанию.
  2. Скрыть реальные IP адреса сетевой инфраструктуры и периодически их менять.
  3. Отказаться от нешифрованного трафика путем перехода на HTTPS.
  4. Разграничить уровень доступа к серверам, если физически на нем находится несколько интернет проектов.

Эта работа позволит снизить вероятность стать жертвой хакера.

Настроить мониторинг

Некоторые атаки являются скрытыми, их сложно обнаружить. Например, когда жертвой становится не весь сайт или сервер, а определенная его часть. Нередко хакеры пытаются вывести из строя только узел, который отвечает за автоматический прием заказов. В этом случае владелец сайта не знает, что стал жертвой, пока не получит сообщение от реального пользователя о том, что он не может оформить заказ.

Требуется мониторить пропускную способность, загрузку CPU и работоспособность всех узлов.

На что еще обратить внимание

Есть еще несколько важных нюансов, о которых стоит помнить:

  1. После атаки реальные IP адреса сервера могут быть получены хакерами. Это значит, что их нужно обязательно изменить. Даже успешно отбитая первая атака не гарантирует, что вторая не увенчается успехом, если не проделать работу по замене адресов.
  2. Требуется защищать сразу все узлы, а не только наиболее уязвимые, иначе эффективность резко снизится.
  3. Не все граничные маршрутизаторы способны останавливать флуд атаки. Это требуется учитывать при выборе хостинг-провайдера. Можно связаться со специалистами интересуемой компании, чтобы уточнить соответствующую информацию.
  4. Плохо оптимизированные части исходного кода могут стать целью для хакеров. Их рекомендуется проработать дополнительно для повышения безопасности, обратившись к профессионалам.

Эти нюансы позволят повысить безопасность сайта и сервера и предотвратить простои в работе.

Заключение

Важно использовать комплекс мер, чтобы защититься от DDoS атак. Практика показывает, что популярные порталы чаще становятся жертвой хакеров, поэтому им требуется уделять особое внимание мерам безопасности. То же касается компаний, которые хранят персональные данные клиентов. Им требуется постоянно усиливать меры безопасности в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Рекомендуется обращаться в специализированные компании, которые обладают необходимыми знаниями и инструментами, чтобы повысить безопасность вашего интернет-ресурса. Они готовы ответить на все имеющиеся вопросы и качественно выполнить свою работу. Важно понимать: чем крупнее сайт, тем больше денег придется тратить на его безопасность. Простой работы может оказаться значительно дороже, поэтому не стоит экономить на этом.

Новости
18 апреля 202418.04.2024
читать 2 минутычитать 2 мин
Дайджест обновлений продуктов Q1
5 апреля 202405.04.2024
читать 1 минутучитать 1 мин
ProCloud CPO Диана Беда в рейтинге ИТ-лидеров от Global CIO
28 марта 202428.03.2024
читать 1 минутучитать 1 мин
Запуск новой локации: Казахстан