ProCloud Yandex
10.06.2023
читать 5 минут

Как защитить себя от DDoS-атак на сервер

/upload/dev2fun_opengraph/c27/4chkutpa16b4y43ew447ek63k4lqqu2k.jpg

Защита сервера от DDoS атак является важной задачей. Согласно официальным данным, атаки становятся все более мощными и организованными. Злоумышленники используют современные технологии, в том числе ИИ, чтобы достичь своей цели. При этом даже небольшие проекты могут стать случайной жертвой, если находятся на одном сервере с крупным проектом. Стоит рассмотреть, как защитить сервер от DDoS атак, чтобы не потерять клиентов и бизнес.

Типы DDoS-атак

Существуют различные способы атак на сервер. Обычно их разделяют следующим образом:

  1. По уровням L3-4 модели OSI. Злоумышленники отправляют несколько тысяч или сотен тысяч запросов одновременно на сервер, поэтому он не успевает их обрабатывать своевременно и в результате этого перестает работать. При этом есть несколько способов организации подобной атаки. Так, можно одновременно отправлять большое количество запросов – запросы с «тяжелыми» пакетами, отправлять пакеты частично (одна часть приходит и дается информация серверу, что скоро поступит еще один пакет; сервер резервирует место, но вторая часть не поступает).
  2. Атака на протоколы HTTP, FTP или SMTP. Таким образом, полностью блокируется доступ к серверу. Также допускается атака на открытые DNS путем отправки запросов с несуществующих IP-адресов.
  3. На уязвимые места сетевой инфраструктуры. Обычно это серверы DNS, прокси, firewall и так далее.

Стоит рассмотреть подробнее, как защитить сервер от атак и что делать, если сервер ддосят.

Чек-лист по защите сервера от DDoS

Ниже указаны основные способы защиты от DDoS атак.

  1. Задать настройки фильтрации трафика, установить фаервол и сделать лимиты запросов. Для этого требуется использовать специальное программное обеспечение и маршрутизатор. Чем ближе защита к точке вхождения трафика, тем выше ее эффективность.
  2. Использование CDN. Это позволяет пользователям получать информацию не с главного сервера. Как результат, на него снижается нагрузка, поэтому вероятность проведения успешной DDoS атаки будет минимальной.
  3. Использование профессиональной защиты от DDoS. Хостинг провайдеры часто предлагают эту услугу за определенную плату. В этом случае вам не придется думать, как защититься. Все обязанности по обеспечению нужного уровня защиты берет на себя провайдер. Стоимость данной услуги небольшая, но она достаточно необходима. Особенно для крупных проектов.
  4. Выполнение обновлений системы и проведения анализа ее работоспособности. Требуется своевременно устанавливать обновления, чтобы устранять уязвимости системы. Есть различные сканеры уязвимости, которые позволяют в автоматическом режиме выявить наиболее слабые места.
  5. Проведение стресс-тестирования. Это стоит делать не реже 1 раза в год. Речь идет о целенаправленном проведении DDoS атаки на разные узлы, чтобы понять, насколько хорошо защищена система.
  6. Создание резервных копий. Если все-таки злоумышленникам удалось «уронить» сайт, то благодаря резервной копии, которая должна находиться на другом сервере, получится быстро восстановить его работу.

Стоит понимать, что любой защищенный сервер от DDoS может со временем «упасть», поэтому необходимо постоянно следить за уровнем защиты и повышать его.

Защищенные от DDoS выделенные серверы: что это за услуга

Это услуга хостинг провайдера, который предлагает своим клиентам выделенный сервер с установленным на нем профессиональным ПО, которое использует различные инструменты для защиты железа. При этом в зависимости от условий аренды сервера, клиент должен сам обновлять ПО и следить за уровнем защиты или делегировать эти полномочия администрации хостинг провайдера.

Инструменты защиты сервера от DDoS-атак

Сегодня есть различные инструменты, которые позволяют защитить сервер от действий злоумышленников.

  1. IPTables. Этот софт позволяет предотвратить негативное воздействие от слабых атак за счет использования фильтров. Пользователь сам должен задать фильтры, исходя из собственных потребностей. Если с одного IP адреса будет исходить много запросов, то они будут игнорироваться сервером. Софт простой и понятный.
  2. Fail2ban – это отличный open source инструмент для фильтрации подключений. Он позволяет защитить от несанкционированного доступа систему, использует фильтры и другие инструменты, чтобы защититься от более интенсивных DDoS атак.
  3. Использование настраиваемых с помощью различных программ фильтров. Для этого используют JavaScript, который не поддерживается ботами. Программисту достаточно настроить условия применения этих фильтров для защиты сервера.

Рекомендуется использовать несколько видов защиты для повышения ее уровня.

Какие угрозы наиболее распространены в 2023 году, и как с ними бороться

К наиболее распространенным атакам сегодня относятся:

  1. UDP Flood. Если вы не работаете через UDP, то его можно закрыть. Бороться с этим видом атаки можно только с помощью Firewall.
  2. TCP SYN Flood. Необходимо устанавливать лимиты передачи пакетов, чтобы предотвратить успешную атаку.
  3. HTTP Flood. В зависимости от типа атаки, необходимо использовать различные инструменты для защиты.

С развитием нейросетей хакерские атаки стали гораздо мощнее и эффективнее. В связи с этим необходимо постоянно повышать уровень защиты от DDoS атак. Настоятельно рекомендуется применять разные уровни защиты, которые будут установлены на разных участках сетевой инфраструктуры. Такой подход поможет минимизировать риски.

Мелкие проекты часто становятся случайной жертвой атаки, но им гораздо сложнее восстановить работоспособность, так как уровень защиты, как правило, минимальный. Рекомендуется немного переплатить хостинг провайдеру, чтобы он использовал профессиональный софт и снизил вероятность стать случайной жертвой.

Новости
27 декабря 202327.12.2023
Продуктовый дайджест 2023
20 декабря 202320.12.2023
читать 2 минутычитать 2 мин
Новые тарифы и возможности