ProCloud Yandex
30.07.2023
читать 4 минуты

Kubernetes: это что за Pokemon? Обзор, сферы применения и настройка

/upload/iblock/ac4/kmfq3io5nr5diwblqthjebfce5ibl241/e89e7a48ed_%281%29.png

Kubernetes де-факто стал стандартом для управления контейнерами в контексте разработки программного обеспечения. Благодаря своим мощным возможностям и гибкости Kubernetes привлек значительное внимание как отдельных разработчиков, так и компаний. В этой статье мы представим обзор Kubernetes, обсудим его типичные применения и пошагово рассмотрим процесс настройки кластера Kubernetes.

Что такое Kubernetes и в чем ее особенности

Kubernetes, также известная как K8s, является open-source платформой для оркестрации контейнеров, которая позволяет автоматизировать развертывание, масштабирование и управление контейнеризированными приложениями в различных средах, от локальных до гибридных и мультиоблачных.

Kubernetes поддерживает различные технологии контейнеризации, включая такие популярные решения как Docker и rkt. Кроме того, возможно использование аппаратной виртуализации в сочетании с контейнерами для обеспечения дополнительной гибкости и производительности.

Kubernetes была изначально разработана компанией Google, а затем передана в Cloud Native Computing Foundation (CNCF). С момента своего появления платформа быстро росла в популярности благодаря своей надежности, расширяемости и эффективности управления контейнерными приложениями. 

Архитектура Kubernetes Архитектура Kubernetes. Источник

В основе Kubernetes лежит декларативный подход к конфигурации, который позволяет разработчикам указывать желаемое состояние своих приложений, а Kubernetes автоматически управляет базовой инфраструктурой для достижения этого состояния. Такой подход упрощает процесс развертывания и масштабирования приложений, одновременно обеспечивая их надежность и отказоустойчивость.

Также Kubernetes предлагает комплексное решение для управления сложными распределенными системами благодаря своей расширяемой архитектуре и богатой экосистеме инструментов и дополнений. Эта расширяемость позволяет разработчикам настраивать функциональность Kubernetes в соответствии с конкретными потребностями проектов.

Где применяется Kubernetes

Kubernetes широко используется в различных отраслях и организациях для управления контейнерными приложениями.

Одно из наиболее распространенных применений — развертывание и управление архитектурами микросервисов. Автоматизируя масштабирование и развертывание отдельных сервисов, Kubernetes позволяет организациям более эффективно разрабатывать, развертывать и поддерживать сложные приложения на основе микросервисов.

Еще одним распространенным применением Kubernetes является создание и управление рабочими процессами машинного обучения (ML) и искусственного интеллекта (AI). Облегчая развертывание и масштабирование моделей ML и соответствующей инфраструктуры, Kubernetes помогает дата-сайентистам и инженерам оптимизировать конвейеры ML/AI и сосредоточиться на совершенствовании своих моделей и алгоритмов.

Kubernetes также часто используется в сценариях периферийных вычислений для эффективного управления и оркестровки контейнерных приложений на периферийных устройствах. В частности, Kubernetes помогает решить специфические проблемы, связанные с периферийными вычислениями, такие как ограниченные ресурсы, нестабильное подключение к сети и географически рассредоточенные узлы.

Конфигурация Kubernetes

Настройка кластера Kubernetes может быть выполнена различными методами, но одним из самых популярных является использование kubeadm.

Первым шагом в настройке кластера Kubernetes необходимо обеспечить предварительные условия. Вам потребуется как минимум две физические или виртуальные машины (одна для главного узла Kubernetes и одна для рабочего узла), и на обеих должен быть установлен поддерживаемый дистрибутив Linux, например, Ubuntu, CentOS или RHEL.

После этого можно приступать к установке необходимого программного обеспечения на главном и рабочем узлах. К ним относятся Docker (или другая поддерживаемая среда выполнения контейнеров), kubeadm, kubelet и kubectl. Следуйте официальной документации Kubernetes для процесса установки, специфичного для вашего дистрибутива Linux.


После установки ПО необходимо инициализировать главный узел Kubernetes, настроить инструмент kubectl для взаимодействия с новым кластером и установить сетевой плагин на главном узле. Затем можно присоединить рабочий узел (узлы) к кластеру с помощью команды join и проверить работоспособность кластера.

Для проверки состояния кластера необходимо вернуться на главный узел и выполнить команду kubectl get nodes. Эта команда отобразит статус всех узлов в кластере, включая главный и рабочие узлы. Убедитесь, что все узлы имеют статус "Ready", прежде чем приступать к развертыванию приложений на кластере.

В заключение

Kubernetes стал незаменимым инструментом в разработке программного обеспечения, предлагая мощные возможности для управления контейнерными приложениями. Благодаря надежной архитектуре, расширяемой структуре и большой экосистеме дополнений Kubernetes хорошо подходит для работы с широким спектром приложений, от микросервисов до машинного обучения и ИИ. По мере знакомства с Kubernetes вы сможете изучить дополнительные возможности, интеграции и best practices для дальнейшей оптимизации вашего кластера и развертывания приложений.

Новости
5 апреля 202405.04.2024
читать 1 минутучитать 1 мин
ProCloud CPO Диана Беда в рейтинге ИТ-лидеров от Global CIO
28 марта 202428.03.2024
читать 1 минутучитать 1 мин
Запуск новой локации: Казахстан
6 марта 202406.03.2024
читать 1 минутучитать 1 мин
ProCloud №1 в Рейтинге облачных провайдеров 2023