ProCloud Yandex
23.05.2023
читать 5 минут

Межсетевой экран

/upload/iblock/664/1vss8ej20q0imyyokspe8uqcu0las5nh/dayne-topkin-u5Zt-HoocrM-unsplash.jpg

Межсетевой экран, он же Firewall или брандмауэр – это средство, позволяющее защитить сеть от несанкционированного доступа третьих лиц. Он работает круглосуточно, сканируя сеть, и не пропуская подозрительную информацию. Стоит подробнее рассмотреть, что такое файрвол и как он работает.

Что такое межсетевой экран

Сетевой экран – это защита сети, которая отслеживает входящий и исходящий трафик, а также препятствует проникновению в ее инфраструктуру вредоносных файлов. Используются разные методы работы, в том числе прокси-сервер, фильтрация пакетов и проверка текущего состояния инфраструктуры.

Как работает

Он представляет собой некий щит, который фильтрует весь поступающий поток пакетов и блокирует те, которые представляют угрозу или кажутся подозрительными.

Что умеет

Вот что может межсетевой экран:

  1. Прекратить подмену трафика.
  2. Защитить сеть от DDoS атак.
  3. Заблокировать передачу сведений от незнакомых IP-адресов.

Мониторинг происходит на постоянной основе, пользователь может разрешить обмен пакетами вручную, если уверен, что их отправляет известный пользователь.

Методы защиты компьютера

Есть несколько способов защиты компьютера от действий злоумышленников:

  1. Фильтр пакетов. Брандмауэр проверяет все пакеты и сравнивает поступающую в них информацию с той, которая находится в его базах вредоносных объектов. Если что-то совпадает с тем, что находится в имеющейся базе, то передача блокируется.
  2. Прокси-сервис. Здесь брандмауэр считается посредником между ПК и другими устройствами, которые подключаются к нему или пытаются подключиться. Он необходим, чтобы не позволить получить несанкционированный доступ.
  3. Контроль состояния. Это аналог метода фильтрации, так как происходит проверка всей входящей и исходящей информации. Если нет никаких угроз, то она пропускается.

Комплексный подход обеспечивает высокий уровень защиты устройств, которые находятся в сети.

Виды межсетевых экранов

Стоит рассмотреть основные виды файрволов:

  1. Аппаратные. Они работают для всех сетевых устройств одновременно и фильтруют пакеты, поступающие из внешнего источника. Часто производители устанавливают такую защиту в маршрутизаторы по умолчанию.
  2. Программные. Они находятся на самом компьютере и представляют собой специальное программное обеспечение – антивирус. Пользователь сам выполняет настройки, согласно его потребностям.

Рекомендуется использовать оба способа защиты своих устройств от атак недоброжелателей.

Как сетевой экран защищает информацию?

Файрвол позволяет защититься от следующих угроз:

  • получение удаленного доступа через ошибки, которые содержатся в операционной системе и в других программах, а также с использованием специального программного обеспечения;
  • отказ в обслуживании в результате кибератаки;
  • использование макросов для запуска определенных процессов, которые приводят к потере данных или сбою работы;
  • спам, который не представляет опасности, но в котором могут содержаться фишинговые или вредоносные ссылки;
  • вирусы, которые наносят различный ущерб, в зависимости от их вида.

Важно не только иметь брандмауэр, но и правильно настроить его, чтобы достичь необходимого уровня защиты. В интернете есть немало статей о том, как правильно делать настройку для частного ПК или для общественных сетей.

Новости
27 декабря 202327.12.2023
Продуктовый дайджест 2023
20 декабря 202320.12.2023
читать 2 минутычитать 2 мин
Новые тарифы и возможности