ProCloud Yandex
06.02.2023
читать 6 минут

Переход на IPv6: текущая ситуация и перспективы

/upload/iblock/2e6/p5nb4im6j8ewmd2phllbbo1hetcmpehn/blue-optic-fiber-with-ethernet-cable.jpg

О внедрении нового стандарта сетевой адресации начали говорить еще в начале 2000-х, когда проблема нехватки 32-битных IP-адресов впервые замаячила на горизонте. За прошедшие два десятилетия количество подключений к Интернету выросло в геометрической прогрессии и продолжает увеличиваться ударными темпами с распространением мобильных устройств и IoT.

Тем не менее, IPv4 до сих пор не сдает своих позиций, хотя бы и за счет повсеместного применения NAT-маршрутизации. Сегодня мы рассмотрим, как сейчас обстоят дела с переходом на IPv6, что тормозит этот процесс и какие возможности может дать эта технология в дальнейшем.

История и статистика внедрения IPv6

Доступное адресное пространство IPv4 составляет 232, то есть около 4,3 млрд. IP-адресов. И если в 80-е годы, когда разрабатывался стандарт IPv4, эта цифра казалась астрономической, сегодня мы видим, что количество устройств в глобальной сети давно перешагнуло эту отметку. К концу 2017 года об исчерпании свободных IPv4-адресов объявили все региональные регистраторы.

Предвидя эту проблему, рабочие группы IETF еще в середине 90-х занялись разработкой нового протокола, который бы обеспечил население Земли IP-адресами на много поколений вперед. Для этого длина адреса была увеличена с 32 до 128 бит, и он приобрел следующий формат:

1006:0000:0000:0000:0002:0600:400f:326a

или в сокращенной записи:

1006::2:600:400f:326a

В начале 2000-х годов IPv6 был стандартизирован, и в 2008 году Google начал активно внедрять IPv6 в своих внутренних сетях. Еще через несколько лет, в 2012 году состоялся официальный запуск IPv6, целью которого было побудить организации и провайдеров к внедрению нового протокола. В запуске приняли участие многие компании, включая Google, Facebook и Cisco.

В середине 2010-х годов внедрение IPv6 продолжало расти, но на него по-прежнему приходилось менее 10% интернет-трафика. Когда адреса IPv4 были исчерпаны, переход на IPv6 стал более критичен. Организации начали более активно внедрять IPv6, чтобы подготовиться к будущему.

По состоянию на 2023 год, лишь чуть больше 40% глобального трафика приходится на IPv6.

Источник: Google IPv6 adoption

В России этот показатель значительно ниже: IPv6 используется при передаче всего около 7% трафика:

Источник: Google IPv6 adoption

Почему до сих пор не наблюдается массового перехода на IPv6? Несмотря на очевидные преимущества нового протокола и потребность в новых адресах, существует ряд факторов, тормозящих внедрение.

Проблемы внедрения IPv6

Одна из главных причин, почему IPv6 до сих пор не получил повсеместного распространения — для его правильной работы требуется модернизация или полная замена аппаратного и программного обеспечения. Это включает в себя модернизацию маршрутизаторов, коммутаторов и другого сетевого оборудования, обновление ПО и операционных систем.

Еще одна сложность состоит в том, что у IPv6 нет обратной совместимости с IPv4. Из этого следует, что в переходный период нужно будет параллельно поддерживать работу обоих протоколов, что весьма затратно и может создавать угрозу безопасности.

Кроме того, многие сетевые администраторы и руководство организаций имеют ограниченное представление об этом протоколе. IPv6 значительно отличается от IPv4 и требует другого подхода к адресации, маршрутизации и безопасности. Администраторы могут не иметь опыта или ресурсов для эффективного внедрения IPv6, а организации могут не видеть смысла в инвестировании в новое обучение или найме новых сотрудников для управления переходом.

Кроме того, у многих компаний до сих пор нет достаточных стимулов для перехода на IPv6. Большинство веб-сайтов и онлайн-сервисов все еще поддерживают IPv4, поэтому непосредственной выгоды от перехода для конечных пользователей практически нет.

В итоге, стоимость и сложность этого перехода могут казаться чрезмерными для организаций, даже если у них есть соответствующие компетенции. Поэтому многие из них не решаются внедрять IPv6, если в этом нет острой необходимости.

Что дальше?

Несмотря на всё вышесказанное, большинство экспертов сходятся во мнении, что повсеместный переход на IPv6 это только дело времени. Уже сейчас все офисы ведущих IT-корпораций типа Google, Facebook и Amazon используют исключительно IPv6.

Помимо увеличенного адресного пространства, IPv6 имеет ряд других преимуществ, в том числе:

  • Улучшенная маршрутизация, в том числе поддержка иерархической маршрутизации, которая позволяет эффективнее использовать сетевые ресурсы.
  • Повышенная безопасность: IPv6 включает встроенные функции безопасности, такие как IPSec, что усложняет хакерам перехват или изменение сетевого трафика. Кроме того, адреса IPv6 сложнее подделать, чем адреса IPv4.
  • Более качественное управление трафиком: IPv6 включает поддержку меток потока и классов трафика, что позволяет сетевым администраторам определять приоритеты различных типов трафика и улучшать качество обслуживания.
  • Автоконфигурация адресов благодаря технологии SLAAC (Stateless Address Autoconfiguration) значительно упрощает администрирования сети.

Конечно, переход с IPv4 на IPv6 требует глубокого понимания протокола IPv6 и его особенностей. Организациям также может потребоваться внести изменения в свои приложения и сервисы, чтобы обеспечить их правильную работу с IPv6. Несмотря на дороговизну и трудозатраты, внедрение протокола открывает новые возможности для дальнейшего развития организации.

Мы в ProCloud осознаем важность перехода на современные технологии, поэтому предлагаем полную поддержку обоих протоколов IPv4 и IPv6.

Новости
5 апреля 202405.04.2024
читать 1 минутучитать 1 мин
ProCloud CPO Диана Беда в рейтинге ИТ-лидеров от Global CIO
28 марта 202428.03.2024
читать 1 минутучитать 1 мин
Запуск новой локации: Казахстан
6 марта 202406.03.2024
читать 1 минутучитать 1 мин
ProCloud №1 в Рейтинге облачных провайдеров 2023