ProCloud Yandex
12.12.2023
читать 6 минут

Подходит ли Proxmox VE для вашего частного облака?

/upload/iblock/4dd/hlw7iptvqswnh0b9z7ulpu34bim3w0ij/modern_city_with_wireless_network_connection_opt.jpeg

Содержание:

  1. Введение
  2. Что такое Proxmox VE?
  3. Возможности Proxmox VE
    1. Комбинация технологий KVM и LXC
    2. Веб-интерфейс и интерфейс командной строки
    3. Гибкие возможности хранения
    4. Модель мостовой сети
    5. Живая/онлайн-миграция и кластеры высокой доступности
    6. Резервное копирование и восстановление
    7. Ролевое администрирование
    8. Интегрированный межсетевой экран
    9. RESTful API на основе JSON
    10. Масштабируемость
  4. Так почему же Proxmox VE?

Введение

В зависимости от отрасли возможности для использования облачных решений могут быть ограничены: строгое законодательство, требования к конфиденциальности и безопасности или просто необходимость в ресурсоемком программном обеспечении. Общедоступные облачные решения не всегда подходят.

Если вам нужна гибкость облачных технологий в сочетании с хорошим контролем над сетевой инфраструктурой, рекомендуем ознакомиться с Proxmox VE. С использованием этой виртуализированной среды можно превратить выделенный сервер в собственное виртуальное облако.

Что такое Proxmox VE?

Подходит ли Proxmox VE для вашего частного облака? Proxmox VE — это комплексное решение для управления виртуализацией с открытым исходным кодом. Оно предоставляет пользователям все необходимое для создания и обслуживания виртуальных машин (ВМ) и контейнеров Linux, используемых для развертывания облачных сред.

Объединяя технологию гипервизора виртуальной машины на основе ядра (Kernel-based Virtual Machine или KVM) с контейнерами Linux (LXC), Proxmox VE предоставляет пользователям возможность создавать различные типы виртуальных машин.

Proxmox VE также интегрирует программно-определяемое хранилище, сетевые функции, функции аварийного восстановления и другие возможности, обеспечивая полный спектр функций для управления виртуализацией. А благодаря web-интерфейсу виртуализацию и управление даже требовательными приложениями можно выполнять всего в несколько кликов.

Разнообразие готовых функций в сочетании с возможностями настройки с открытым исходным кодом делают Proxmox VE одним из лучших вариантов на рынке.

Возможности Proxmox VE

Стоит подробнее рассмотреть основные функции Proxmox VE, которые обеспечивают гибкость, функциональность и простоту использования.

Комбинация технологий KVM и LXC

Proxmox VE помогает пользователям в виртуализации их сред, объединяя два мощных инструмента виртуализации: KVM и LXC.

  1. KVM — это ведущая в отрасли технология полной виртуализации на базе Linux. Она позволяет пользователям запускать ОС Linux и Windows внутри виртуальных машин. Благодаря виртуализации KVM каждая виртуальная машина поддерживает частный доступ к своему собственному виртуальному оборудованию. Сюда входят сетевые карты, диски, графические адаптеры и многое другое.
  2. LXC или Linux containers — это технология виртуализации на основе контейнеров, которая представляет альтернативу более ресурсоемкой полной виртуализации KVM. Как среда виртуализации на уровне операционной системы, LXC идеально подходит для запуска нескольких изолированных экземпляров Linux на одном хосте. Это делает LXC оптимальным решением для размещения приложений, предоставляя им доступ к их собственным отдельным ресурсам без необходимости в отдельных ядрах.

Веб-интерфейс и интерфейс командной строки

Когда Proxmox VE был разработан, он использовался для решения конкретной задачи: предоставления пользователям платформы на основе графического интерфейса для создания виртуальных машин с использованием KVM и OpenVZ. Со временем OpenVZ был заменен более новой технологией LXC для удобства пользователей. Сегодня Proxmox VE не единственный инструмент виртуализации с пользовательским интерфейсом. Однако во многом его популярность можно объяснить вниманием к удобству пользователей.

Proxmox VE предлагает два метода создания виртуальных машин и взаимодействия с ними:

  1. Графический интерфейс. После установки пользователи получают URL-адрес, предоставляющий им доступ к веб-панели управления Proxmox VE. Основанный на платформе ExtJS Javascript, этот графический интерфейс предоставляет администраторам контроль над всеми функциями Proxmox VE из единого интерфейса. Пользователи могут создавать и изменять виртуальные машины, переносить файлы, запускать резервные копии, использовать хранилище и многое другое. Также предоставляется администраторам доступ к системным журналам для каждого отдельного узла. Интерфейс, основанный на поиске, позволяет обрабатывать и организовывать тысячи виртуальных машин одновременно, позволяя пользователям создавать большие и сложные сети.
  2. Командная строка. Не всем пользователям нравится изучать новые интерфейсы, поэтому есть возможность работать с использованием интерфейса командной строки. Этот интерфейс предоставляет продвинутым пользователям возможность создавать виртуальные машины и управлять ими, используя любой метод, который окажется наиболее удобным.

Таким образом, данная платформа подходит для новичков и для опытных пользователей.

Гибкие возможности хранения

Proxmox VE создан для обеспечения максимальной гибкости. Пользователи могут выбрать для хранения образов виртуальных машин один из нескольких вариантов локального или общего хранилища, включая NFS и SAN. У общего хранилища есть одно большое преимущество: оперативная миграция виртуальных машин, пока они еще работают. Дело в том, что общее хранилище предоставляет прямой доступ к образам дисков вашей виртуальной машины всем узлам кластера. Поскольку каждый узел может напрямую взаимодействовать с каждой виртуальной машиной, вы можете перенести свои машины без простоев.

Начиная с версии 6.2, Proxmox VE поддерживает следующие сетевые и локальные типы хранилищ:

  • LVM Group;
  • iSCSI target;
  • NFS Share;
  • CIFS Share;
  • Ceph RBD;
  • Directly use iSCSI LUNs;
  • GlusterFS;
  • Directory (local storage on the existing file system);
  • ZFS.

Модель сетевого моста

Еще одной полезной особенностью Proxmox Ubuntu VE является наличие модели сетевого моста. Действуя подобно физическим сетевым коммутаторам, мосты образуют виртуальные кабели, соединяющие каждого гостя с хостом. Виртуальные гости могут либо совместно использовать один мост, либо свой собственный, при этом хосты могут поддерживать до 4094 различных мостов. Затем хост-сервер подключается к физическим сетевым адаптерам и получает сетевую конфигурацию TCP/IP. Это позволяет виртуальным машинам взаимодействовать с внешним миром, а также с другими устройствами внутри сети.

Proxmox VE также поддерживает VLAN, объединение и агрегацию сетей.

Живая/онлайн-миграция и кластеры высокой доступности

В дополнение к поддержке оперативной миграции виртуальных машин через общее хранилище Proxmox Server VE также позволяет пользователям внедрять кластеры высокой доступности для балансировки рабочих нагрузок между разными хостами. Такой подход позволяет повысить надежность всей системы.

В случае сбоя физического хоста виртуальные машины и контейнеры, настроенные как высокодоступные, автоматически перезапускаются на одном из оставшихся узлов кластера. Если требуется выполнить техническое обслуживание оборудования, запущенные виртуальные машины можно перенести на другой узел, не опасаясь простоев.

Резервное копирование и восстановление

Используя интегрированный инструмент резервного копирования под названием vzdump, Proxmox VE позволяет легко создавать моментальные снапшоты контейнеров и гостевых KVM-систем. Резервные копии создаются даже в режиме реального времени или в соответствии с заданным расписанием. Всеми действиями по резервному копированию и восстановлению можно управлять из графического интерфейса Proxmox VE или командной строки. Резервные копии KVM live могут быть созданы для всех доступных типов хранилищ и отформатированы для оптимизации скорости и эффективности.

Ролевое администрирование

Чтобы контролировать, доступ пользователей к виртуальным машинам, хранилищу и узлам, Proxmox VE использует систему администрирования на основе ролей. Роли раздаются через графический интерфейс. Они могут обновляться и изменяться по мере необходимости, а разрешения могут изменяться по мере добавления новых виртуальных машин.

Интегрированный межсетевой экран

В Proxmox VE встроен брандмауэр. Хотя в идее брандмауэра нет ничего революционного, его уникальность заключается в том, что он позволяет администраторам устанавливать правила доступа не только для облака в целом, но и для каждой отдельной виртуальной машины.

В отличие от аппаратных брандмауэров, которые создают единую точку входа для трафика и, следовательно, единую точку отказа, облачные брандмауэры могут применяться по-разному к каждому отдельному узлу. Это дает каждому узлу собственную точку входа, позволяя пропускать большие объемы трафика с меньшим количеством узких мест.

RESTful API на основе JSON

Proxmox VE использует RESTful API с использованием схемы JSON. Это существенно упрощает интеграцию Proxmox к существующей инфраструктуре, позволяя управлять объектами с помощью сторонних инструментов управления, таких как Terraform и Ansible.

Объединив Proxmox VE с этими сторонними инструментами, удастся автоматизировать создание виртуальных машин и управление ими. Таким образом, происходит почти мгновенное кодифицированное развертывание новых виртуальных машин, обеспечивая частному облаку такую же простоту использования, как и в решениях общедоступного облака.

Масштабируемость

Используя файловую систему Proxmox Cluster file system (pmxcfs), Proxmox VE способен хранить файлы конфигурации для нескольких тысяч виртуальных машин. Данная файловая система реплицирует файлы конфигурации на все узлы кластера в режиме реального времени с помощью corosync.

Благодаря поисковой системе виртуальные машины можно легко найти и модифицировать по мере необходимости. Независимо от количества используемых виртуальных машин, Proxmox VE предлагает пользователям все необходимое для управления ими.

Так почему же Proxmox VE?

В целом, технология виртуализации предлагает ряд преимуществ. Поскольку виртуальные машины более эффективно используют доступные ресурсы, они помогают сократить расходы на IT, сокращая количество физических серверов, необходимых для создания желаемой среды.

Это также сокращает расходы на обслуживание сетевой инфраструктуры, позволяя сосредоточиться на разработке, а не на техническом обслуживании. Так как виртуальные машины легко реплицируются, можно легко настраивать тестовые среды.

В случае сбоя физической машины кластеры высокой доступности обеспечивают быструю и надежную миграцию, сокращая время простоя. Если виртуальная машина выходит из строя полностью, развертывание бэкапа займет несколько минут.

Proxmox VE обладает большой гибкостью, что является еще одним конкурентным преимуществом. Сочетая множество технологий виртуализации, типов хранилищ, сетевых методов и интерфейсов, это предоставляет больший контроль над виртуальной средой. Таким образом, Proxmox VE предлагает организациям единое унифицированное решение.

Так как у Proxmox VE открытый исходный код, и ее поддерживает большое количество пользователей, доступно множество модификаций. В отличие от других платформ виртуализации, которые со временем могут устареть и перестать получать поддержку, данная платформа поддерживается пользователями. По мере развития облачных технологий решения с открытым исходным кодом, такие как Proxmox VE, могут развиваться, используя современные инновационные решения.

Новости
27 декабря 202327.12.2023
Продуктовый дайджест 2023
20 декабря 202320.12.2023
читать 2 минутычитать 2 мин
Новые тарифы и возможности