ProCloud Yandex
02.06.2023
читать 6 минут

RDP клиенты удаленного доступа для Linux

/upload/iblock/6ee/azz2dqg9q3zazhi4tg6t6z032irt3ktb/israel-palacio-ImcUkZ72oUs-unsplash.jpg

RDP подключение к Linux предполагает получение удаленного доступа к рабочему столу устройства, на котором установлена операционная система Linux. Первоначально RDP протокол создавался для устройств, которые работают на ПО Microsoft, но сегодня существует много клиентов с открытым кодом, что позволило расширить область его применения.

Для чего нужны RDP клиенты

RDP клиент для Linux позволяет получить доступ к удаленному столу для решения определенных задач в режиме онлайн. RDP через Linux обеспечивает полноценную поддержку основных периферийных устройств ПК: мыши и клавиатуры. Предусмотрена поддержка аудио и передача файлов.

Некоторые неофициальные сборки Linux уже содержат в себе предустановленного клиента.

Вот как происходит подключение через RDP Linux:

  1. На основе протокола TCP устанавливается соединение с другим устройством на транспортном уровне.
  2. Происходит инициализация сессии RDP.
  3. Согласование параметров передачи пакетов.
  4. Реализация сеанса.

Если рассматривать вопрос, как подключиться к Linux по RDP на бытовом уровне, то у обоих пользователей должен быть установлен одинаковый клиент. Требуется предоставить для установки соединения свой IP адрес. Получив запрос на начало сессии, ее инициатор должен получить от принимающей стороны проверочный код безопасности. После его введения предоставляется удаленный доступ к устройству в режиме онлайн.

Лучшие RDP-клиенты

Несмотря на большое количество специализированного софта, пользователи предпочитают использовать всего несколько программ, которые отличаются стабильным и безопасным соединением, интуитивно-понятным интерфейсом и оптимальным набором функций. Стоит рассмотреть их подробнее.

Remmina

Это стандартный клиент, который используется в большинстве версий операционной системы Linux. Он поддерживает основные протоколы, в том числе новые цифровые схемы SSH. Вот основные функции данного клиента:

  • запоминает последний используемый режим;
  • простая конфигурация;
  • качественное масштабирование;
  • удобная автоматическая прокрутка с настраиваемым шагом;
  • есть папка для сохраненных скриншотов; 
  • скриншоты не попадают в буфер обмена;
  • можно настраивать разрешение экрана;
  • возможность работы в полноэкранном режиме;
  • поддерживается защищенная передача файлов по закрытому каналу.

Это очень простой клиент, поэтому он пользуется большой популярностью у пользователей.

Apache Guacamole

Этот софт нравится людям, так как нет необходимости устанавливать его на компьютер или на другое устройство, которое работает на ОС Linux. Это браузерный софт, который работает на любом устройстве,  имеющем доступ в интернет, и на котором есть браузер. Более того, нет необходимости в наличии физического десктопа, можно работать с виртуальным устройством, которое размещено на сервере.

FreeRDP

Данный софт работает на лицензии Apache и является продуктом проекта RDESKTOP. Его преимуществом по сравнению с предыдущим софтом в этой статье является тот факт, что его активно обновляют. Производитель регулярно публикует новые версии, поэтому функционал FreeRDP больше, чем у Apache Guacamole(он последний раз обновлялся в 2019 году).

Запуск и настройка происходит с использованием командной строки. После подтверждения паролем начинается установка. Для загрузки архива требуется выбрать ответ Д, после этого требуется выбрать необходимую строку для установки соединения.

TigerVNC

Отличное бесплатное программное обеспечение, которое может работать практически на любой платформе. У TigerVNC - открытый исходный код, поэтому софт постоянно обновляется и совершенствуется. Эта программа способна запускать мультимедийный файлы и файлы в 3D.

Отличительной особенностью считается тот факт, что у программы одинаковый интерфейс на любой ОС, что позволяет везде использовать одинаковый набор функций. TigerVNC полностью безопасен, а уровень защиты соединения постоянно повышается в соответствии с современными вызовами.

Вот основные достоинства этого клиента:

  • работает на Mac OC, Windows, Linux, позволяя устанавливать соединения между устройствами на разных операционных системах;
  • высокая производительность;
  • широкий функционал;
  • существует выделенный сервер для Linux;
  • максимально простой интерфейс, поэтому легко разобраться, как работать с программой.

Многие выбирают эту программу потому, что она постоянно обновляется,  что обеспечивает безопасность соединения.

RDESKTOP

Популярная консольная утилита, которая была одной из первых в свое время. Она появилась в 2009 году, а на данный момент проект почти полностью заморожен. Это значит, что его можно использовать, как есть.

При работе на современных ОС Windows используется новая система авторизации NLA, которая не поддерживается RDESKTOP. Если планируется использовать данную утилиту на последних версиях ОС Windows, то NLA требуется отключать вручную.

Для Linux данный софт отлично подходит, так как позволяет реализовать большинство функций RDP 5.

Vinagre

Эта программа была разработана специально для рабочего стола GNOME. Отличительная особенность заключается в простом интерфейсе, поэтому не придется долго разбираться в том, как подключиться к удаленному устройству онлайн. Для работы требуется только выбрать интересующий протокол из списка, а потом ввести IP адрес машины, к которой планируется подключиться.

Vinagre поддерживает следующие протоколы:

  • RDP;
  • SSH;
  • VNC.

Софт может работать только на ОС Linux, у него нет мобильных платформ. Максимальную производительность можно получить при работе с сервером VNC, который разработан для рабочего стола GNOME.

Во время работы можно взаимодействовать с графическими компонентами, просматривать экран пользователя, помогать ему в решении определенных проблем с ПК.

Производитель предложил максимально простое управление и только необходимые для работы функции. Нет ничего лишнего, что является серьезным преимуществом для тех, кто не планирует использовать софт для программирования.

Krdc

Это бесплатный софт с исходным кодом, который постоянно обновляется. Он работает на лицензии GPL v.3. У него простой интерфейс, поэтому не возникает вопросов, как установить удаленное соединение. Преимуществом считается поддержание протоколов RDP, VNC, SSH.

TeamViewer

Очень популярная программа, которая работает через протокол RDP. Она простая в использовании и обеспечивает надежное соединение. Софт бесплатный и работает на разных операционных системах.

Важно понимать, что при установке надо указать, что планируется использование ПО в некоммерческих целях. В этом случае будет урезан функционал, но не придется платить за использование софта. Для коммерческого использования нужно купить специальную лицензию, которая открывает доступ к дополнительным возможностям.

Благодаря функции передачи информации можно получить доступ даже к заблокированным устройствам. Основным недостатком TeamViewer является использование закрытого кода.

Заключение

Все указанные выше программы полностью отвечают своим требованиям и предоставляют удаленный доступ к другим устройствам. В зависимости от задач и личных предпочтений необходимо использовать ту или иную программу. Однако рекомендуется использовать софт, который постоянно обновляется, так как он постоянно повышает уровень безопасности во время работы и передачи данных.

Новости
27 декабря 202327.12.2023
Продуктовый дайджест 2023
20 декабря 202320.12.2023
читать 2 минутычитать 2 мин
Новые тарифы и возможности