ProCloud Yandex
28.04.2023
читать 7 минут

Статистика популярности операционных систем в облаках

/upload/iblock/545/tv59oipq4v6z0ezp43m94sllaj49jnvv/pexels-photo-14011035.jpeg

Многие компании используют облачные ресурсы для хранения данных, обработки информации и запуска приложений. Так организации могут масштабироваться и концентрировать свои усилия на бизнес-процессах, а не на управлении сложной ИТ-инфраструктурой.

При этом одним из важнейших аспектов является выбор операционной системы, которая будет использоваться в облаке. Облачные провайдеры обычно предлагают выбор из нескольких операционных систем. Это могут быть такие популярные ОС как Windows и Linux, а также реже используемые системы, которые нацелены на решение специфических потребностей пользователей.

В данной статье мы рассмотрим статистику популярности операционных систем в облаках и особенности каждой из них.

Самые популярные ОС в облаках

ОС на базе Linux

Linux считается самой популярной операционной системой для использования в облачных вычислениях и занимает львиную долю рынка. Основными дистрибутивами Linux являются Ubuntu, Debian, CentOS и другие. Широкое распространение Linux связано его открытым исходным кодом, адаптивностью и совместимостью с различным оборудованием и программным обеспечением.

Microsoft Windows Server

Windows Server является второй по распространенности ОС для облачных вычислений, особенно в корпоративной среде. ОС ценят за удобное администрирование и бесшовную интеграцию с другими сервисами Microsoft. В 2021 году на долю Windows Server пришлось 32,8% рынка ОС для облачных серверов, согласно отчету StatCounter.

ОС на базе Berkeley Software Distribution (BSD)

Операционные системы на базе BSD (например, FreeBSD, OpenBSD и NetBSD) также используются в облаках, но они менее популярны. Данные ОС высоко ценят за стабильность, безопасность и высокую производительность. В основном их используют на нишевых рынках и в специализированных приложениях.

Например, OpenBSD, известная своими функциями безопасности и подходом secure-by-default, используется для реализации виртуальных частных сетей (VPN).

Операционные системы, оптимизированные для работы с контейнерами

Появление контейнеризации привело к созданию «легких» операционных систем, в том числе CoreOS, RancherOS и Container-Optimized OS от Google. Они разработаны специально для запуска контейнерных приложений и примечательны своей экономичностью и безопасностью.

Такие ОС часто используются в сочетании с платформами оркестрации контейнеров (например, Kubernetes), которые автоматизируют развертывание, масштабирование и управление контейнеризированными приложениями.

Собственные ОС

Некоторые провайдеры облачных услуг предоставляют свои собственные операционные системы — например, IBM AIX и Oracle Solaris. Эти ОС в первую очередь предназначены для клиентов с устаревшими приложениями или специфическими требованиями к инфраструктуре.

Почему Linux так популярен?

Чаще всего Linux выбирают по следующим причинам:

  • Открытый исходный код и большое сообщество. Linux имеет огромное количество инструментов и библиотек, специально разработанных для этой платформы или совместимых с ней. Кроме того, благодаря открытому исходному коду Linux предлагает совместную среду для разработчиков, в которой они могут обсуждать и совершенствовать систему.
  • Гибкость и кастомизация. Linux предоставляет адаптируемую структуру, которая позволяет пользователям настраивать операционную систему в соответствии со специфическими потребностями. Такой уровень адаптации имеет критическое значение для облачных вычислений, поскольку позволяет облачным провайдерам оптимизировать системы для разных рабочих нагрузок и приложений.
  • Экономичность. Модель лицензирования Linux с открытым исходным кодом помогает избежать дорогостоящих затрат на лицензию. Это делает ОС экономически выгодным выбором как для облачных провайдеров, так и для их клиентов.
  • Стабильность и безопасность. Linux зарекомендовала себя как стабильная и надежная система. Сообщество разработчиков Linux постоянно анализирует и обновляет код, оперативно устраняя любые возникающие уязвимости или проблемы с производительностью. Такое стремление к безопасности очень важно в среде облачных вычислений, где защита данных имеет первостепенное значение.
  • Масштабируемость. Linux обладает высокой масштабируемостью, что позволяет управлять значительными объемами данных и справляться с большими рабочими нагрузками. Это делает ее идеальной для среды облачных вычислений, где рабочая нагрузка может быть непредсказуемой.

Выводы

Облачные серверы ProCloud
arrow
arrow hover

Несмотря на то, что операционные системы на базе Linux доминируют на рынке облачных вычислений, выбор зависит от конкретных требований и предпочтений компании. В ProCloud мы предлагаем различные ОС, включая основные дистрибутивы Linux (Ubuntu, CentOS, Debian, RHEL), Windows Server и другие операционные системы.

Новости
18 апреля 202418.04.2024
читать 2 минутычитать 2 мин
Дайджест обновлений продуктов Q1
5 апреля 202405.04.2024
читать 1 минутучитать 1 мин
ProCloud CPO Диана Беда в рейтинге ИТ-лидеров от Global CIO
28 марта 202428.03.2024
читать 1 минутучитать 1 мин
Запуск новой локации: Казахстан