ProCloud Yandex
31.01.2023
читать 6 минут

Витаем в облаках: отличия приватного, публичного и гибридного облака

/upload/iblock/551/1t9uujba0aka8u3smo8g70q4bng0af2n/pink-cloudy-sky.jpg

Раньше, если компании требовалось развернуть какое-либо приложение, она должна была установить серверное оборудование на своей территории. Это довольно дорогая и трудоемкая процедура, особенно если вы работаете с высоконагруженными сервисами. К тому же, в этом случае не обойтись без опытного сетевого администратора, который бы настроил оборудование и следил за его правильной работой.

Появление облачных технологий значительно упростило задачу за счет их гибкости, масштабируемости, простоте развертывания и невысокой стоимости. В этой статье мы сравним преимущества и недостатки публичных, приватных и гибридных облачных серверов.

Приватное облако

Приватное (или частное) облако — это тип облачной инфраструктуры, которая предназначена исключительно для использования внутри организации. Частные облака предполагают более высокий уровень безопасности и кастомизации по сравнению с публичными облаками.

Приватные облака обычно создаются и управляются ИТ-отделом организации или сторонним поставщиком. Частное облако можно запустить с использованием комбинации как локальных, так и внешних ресурсов, либо полностью хостить его в стороннем дата-центре.

Основное преимущество частных облаков заключается в том, что они предоставляют организациям больший контроль над вычислительными ресурсами, позволяя им настраивать свою инфраструктуру в соответствии с конкретными потребностями и требованиями.

Приватные облака также обеспечивают более высокий уровень безопасности по сравнению с общедоступными облаками, поскольку ресурсы используются только внутри организации и к ним нет доступа из других компаний. Это снижает риск несанкционированного доступа к конфиденциальным данным.

Что касается стоимости, поддержка частного облака может оказаться дороже по сравнению с использованием публичных облаков, так как в этом случае оплачивается выделенная инфраструктура, которая заточена под нужды компании.

Публичное облако

Публичное облако — это вычислительные мощности и хранилища, которые предоставляются сразу множеству организаций и частных лиц. Поставщики облачных услуг управляют сервисом и отвечают за доступность, безопасность и производительность ресурсов. Публичное облако — это недорогое и доступное решение, поскольку вы платите только за используемые ресурсы, а провайдер обеспечивает безопасность и правильное функционирование.

Одним из ключевых преимуществ публичных облаков является их масштабируемость. Компании могут быстро и легко получить доступ к дополнительным вычислительным мощностям и хранилищам без необходимости инвестировать в дорогостоящее оборудование и программное обеспечение. Это позволяет оперативно и гибко реагировать на меняющиеся требования бизнеса.

Еще одно важное преимущество публичных облаков — их экономическая эффективность. Вы платите только за те ресурсы, которые используете по факту, и тем самым можете избежать расходов, связанных с управлением и обслуживанием собственной инфраструктуры.

Тем не менее, у публичного облака есть и свои недостатки. Например, безопасность данных обеспечена в меньшей степени, чем в случае с частным облаком. Данные разных клиентов часто хранятся на одном и том же сервере, что может представлять угрозу информационной безопасности. Это особенно критично в некоторых отраслях, таких как финансы или медицина.

Гибридный подход

Гибридный подход сочетает в себе особенности как публичного, так и частного облака. Это позволяет компаниям использовать такие преимущества публичного облака, как масштабируемость и экономичность, сохраняя при этом уровень контроля и безопасности, присущий частным облакам.

Одним из ключевых преимуществ гибридных облаков является возможность сбалансировать безопасность и стоимость. Организации получают возможность быть более гибкими в распределении рабочих нагрузок и самостоятельно решать, какие задачи будут выполняться в публичном облаке, а какие — в частном.

Например, критичные рабочие процессы можно запускать в частных облаках, чтобы гарантировать большую безопасность и конфиденциальность, а менее важные рабочие задачи — в публичных облаках, что позволяет экономить расходы и легко масштабироваться.

Также компании могут использовать инструменты и услуги, предлагаемые облачными провайдерами, для управления своей гибридной облачной инфраструктурой, обеспечивая бесперебойную и безопасную работу всех рабочих нагрузок.

Сравнение разных подходов

Приватное облако Публичное облако Гибридное облако
Стоимость Высокая Низкая Средняя
Безопасность Более высокая степень защиты Зависит от провайдера Зависит от конкретной конфигурации
Возможности кастомизации Широкие Ограниченные Зависят от конкретной конфигурации
Масштабируемость Ограниченная Хорошая Хорошая
Хранение данных Внутри корпоративной сети На серверах провайдера Внутри корп. сети и на серверах провайдера

В заключение

Попробовать облако ProCloud
arrow
arrow hover

Частные, публичные и гибридные облака предлагают свои уникальные преимущества, когда речь идет о стоимости, безопасности, возможностях настройки, масштабируемости и надежности. При выборе между этими облачными инфраструктурами важно тщательно взвесить специфические требования и потребности компании.

Частные облака обеспечивают высокий уровень контроля, безопасности и кастомизации, но стоят дороже. Публичные облака обеспечивают экономическую эффективность и масштабируемость, но могут иметь ограниченные возможности настройки, а безопасность зависит от поставщика.

Гибридные облака обеспечивают баланс между преимуществами частных и публичных облаков, позволяя организациям воспользоваться лучшими сторонами обоих подходов.

Новости
18 апреля 202418.04.2024
читать 2 минутычитать 2 мин
Дайджест обновлений продуктов Q1
5 апреля 202405.04.2024
читать 1 минутучитать 1 мин
ProCloud CPO Диана Беда в рейтинге ИТ-лидеров от Global CIO
28 марта 202428.03.2024
читать 1 минутучитать 1 мин
Запуск новой локации: Казахстан