ProCloud Yandex
13.12.2023
читать 4 минуты

Резервная копия vs архив: в чем разница

/upload/iblock/422/wpf9r9prukrp9mu3fxtk83srn6783il9/Sovers_for_site_3100x1000_opt.jpeg

Вопрос о том, что предпочесть — архивацию данных или резервное копирование, часто волнует системных администраторов. Несмотря на первоначальное сходство, различия между ними имеют ключевое значение для эффективного управления информацией и ее защиты.

Разница между этими двумя подходами не сводится только к семантике, она касается функциональности и целевого назначения, а это может существенно повлиять на сохранность и доступность ваших данных.

Давайте более подробно рассмотрим, что представляют собой бэкап и архивация данных, а также выделим 6 ключевых различий между ними.

1. Основная цель

Основная цель архивирования данных — долгосрочное хранение. Его задача — сохранять и защищать информацию, которая не используется в повседневных бизнес-операциях, но может быть необходима в будущем. В первую очередь архивирование обязательно для соблюдения отраслевых стандартов, например, при необходимости хранения информации в течение определенного периода.

Резервное копирование данных (регулярное создание актуальных копий данных) прежде всего необходимо для восстановления в случае нештатных ситуаций. Создавая резервные копии, вы защищаете данные от угроз и аварий, таких как аппаратные сбои или кибератаки, с возможностью быстрого восстановления системы.

2. Доступность

Архив данных обычно хранится так, чтобы оптимизировать использование пространства. Это означает, что, если вам необходимо получить доступ к данным, может потребоваться некоторое время.

Резервные копии, напротив, создаются для быстрого и удобного извлечения. Поскольку их основной целью является восстановление ваших систем и данных во время сбоя, они должны быть всегда под рукой. По сути, систематическое резервное копирование информации – это постоянный процесс.

3. Жизненный цикл данных

Архивирование информации в первую очередь имеет дело с данными в конце их жизненного цикла. Поскольку с течением времени бизнес генерирует различные сведения, определенная информация становится менее актуальной. Однако есть потенциальная ценность будущего использования сведений. Также архив создается для соответствия требованиям. Информация перемещается из основного хранилища в архивную систему. Это гарантирует, что в ваших активных системах хранения остаются только наиболее важные и часто используемые данные, что повышает эффективность.

В отличие от этого, резервное копирование данных предполагает создание копий всех данных, независимо от того, где они находятся в своем жизненном цикле. Это означает, что независимо от того, активно ли используются данные в текущих проектах или нет, но все еще находятся в вашем основном хранилище, они будут включены в резервную копию.

Такой подход гарантирует, что вы сможете восстановить систему в том виде, в котором она была скопирована до возникновения форс-мажорной ситуации.

Резервное копирование данных похоже на снимок в определенный момент времени. Это означает, что бэкапы содержат различные данные с разных этапов жизненного цикла.

4. Затраты на хранение данных

С точки зрения затрат, архивирование данных обычно является более экономичным решением. При архивировании данных используются медленные варианты долгосрочного хранения, которые обычно дешевле.

Создание бэкапов требует более высоких затрат на хранение. Это связано с тем, что каждая минута простоя бизнеса может дорого стоить, поэтому приходится использовать передовое оборудование для быстрого восстановления работоспособности.

5. Формат хранения данных

Архивы часто используют сжатие данных для экономии места, а также процессы, такие как дедупликация, для сокращения объема хранения. Резервные копии, напротив, сохраняют данные в их первоначальном формате, что обеспечивает быстрое восстановление.

6. Законодательные требования

Архивируя определенные данные, вы соблюдаете юридические требования и обеспечиваете доступность информации для дальнейшего использования, аудита или судебного разбирательства. Обычно архивирование используется в следующих сферах:

  • финансы;
  • государственный сектор;
  • безопасность;
  • медицина;
  • образование.

Хорошо структурированный процесс архивирования гарантирует, что ваша организация пройдет аудит и сможет предоставить нужную информацию по запросу.

Выводы

Давайте рассмотрим несколько распространенных вопросов, связанных с темой резервного копирования данных и их архивирования.

Основные различия между резервным копированием данных и архивированием данных

Резервное копирование данных в первую очередь направлено на аварийное восстановление для быстрого восстановления данных и систем при потере или повреждении. Архивирование же позволяет сохранять информацию на длительный срок.

Отличия в политике хранения данных при архивировании и резервном копировании данных

Политика хранения при архивировании данных, как правило, ориентирована на долгосрочное хранение и касается данных в конце их жизненного цикла. Резервные копии, напротив, создаются на различных этапах жизненного цикла данных и регулярно обновляются для обеспечения быстрого восстановления.

Преимущества облачного резервного копирования

Облачные решения для резервного копирования обеспечивают моментальный доступ к данным и быстрое восстановление при потере, минимизируя сбои в бизнес-операциях. Они сохраняют данные в исходном формате, обеспечивая удобство использования после восстановления.

Роль архивного хранения в долгосрочном хранении данных

Архивы используют экономичные методы хранения данных, часто в сжатом формате, что способствует экономии места на диске и обеспечивает долгосрочную сохранность данных.

Значение места хранения для систем резервного копирования и архивов данных

Для систем резервного копирования критично место, обеспечивающее быстрое извлечение данных для минимизации времени простоя при инциденте. В случае архивов, доступ может быть ограничен, что позволяет использовать компактные и экономичные решения для хранения.

Важно отметить, что и резервное копирование данных, и их архивирование несут свои преимущества и функции, подходящие разным бизнес-потребностям. В совокупности оба метода играют ключевую роль в обеспечении безопасности и доступности данных в современной организации.

Нужен совет эксперта? Напишите в наш чат и расскажите о своих задачах.

Новости
27 декабря 202327.12.2023
Продуктовый дайджест 2023
20 декабря 202320.12.2023
читать 2 минутычитать 2 мин
Новые тарифы и возможности